Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории. 

Музей, с момента своего возникновения, претендовал на Дом воеводы, как памятник архитектуры, старейшее гражданское здание, заключающее в себе многовековую историю. Где, как не в нем, должна была находиться первая экспозиция о славном прошлом Соликамска. Но до поры Дом воеводы был занят общежитием строителей и рабочих калийного комбината. Как только их переселили на поселок Калиец, в феврале 1932 г., здание передали музею.

Через полгода в Доме воеводы открыли экспозицию по истории Соликамска, перенеся в него экспонаты из Троицкого собора. Экспозиция размещалась в двух залах второго этажа здания. Первый назывался «историко-бытовой отдел», второй – «историко-революционный». В отчете музея сообщали: «Историко-бытовой отдел, представленный сейчас по преимуществу предметами церковного обихода, должен давать исторически ценный материал и на нем подчеркивать накопление церковных богатств, якобы для бога, и разнообразные приемы религиозных суеверий».

Там были: «образцы парчи и вышивок – 24 шт., иконы – 30 шт., изразцы – 22 шт., предметы из быта тюремного и военного – 7 шт., крест с мощами – 1 шт., клад из 489 монет – 1 шт., образцы литья местных заводов – 9 шт., картин маслом и гравюр – 16 шт.» и т.д., всего 127 единиц, считая клад монет за одну.

На стендах были развешены фотографии с видами города. Туда же поместили самый зрелищный и таинственный «экспонат» — захоронение купчихи, обнаруженное под Троицким собором. Еще в 90-х гг. ХХ в. в музее встречались посетители, которые помнили его из своего далекого детства. Все они рассказывали о розовом платье, кружевах и страшном потемневшем лице – о том, что могло запомниться в детском впечатлительном сознании.

Историко-революционный отдел был насыщен фотографиями участников установления советской власти и гражданской войны. При музее действовало Общество друзей революции, члены которого тщательно отбирали и обсуждали каждого кандидата на экспонирование. С 1937 г. в этой части экспозиции начались изменения – приходилось изымать со стендов фотографии «врагов народа», которые спешно заменялись на других деятелей или виды города. В 1938 г. Дом воеводы, одновременно с Троицким собором, был закрыт для посетителей: по указанию комиссии из Наркомпроса, требовалось произвести перестройку экспозиции.

Это закрытие музейщики встретили с энтузиазмом, поскольку оно позволяло осуществить полную реставрацию здания, «совершенно утратившего первоначальную декоративную привлекательность». Деревянный пристрой на месте теремного крыльца, стесанные порталы, наличники и «кокошники», заложенные окна и бойницы, пробитые новые проемы – все требовало восстановления и переделки. На заседаниях Совета музея не раз ставился вопрос о реставрации Дома воеводы. В1940 г. начался обсчет реставрационных работ, намечены их сроки. Завершить планировалось к 1943 г. Одновременно шла работа над новой экспозицией по истории города. Планировалось расписать стены одного из помещений Дома воеводы – «по образцу Грановитой палаты», и воссоздать в нем интерьер приказной избы.

Война переменила планы. Дом воеводы был изъят из ведения музея и передан эвакогоспиталю под штаб, кладовые и общежитие медсестер. Ни о реставрации, ни об экспозиции нечего было и думать. Музейные экспонаты перенесли и в беспорядке свалили в подклетах Троицкого собора. Директор музея Д.И. Удимов постепенно разобрал их, сделал опись и «начал готовиться к будущему показу истории Соликамска». Поставив перед собой задачу к концу войны собрать как можно больше экспонатов, он обратился через газету к жителям города с просьбой «порыться у себя в кладовых и на чердаках, поискать что-нибудь интересное для музея». Таким образом была собрана значительная коллекция изразцов, приобретены чугунные изделия, картины, резная мебель. Государственный исторический музей откликнулся на просьбу соликамского директора и передал «22 предмета, среди которых были шлем и кольчуга времен Ивана Грозного, металлические изделия первых уральских заводов и другие ценные экспонаты».

Наконец, в 1945 г. Дом воеводы вернулся в ведение музея, но в жалком виде: без пола, с разобранными печами и сломанными стеклами. Остается загадкой, что делали в нем сотрудники госпиталя. Музейщики своими силами, хозспособом, сложили четыре печи, две из них облицевали изразцами из собранной за годы войны коллекции, сделали ремонт и через два года построили новую экспозицию по истории Соликамска. Открытие ее состоялось 27 июля 1947 г.

До нас дошли несколько фотографий того времени: на стенах – картины и репродукции, в витринах, на столах, подоконниках – экспонаты, в углу – красивая изразцовая печь. Все это выставлялось до 1956 г., когда началась-таки реставрация Дома воеводы. За несколько лет зданию почти вернули первоначальный облик, но из-за спешки и нехватки средств отказались от части задуманного, а именно – от восстановления теремного крыльца. Ограничились металлической конструкцией с деревянными ступенями. К концу 1960 г. реставрационные работы завершились. Одновременно была построена новая экспозиция: на первом этаже – дореволюционная история Соликамска, на втором – гражданская и Великая Отечественная войны, на третьем – послевоенные годы.

Такое деление сохранялось до 1990-х гг., после чего экспозицию сменили выставки. Там были: «Уральская роспись» и «Звучащая коллекция», «Бабиновская дорога – путь длиною в четыре столетия» и «Сохраняя память о былом», «Улицы старого города» и «Соликамск в ХХ веке», «Быт крестьян и горожан» и «Нить времени»…

Выставки в Доме воеводы можно перечислять долго, в нем по-прежнему находится музей. На первом этаже – экспозиция «Старая столица Пермской земли», рассказывающая об истории города с древности до конца XVIII века; на втором – «Провинциальный Соликамск», на третьем – «Соликамская любовь: свадебные традиции, семейные ценности».

В планах – посвятить весь Дом воеводы истории воеводства, чтобы посетитель полностью мог погрузиться в прошлое и почувствовать себя если не древним правителем, то его служащим. Но это – дело будущего.

 Дом воеводы после реставрации. 1961 год. Экспозиция в Доме воеводы. 1947 год. Экспозиция в Доме воеводы. 1947 год. Экспозиция в Доме воеводы. 1947 год.