Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории.

Герой Советского Союза Шерстобитов Александр Семенович (историческое расследование).

Шерстобитов Александр Семенович, 1922 г. рождения, уроженец с. Городище Соликамского района Молотовской обл., призван в 1941 г. Соликамским РВК; воевал с августа 1941 по сентябрь 1942 г. на Юго-Восточном фронте и на Центральном фронте – с 27 февраля 1943 г., в должности пулеметчика 685 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии; звание – рядовой.

Сестра, Долгих Мария Семеновна, во время войны проживала в с. Городище Соликамского района (в документах ошибочно написано «Городищево»).

Данные приведены на основании Наградного листа Шерстобитова А.С.

(ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед.хр. 54. № записи: 150036273)

В октябре 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Шерстобитов Александр Семенович был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. звание было ему присвоено.

Описание подвига:
«При переправе через Днепр Шерстобитов с плота стрелял из пулемета, при разбитии плота пулемет упал в воду. Шерстобитов достал пулемет из воды и на себе вынес его».

Из Наградного листа Шерстобитова А.С.

«Стоило зацепиться нам за западный берег, как командир пулеметного расчета сержант Карагузов первым бросился в немецкие траншеи. Наводчика его расчета Давыдова ранило. Красноармеец Шерстобитов пришел ему на помощь и меткими очередями косил фашистов».

Из статьи дивизионной газеты «В бой» от 17 октября 1943 г.

Одновременно с Александром Семеновичем Шерстобитовым звание Героя Советского Союза было присвоено 182 бойцам и командирам 65-й армии, в их числе – его командир роты лейтенант Меньщиков А.Е., командир батальона майор Нестеров В.Ф., парторг батальона Цымбал И.В., командир полка подполковник Никонов А.Г. и товарищи, бывшие с ним во время боя при форсировании Днепра: мл. лейтенант Мордасов И.А., ст. сержант Давыдов Ф.П., мл. сержант Лумпов Г.А., сержант Лисин И.П., ефрейтор Сечкин Н.И., рядовые Карачаров И.Н., Красильников И.В., Шенцов Н.С. и другие.

(ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 59. № записи: 12103246)

В 1972 г. на запрос Соликамского краеведческого музея Белорусский музей истории Великой Отечественной войны сообщил, что в его мемориальном зале увековечено имя Героя Советского Союза Шерстобитова Александра Семеновича и просил прислать его фотографию, если ее удастся найти. Но ни фотографии, ни родственников разыскать не удалось.

На основании документов доктором исторических наук, профессором Пермского университета И.А. Кондауровым была написана статья о Шерстобитове Александре Семеновиче для книги «Золотые Звезды Прикамья» (Пермь, 1974). Имя Шерстобитова Александра Семеновича числится в списке соликамцев-героев в книге «Соликамск. Историко-культурные памятники. Путеводитель» (Пермь, 1975)

До 1980 г. сведения о герое не подвергались сомнению.

К 35-летию Победы Совет ветеранов Соликамска уточнил список Героев Советского Союза в Главном Управлении кадров Министерства Обороны СССР. В ответ пришло сообщение об исправлении имени Шерстобитова Александра Семеновича на Николая Трофимовича. Поскольку время до юбилея Победы было ограничено, выяснять не стали и Свидетельство о занесении в Книгу Почета города Соликамска в честь 35-летия Победы было выписано на имя Шерстобитова Николая Трофимовича.

Соликамский краеведческий музей сделал запрос в Архив Министерства Обороны, чтобы документально подтвердить исправление имени. В ответ была прислана копия Наградного листа 1943 г. Шерстобитова Александра Семеновича. Таким образом, исправление имени не подтвердилось.

К следующему юбилею Победы, в 1985 г., на свой запрос в Главное Управление кадров Министерства Обороны СССР об уточнении имени Героя Советского Союза Шерстобитова Соликамский Совет ветеранов вновь получил ответ: «Шерстобитов Александр Семенович в числе Героев Советского Союза не значится, т.к. Постановлением Президиума ВС СССР от 19.5.1966 г. в Указ внесено исправление Александра Семеновича на Николая Трофимовича, и Героем стал соответственно Николай Трофимович».

Данное исправление в Указ 1943 г. было внесено в 1966 г. по запросу Главного Управления кадров Министерства Обороны «в связи с выявленными искажениями в документах», которые «были допущены в годы Великой Отечественной войны при оформлении представлений на присвоение звания».

Исправления в нескольких случаях касались «фамилий, имен и отчеств», в связи с неправильным прочтением писарских почерков были искажены фамилии, имена или отчества. Но в случае с Шерстобитовым Александром Семеновичем исправления не требовались, так как искажения не было, поскольку вся информация Наградного листа 1943 г. – год рождения, место и время призыва, место рождения и родственники – соответствует его данным, а не данным Николая Трофимовича.

Это два разных человека.

Шерстобитов Николай Трофимович служил в том же полку, что и Шерстобитов Александр Семенович – 685 стрелковом полку 193 стрелковой дивизии, но в минометной роте.

Шерстобитов Николай Трофимович, 1923 г. рождения, уроженец с. Биаза Северного района Новосибирской обл., призван в 1942 г. Северным РВК; служил наводчиком миномета; звание – мл. сержант. 14 февраля 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». Убит 23 июля 1944 г. Похоронен в д. Августинка Бельского района Белостоцкой области.

Жена, Калина Агафия Спиридоновна, во время войны проживала в с. Биаза Северного района Новосибирской области.

Данные приведены на основании Приказа о награждении медалью «За отвагу» (ЦАМО. № записи: 45039263) и Донесения о безвозвратных потерях (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Д. 703)

Шерстобитов Николай Трофимович внесен в Книгу памяти Новосибирской области (Новосибирск, 1994-1999. Т. 13, стр. 150). До 1966 г. он Героем Советского Союза не числился.

В Соликамске после сообщения Главного Управления кадров Министерства Обороны СССР имя Шерстобитова Александра Семеновича, без каких-либо сомнений, заменили на Николая Трофимовича. В новом издании книги «Золотые Звезды Прикамья» (Пермь, 1988) также значится Николай Трофимович. На Соликамском Мемориале установили плиту с именем Шерстобитова Николая Трофимовича. Александр Семенович исчез из списков, полностью замененный своим однофамильцем. При этом указываются дата и место гибели Николая Трофимовича.

Но ошибка произошла не в 1943 г., а в 1966 г., когда в Главном Управлении кадров МО СССР необоснованно заявили об искажении имени героя и заменили одного человека другим, внеся поправки в учетную карточку награжденного.

Произведенная подмена не выдерживает никакой критики.

При сравнении учетные карточки награжденного Шерстобитова А.С. (Герой Советского Союза) и Шерстобитова Н.Т. (медаль «За отвагу») указывают на двух разных людей: звание Александра Семеновича – красноармеец, звание Николая Трофимовича – сержант; должность Александра Семеновича – пулеметчик, должность Николая Трофимовича – наводчик [миномета]. В карточке Шерстобитова А.С. имя и отчество вычеркнуты и сбоку добавлено: «Николай Трофимович», при этом нет никаких обязательных записей «исправленному верить», никаких удостоверяющих исправление печатей, кроме того, оставлен прежний домашний адрес и сестра – Долгих Мария Семеновна, которой не может быть у Николая Трофимовича.

Допустим, подвиг совершил Николай Трофимович, а представили к награждению Александра Семеновича, по ошибке в имени-отчестве. Но писарь не мог ошибиться во всех данных, от даты рождения до домашнего адреса. Если он оформил документы на другого человека, это было подлогом и грозило серьезным наказанием. В этом случае ошибку или сознательную подмену обнаружили бы сразу – вышестоящие командиры, сослуживцы, сами Шерстобитовы, «ошибочно» представленный Александр Семенович и «незаслуженно обойденный» Николай Трофимович. Списки на представление проходили несколько этапов утверждения. Командир батальона и командир полка знали наверняка, кого представили к высокому званию. Сослуживцы, участники боя, которым тоже присвоили звание Героя Советского Союза, не могли не видеть, кому вручили Золотую Звезду и орден Ленина, как не могли не знать, кто был с ними во вражеских траншеях на правом берегу Днепра.

В описании подвига в Наградном листе говорится о пулемете, который пулеметчик Шерстобитов А.С. достал из воды, и ни слова о миномете, наводчиком которого был Шерстобитов Н.Т. Судя по наградным листам, во время боя 15 октября 1943 г. минометчики не входили в ту передовую группу, которая в полном составе была представлена к званию Героя Советского Союза, и в которой состоял Шерстобитов Александр Семенович.

Предполагается, что Александр Семенович Шерстобитов дожил до Победы, поскольку в его Учетной карточке награжденного нет отметки о гибели и штампа о возвращении награды (для сравнения: такая отметка есть в карточке Шерстобитова Н.Т. о медали «За отвагу», см. Приложение). В сообщении Белорусского музея истории Великой Отечественной войны об увековечении имени Шерстобитова А.С. как героя в мемориальном зале музея также не говорится о его гибели. Послевоенное место жительства Шерстобитова А.С. неизвестно, как неизвестна судьба сестры, указанной в его документах – Долгих Марии Семеновны.

Таким образом, исследовав данный вопрос, приходим к выводу:

1. Замена имени Шерстобитова Александра Семеновича на Николая Трофимовича Верховным Советом СССР, по представлению Главного Управления кадров МО СССР, в 1966 г. была произведена ошибочно.
2. Следует восстановить имя Героя Советского Союза Шерстобитова Александра Семеновича.
3. Шерстобитов Николай Трофимович, уроженец Новосибирской области, вероятно, никогда не представлялся к званию Героя Советского Союза, его пребывание в списках – дело Министерства Обороны, к данному исследованию не относится.
4. В случае неразрешения ситуации имя Шерстобитова следует убрать из списков соликамцев – Героев Советского Союза, так как Шерстобитов Николай Трофимович никогда не был в Соликамске и не имел здесь родственников.

ПРИЛОЖЕНИЕ