Заказ экскурсии

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор ежегодно в этот день наша страна отмечала день рождения пионерии. Сама идея создания подобной детской организации была заимствована у скаутов. Именно скаутский опыт советская власть использовала при создании собственной детской, но уже коммунистической организации. В 1921 году Н.К. Крупская неоднократно выступала с докладом «О бойскаутизме», в котором предлагала комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую  по содержанию».

Постепенно пионерские отряды начали появляться по всей  стране при домах народного образования, клубах и сельских ячейках комсомола. Вскоре они появились в Перми, а затем во многих городах и сёлах Пермской губернии. Официальной датой появления пионерской организации в городе Перми считается 12 февраля 1923 г. Именно в этот день на заседании Пермского губкома РКСМ было принято решение о создании отрядов Пермского легиона юных пионеров имени Карла Либкнехта. Впрочем, отдельные пионерские отряды в Перми и Мотовилихе начали появляется еще раньше и создавались они на базе бывших скаутских отрядов.

Полученный опыт по организации пионерских отрядов пермские комсомольцы передавали по городам и селам Прикамья. Так, в мае 1923 г. многие мотовилихинские комсомольцы по путевкам Пермского губкома РКСМ были направлены на работу в Верхне-Камский округ. В их числе был Николай Михайлович Пищальников. В 1962 г. он вспоминал об этом так: «Усольский окружком комсомола меня, как бывшего начальника первого Мотовилихинского отряда юных пионеров, направил в Соликамск организовать и руководить пионерскими отрядами. Соликамские комсомольцы приняли меня хорошо, особенно Аркадий Скорюпин и заведующая детдомами т. Самойлова. У нас сразу же завязалась дружба с ребятами из детских домов. И поэтому никаких трудностей в организации отрядов не встретилось».

Решение о создании первых пионерских отрядов на базе Соликамского детского городка было принято не случайно. Во-первых, это давало возможность избежать в этом деле противодействия со стороны родителей. В г. Соликамске в большинстве своем религиозные родители были основным препятствием для многих ребят, которые решили вступить в пионеры. Во-вторых, местная комсомольская организация, взявшая шефство над детгородоком, уже начала среди ребят работу по созданию отрядов. Вот только отряды эти были больше бойскаутскими, а еще не пионерскими. Аркадий Павлович Скорюпин, бывший в годы зарождения Соликамской пионерии  секретарем райкома комсомола, в своих воспоминаниях прямо указывает на заимствования идеи по созданию отрядов у бойскаутов: «Однажды среди конфискованных книг мне встретилась интересная книга о бойскаутах. Я прочитал ее с большим вниманием. И тогда у меня возникла мысль создать у нас в Соликамске отряды на манер скаутских, но только отбросить те положения, которые не подходили для нас». Больше всего Скорюпина привлекло то, что в скаутских отрядах учили выносливости, сплочённости, воспитывали чувство товарищества. После этого было принято решение объединить ребят в группы, ввели обязательное ношение галстуков и посохов. С этими двухметровыми посохами (деревянными шестами) проводили различные игры, соревнования, гимнастические упражнения. Все это – игры, спорт, походы — объединяло ребят: «Мы, тогдашние комсомольцы, всем сердцем привязались к своим воспитанникам. Иван Кощеев, Екатерина Чащина, Николай Баталов и я – считали работу с детьми важной и, пожалуй, самой интересной. А потом приехал в город и стал руководить пионерскими отрядами Соликамска представитель губкома т. Пищальников».

Точную дату создания пионерской организации в г. Соликамске установить не удалось. В более ранних изыскательских работах, в воспоминаниях организаторов Соликакмской пионерии и газетных статьях указывался только месяц — июнь 1923 г. Именно с июня 1923 по август 1924 г. Николай Михайлович Пищальников  работал с пионерией г. Соликамска.    Первый пионерский отряд в городе был организован в детдоме №1,  располагавшемся в здании  бывшего духовного училища. Первыми активистами из числа воспитанников были Сережа Пономарев, Нина Нецветаева, Клава Себренина и Ваня Попов. Желание среди детворы быть пионерами быстро росло во всех детдомах, а детей в них насчитывалось более шестисот, съехавшихся из разных уральских городов.

Осенью 1923 г. в одном из домов бывшего женского монастыря в селе Красное была открыта школа пионервожатых, состоявших в основном из комсомольцев — воспитанников детгородка. Кроме первых активистов, в ней обучались Тихон Скворцов, Федя Молев, Шура Зырянова, Маруся Чумакова, Маруся Малышева, Люба Андреева — всего около 20 человек. Весной 1924 г. школа вожатых переехала в центр города. Вожатым был передан дом, находившийся рядом с детдомом №1; здесь было несколько спальных комнат, а также  комнаты для занятий и отдыха. Всего в доме вожатых  обучалось 25 человек. В школе вожатых изучали азбуку Морзе, способы подачи сигналов с помощью  флажков, посохов  и дыма, учили революционные песни и занимались спортом. Особо образцово была поставлена пионерская работа. В специально выделенные дни вожатые проводили занятия с пионерами в других детских домах. Вскоре свой пионерский отряд появится при каждом детском доме Соликамского детского городка, а были также организованы октябрятские звенья.

В связи со смертью В.И. Ленина на экстренном пленуме ЦК РКСМ  23 января 1924 г.было принято решение переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров имени Спартака в «Детские коммунистические группы юных пионеров имени т. Ленина». Это событие, безусловно, послужило новым импульсом для усиления работы по продвижению пионерской организации в стране. Зимой 1924 г. в г. Усолье состоялась первая пионерская конференция, делегатом от Соликамска на нее был отправлен пионер Федор Платонович Молев. На конференции обсуждали методы, формы и задачи пионерской работы.

Основным центром пионерского движения в г. Соликамске по-прежнему оставался детгородок.  Работа по вовлечению новых членов в пионерскую организацию проводилась не только среди ребят городка, но и за его приделами. Пионеры устраивали походы с культобслуживанием по району, ставили спектакли, пели песни,  выступали с гимнастическими упражнениями. Особенно часто с такими походами ходили в село Усть-Боровая. В результате в Боровой  появился свой пионерский отряд. Он был организован при клубе солеваров в 1924 г. Организатором был комсомолец Алексей Поморцев, а председателем отряда стал Николай Репин. Первыми пионерами были Николай Васильевич Репин, Константин Яковлевич Чащин, Мария Ларионовна Сиринова, Анна Патрушева, Валентина Григорьевна Шишкина, Александра Федоровна Надымова и Татьяна Михайловна Чистякова. В помещении клуба, который находился в здании конторы Усть-Боровского сользавода, устроили пионерскую комнату. У пионеров Усть-Боровой галстуки были четырехугольные и из-за отсутствия красной материи их часто делали из разных тканей, а потом окрашивали в красный цвет. Первые пионеры Боровой занимались общественной работой, помогали старшим. Вместе с комсомольцами сельской и заводской ячеек пионеры распространяли «Второй заем индустриализации», «Крестьянский заем», «Заем укрепления сельского хозяйства». Ребята участвовали в военных играх, которые организовывали преподаватели и комсомольцы, приглашали на беседы демобилизованных из рядов Красной армии боровчан.

Из воспоминаний пионеров Боровского отряда А.Ф. Надымовой и В.Г. Шишкиной: «Мы проводили пионерские сборы, занимались в кружках при клубе, помогали учить неграмотных, выступали перед взрослыми со спектаклями. Иногда работали вместе с рабочими на сользаводе. Отряд был дружным». Одним словом, пионеры Боровой, как и все остальные пионеры страны, оказывали необходимую помощь взрослым в любом деле.

Постепенно ряды Соликамской пионерии росли. Уже в 1924 г. в городе было около 300 пионеров. Когда они ходили по городу – строем, в галстуках, со знаменем и барабаном — не могли не привлекать внимание горожан. Летом 1924 г. для показа пионерской жизни Соликамским жителям и их детворе во время главного местного религиозного праздника «Девятая пятница» был организован пионерский лагерь. Время было выбрано не случайно, так как. на этот праздник в центре города собиралось много народа, и не только горожан, но и приезжих со всего уезда. Можно было сразу показать себя широкой массе людей. Пионеры расположились лагерем в саду не далеко от Троицкого  собора и торговой площади, по всем правилам, с пионерским костром. Организатор лагеря Н.М. Пищальников считал, что «…это сыграло положительную роль в изменении отношения некоторых соликамских жителей к детдомовским ребятам, ведь раньше их недолюбливали. И городские ребята заинтересовались пионерскими делами, стали проводить совместные игры». Из неорганизованной Соликамской детворы появился свой отряд, вожатым его стал Толя Пономарев, вокруг которого организовался коллектив пионерии.

В целом, 20-е годы XX века для пионерской организации стали временем создания и становления, временем первых шагов, как в целом по стране, так и в нашем городе.

В связи с начавшимся в 1927 г. строительством первого калийного рудника, а также с перенесением административного центра Верхне-Камского округа в г. Соликамск, население города быстро увеличивается, растёт и число детей. В 1928 г. решением Верхне-Камского окрисполкома детгородок был переведен в г. Чердынь. Казалось бы, это должно было привести к уменьшению числа пионеров в городе, но их количество продолжало расти. В 30-е годы рост населения продолжается, для детей строятся новые школы и при них организуются новые пионерские отряды. Особенно большое внимание развитию пионерии стало уделяться, когда выросла партийная и комсомольская организация калийного комбината. Калийщики взяли на себя оплату пионервожатого подшефной школы №2. Для усиления комсомольской, пионерской работы в школе №2 калийным комбинатом были выделены 10 лучших комсомольцев-шахтеров. Но даже при такой помощи самый большой пионерский отряд в школе, состоявший из учеников четвертых классов, в 1935 г. насчитывал 86 пионеров. Другие отряды были не так многочисленны. К примеру, в школе №2 из 38 учеников  5 «г» класса было только 9 пионеров, из 37 учеников  5 «в» — 11 пионеров, а в 5 «е» пионеров совсем не было. Так что было еще, над чем работать.

В 1934 г. по инициативе дирекции калийного комбината был открыт первый пионерский лагерь в селе Нижнее Мошево, организатором его была Александра Александровна Лунегова. Лагерь работал с 20 июня по 11 августа, за это время в нем успели отдохнуть 483 ребенка.

В 1935 г. в поселке Калиец был открыт первый в городе Дом пионеров, который оборудовали в одном из зданий барачного типа напротив клуба горняков. К этому времени в городе было уже 10 пионерских дружин. К 1940 г. в г. Соликамске, вместе с окружающими поселками, входившими в городскую черту, было 11 школ. Из них начальных школ — 4, неполных средних — 5 и средних — 2. В это время пионерские организации были созданы при всех школах, кроме начальной школы №11. Пионервожатые были  во всех неполных средних и средних школах. К концу 1940 г. в городе насчитывалось 2347 пионеров, входивших в 60 пионерских отрядов.

В годы Великой Отечественной Войны Соликамская пионерская организация увеличилась за счет прибывающего в город эвакуированного населения из западных областей страны. В сентябре 1941 года в Соликамск прибыл детский дом с Украины. Во время войны жители Соликамска и Соликамского района  приняли, окружили заботой и вниманием большое количество эвакуированных в город детей из блокадного Ленинграда. Всего в городе и районе тогда было открыто семь детских интернатов, в которых жили около тысячи маленьких ленинградцев. С самого начала войны юные пионеры Соликамска и района помигали взрослым ковать победу. Подростки заменяли ушедших на фронт взрослых и становились у станков, брались за плуги. Поддержав почин московских пионеров, соликамские пионеры и школьники собирали и отправляли на фронт посылки, теплые вещи. Пионеры шефствовали над госпиталями и семьями фронтовиков, собирали средства на постройку самолета «Соликамский школьник» и т.д.

В июне 1945 г. в г. Молотове (Пермь) проходил областной слет пионеров. От имени соликамской пионерии о ее делах в годы войны рапортовала на слете Галя Пономарева. В дальнейшем Галина Александровна Плешкова (Пономарева) долгие годы работала старшим пионервожатым в разных школах города и директором Дома пионеров г. Боровска.

За годы войны население г. Соликамска значительно увеличилось также за счет прибывших спецпереселенцев — немцев с Поволжья, Украины, Крыма и других территорий России. В 1944 году в город привезут еще и депортированных из Крыма татар, болгар, греков, армян: только в одном поселке Боровск на 1 января 1945 года их проживало 1234 человека. В послевоенные годы дети этих граждан тоже смогли стать пионерами. В 1959 г. в одном только г. Боровске пионерская организация насчитывала более 1600 человек. Соревнуясь за достойную встречу 37-й годовщины пионерской организации, пионеры г.Боровска собрали 48 тонн металлолома, более 7 тонн макулатуры, изготовили 95 скворечников, а в дружинах было подготовлено 46 пионеров-инструкторов.

4 ноября 1959 года  решением Президиума Верховного Совета РСФСР города Боровск и Соликамск вновь объединятся и их пионерские дружины сольются в одну городскую пионерскую организацию. В последующие годы пионерская организация г. Соликамска продолжала расти и развиваться. В 1972 г., спустя 50 лет после возникновения пионерского движения в нашей стране, в г. Соликамске было уже 6000 пионеров. В распоряжении ребят нашего города было два Дома пионеров, 2 станции юных техников и 7 загородных  пионерских лагерей. Нужно отметить, что в то время органы власти и предприятия города уделяли особое внимание летней оздоровительной компании. Так, к лету 1981 г. для детей действовали 8 загородных и 9 городских пионерских лагерей, 7 детских площадок, 8 разновозрастных отрядов при клубах по месту жительства, 8 спортивных лагерей, военно-спортивный лагерь «Патриот Родины». При Доме пионеров №2 впервые был организован лагерь пионерского актива. Таким образом, осуществлялся охват большого количества детей города и района.

Следующий год для пионеров нашей страны был особым. В честь 60-летия пионерской организации 1982 год был объявлен годом пионерии,  для руководства юбилейными мероприятиями была создана специальная комиссия под председательством секретаря горкома КПСС Г. Я. Шестакова. С 13 по 19 мая в городе проходила неделя пионерской славы, а 19 мая в Соликамске состоялся парад пионерских отрядов города и района. Соликамская пионерия встретила славный юбилей успехами в учебе и хорошими трудовыми делами: « 8 дружин и 79 пионерских отрядов признаны правофланговыми, 386 человек награждены значками «За активную работу». В дружинах работало 117 тимуровских отрядов, 35 школьных ремонтных бригад. Пионеры собрали свыше 400 тонн металлолома, более 100 тонн макулатуры и около 4 тонн лекарственных трав». В год 60-летия Всесоюзной пионерской организации в доме пионеров №2 начал работу штаб интернационалистов. Члены штаба координировали работу клубов интернациональной дружбы с пионерами других стран. В каждой школе имелся старший пионервожатый – сотрудник, отвечавший за  пионерскую работу. Таких специалистов готовили, в том числе, и в нашем Соликамском педагогическом училище на школьно-пионерском отделении. В последующие годы рост Соликамской пионерской организации продолжился, но при этом работа ее становилась всё более формальной, ограничивалась рамками школы.

На XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, проходившем 27 — 28 сентября 1991 г., было объявлено о завершении деятельности организации и ее роспуске. Вместе с комсомолом автоматически была расформирована и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. К этому времени отношение к пионерской организации изменилось, во многих школах пионерскую работу стали считать чем-то ненужным, второстепенным, отвлекающим от основного процесса обучения. Постепенно пионерская работа прекратилась при всех школах города.

 

Ссылки у автора.