Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории.

С самого начала своего существования Соликамск застраивался хаотично и не имел четкой планировки. Горели в пожарах деревянные дома, храмы и варницы. Возводились новые, опять горели…

План города. 1770 год.

Если посмотреть на первые планы города, окажется, что узкие улочки разбегались кривыми лучами от центра – торговой площади – к окраинам. Эти улочки были названы по приходским церквам, по именам знаменитых людей, живших на них, или в память о каких-либо событиях. Названия эти были, как правило, неофициальные и неустойчивые: сохранялись на памяти одного-двух поколений и менялись, в связи с новыми происшествиями, на имена других жителей или названия вновь отстроенных на месте сгоревших церквей. Поэтому названия старых улиц трудно установить: в документах они не фиксировались, на планы города не наносились.

В 1763 году Екатерина II подписала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов». Средневековая лучевая структура заменялась геометрической прямоугольной сеткой. Новый план для Соликамска разработал главный архитектор Комиссии о каменном строении Иван Лем в 1781 году. Его работа послужила основой для всей последующей застройки города. Улицы, запланированные Лемом, сохранились с некоторыми изменениями до настоящего времени; названия их, напротив, часто менялись.

По плану, улицы шли параллельно Усолке: три в нагорной части и три в заречной. Крайняя на горе улица в начале 19 века называлась Верхней, позднее – Горной, затем – Тюфяевской, по имени Пермского губернатора. Последнее название продержалось более полувека, до Советской власти. На Тюфяевской жили ремесленники, рабочие сользаводов, ямщики. Две улицы были центральными: Преображенская, шедшая от кладбища к монастырю, и Богоявленская набережная, протянувшаяся вдоль Усолки до торговой площади. Названы они были по приходским церквям, находившимся на них и сохранившимся до наших дней. На этих улицах размещались все городские учреждения, учебные заведения, стояли каменные купеческие дома. От торговой площади Богоявленская набережная продолжалась под названием Спасской улицы, позднее – Монастырской, и заканчивалась у мужского монастыря. В середине XIX века вся улица была переименована в Спасскую.

Первая улица за Усолкой носила название Заречной набережной, потом – Рязанцевской набережной. Она была односторонней и шла прямо по берегу Усолки, начинаясь от сользавода и заканчиваясь соляными амбарами. За ней была улица Туронтаевская, по имени солепромышленника Ивана Туронтаева, который со временем разорился, фамилия потеряла свою значимость, и улица стала называться просто Ивановской. Спустя несколько десятилетий, ее переименовали в Кирилловскую. Чем был знаменит сей Кирилл, неизвестно, но его имя в названии улицы сохранялось довольно долго. Единственное, что приходит на ум, — московский дьяк Аверкий Кириллов владел соликамским промыслом в XVII веке, но вряд ли в XIX его помнили.

Наконец, крайняя улица за рекой называлась по мастерам, населявшим ее, Кузнецкой. За ней вдоль Чердынской дороги стояли кузницы.

Поперечные улицы, хотя и существовали, долгое время никак не назывались. Исключение составляла улица Никольская, названная по часовне св. Николая Чудотворца, стоявшей на ней.

План города. 1863 год.

Город разрастался, улиц становилось больше. В середине XIX века выше Тюфяевской протянулась улица Пермская, ставшая окраинной. В заречной части появились улицы Болотная и Крайняя Болотная. Дождались своего часа и поперечные улицы, пересекавшие город, обе его части, с юга на север. Крайняя с запада была названа Мичуринской, следующая – Рязанцевской, за ней шла Михайловская улица. У монастыря находилась улица Монастырская. Улица, начинавшаяся от въезда в город с Усольской дороги, называлась Усольской. Александровская улица, по имени царя Александра II, была самой широкой, на ней размещались купеческие дома, магазины и гостиный двор. Далее шла уже упоминавшаяся Никольская улица. Следующие за ней носили имена солепромышленников: Турчаниновская, Демидовская, Суровцовская, Ростовщиковская. С востока город замыкали Соликамская и Крайняя улицы.

После революционных событий названия улиц сменились: Спасская стала улицей Ленина, Преображенская – улицей III Интернационала, Тюфяевская – улицей Троцкого, Пермская – улицей Парижской Коммуны, Рязанцевская набережная – улицей Карла Либкнехта, Кирилловская – улицей Карла Маркса, позднее – Заречной.

Александровская сразу после установления Советской власти в городе стала называться улицей Октябрьской революции, а после гражданской войны и возвращения с фронта красноармейцев, в память о великих событиях – улицей Перекопской. С течением времени название Революции вернули.

Сменили названия и остальные улицы Соликамска. Монастырская была переименована в улицу Демьяна Бедного, Усольская – в улицу 1 Мая, Никольская – в улицу Всеобуча, Турчаниновская – в Советскую, Демидовская – в Красноармейскую, Суровцевская – в Уральскую, Кузнецкая – в Кооперативную, Болотная – в улицу Труда.

В дальнейшем некоторые улицы еще раз были переименованы. В связи со строительством калийного комбината и объявлением Троцкого врагом народа, улицу его имени назвали Калийной. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне улица III Интернационала сменила название на ул. 20-летия Победы. С застройкой Клестовки и появлением там новых улиц, власти города решили одну из них назвать именем Ленина, а прежде носившей это имя улице в центре дали название Набережной.

Боровску в этом плане повезло больше, его улицы, почти все, сохраняют свои первые названия. Только несколько улиц были переименованы в связи с объединением Боровска и Соликамска в 1959 году, во избежание одинаковых названий. Боровск значительно моложе Соликамска, большинство его улиц новые, не требующие переименования.

Но жизнь идет, все меняется, и кто знает, как завтра будет называться улица, на которой мы живем. Может, названия исчезнут совсем, а будет только порядковый номер «стрит» и «авеню»? Пожалуй, скучновато. В названиях улиц – одном или нескольких – их биографии, характеры, память о прошлом. В их именах – жизнь нашего Соликамска.