Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории.

Улица Ленина, бывшая Спасская

Улица снята с монастырской колокольни, когда уже не было мужского монастыря, а колокольня его стояла без колоколов — в конце 1931 года. На площадку звонницы в то время поднимались, чтобы обозреть окрестности, или, как в данном случае, чтобы сфотографировать Соликамск для потомков. А мы, потомки, сейчас смотрим и не особо удивляемся, поскольку улица вполне узнаваема.

Церкви — памятники архитектуры — находятся на своих местах, соборная колокольня вдалеке традиционно возносит свой шпиль к облакам. Только внешний облик памятников архитектуры немного не соответствует привычному нам. И домов деревянных побольше, и стоят они поплотнее.

Слева на переднем плане — дом уездного агронома Георгия Александровича Филимонова, построенный в конце  XIX века, в начале ХХ признанный объектом культурного наследия регионального значения. Дом знаменит своей резьбой — оконными наличниками, карнизами и вертикальными «лопатками». Это, пожалуй, единственный на сегодня образец распространенного прежде декора фасадов соликамских особняков. На снимке резьбы не видно, дом чернеет своей массой под заснеженной крышей и ничем не выделяется.

Резьбу можно увидеть на доме справа, через дорогу. Это дом потомственного почетного гражданина, земского служащего Николая Ивановича Смирнова. Благодаря светлой окраске на его стенах более четко видна дощатая обшивка и резьба. Типично для Соликамска второй половины XIX века оформление фасадов первого этажа дома — он деревянный, но с имитацией кирпичной кладки. Интересно двухъярусное крыльцо, так же характерное для дореволюционных домов соликамских зажиточных хозяев. Верхняя часть крыльца — терраса для летних вечерних посиделок за чаем. С нее прекрасно было видно и закат в любое время года, и весенний разлив Усолки, и чаек над мачтами стоящих под загрузкой соляных судов.

Дом Смирнова, снесенный «за ветхостью» в 1970-х, остался только на фотографиях и в воспоминаниях потомков. А Филимоновский стоит и поныне, удивляя своей резьбой не одно поколение соликамцев и тиражируясь на снимках многочисленных туристов.

На старой фотографии запечатлен еще один дом Филимоновых — дальше по правой стороне улицы, через усадьбу от Смирновых. В середине XIX века в нем жил «чиновник Филимонов», а позднее его вдова. Агроном — их сын. Свой дом, построенный Соликамским уездным земством на месте бывшей усадьбы купцов Суетиных, знаменитый ныне своей резьбой, он получил при поступлении на службу. Георгий Александрович, вероятно, никогда и не был его полноправным владельцем, несмотря на то, что «подарил» дому свою фамилию и тем самым остался в истории.

Дальше по улице, по направлению к центру, белеют стены каменного двухэтажного здания. В нем жило несколько поколений купцов Зыряновых, а в советское время располагалась пошивочная артель имени 16-летия Октября, позднее переименованная в «Красную зарю». Далее — вплоть до торговой площади — деревянные жилые дома соликамцев.

В середине снимка дорога изгибается — это следствие соединения древней радиальной застройки, когда улицы направлялись лучами от центра к окраинам, и новой, квартальной. Именно в этом месте находился въезд в соликамскую крепость, которая некогда занимала всю территорию передней половины снимка. (О крепости см. Узнаваемые места: Улица Ленина, монастырь)

Среди невысоких деревянных домов возвышаются здания закрытых для службы храмов. Справа — обезглавленные Спасская и Архангельская церкви, в это время преобразованные в общежития строителей калийного комбината, уже лишившиеся своей отдельно стоявшей колокольни. Кирпич от колокольни пошел на строительство банка и кинотеатра, которые виднеются за белеными стенами церквей.

На заднем плане Воскресенская церковь еще возносит свои главы рядом со шпилем соборной колокольни, но, приглядевшись, можно увидеть, что ее звонница наполовину разобрана. Перед Троицким собором уже нет гостиного двора, и сквер поредел, а за Крестовоздвиженским собором вместо прежних варниц и башен сользавода — пустота. Завод прекратил производство до революции, после гражданской войны его просолившиеся бревенчатые сооружения начали разбирать, и к тридцатым годам о существовании сользавода напоминал разве что пустырь. Позднее землю поделили на участки, их застроили и заселили.

В 1950-х годах изменился и облик улицы Ленина — на месте части деревянных домов возвели два четырехэтажных каменных. Постепенно ветшали и исчезали старые особняки, улица приобретала привычный нам сегодня вид — по словам одного известного туриста, «несколько пустынный, точно застывший в ожидании будущего великолепия».

Не знаю, как насчет будущего, а в прошлом — вполне типичная улица уездного или районного центра.