Автор: Плотникова Ирина Константиновна, главный хранитель.
Русские самовары — одна из своеобразных страниц в истории художественной обработки металла, колоритнейшая деталь отечественной бытовой культуры. В какой-то мере, самовар для всего мира такой же национальный символ России, как и матрёшка (кстати, тоже символ заимствованный).
Традиция чаепития, несмотря на сравнительно небольшой временной отрезок своего существования в нашей стране, стала неотъемлемой частью нашей бытовой культуры. А ведь относительно широкое распространение чай в России получил лишь с середины XVIII века. Этим же периодом датируют появление самовара. Точная дата и место пока остаются под вопросом.
Самонагревающиеся сосуды известны с глубокой древности, они были и в Иране, и в Китае, и в античной Греции. Но именно в России в XVIII веке соединили, прежде съёмные, жаровню и сосуд с водой. Слив происходил через кран, труба проходила по всему тулову и в нижней части использовалась как горелка. Название собственно русское — от «сам варит», хотя существует мнение, что источником русского названия послужило тюркское заимствование «sanabar».
Материалом для самоваров служили различные сплавы меди: томпак, латунь, мельхиор. Дорогие изделия серебрили. Процесс производства самоваров был довольно трудоёмким, так как требовались мастера — литейщики, резчики по дереву или кости, гравировщики, кузнецы. Затем все части монтировались. Довольно быстро в самоварном производстве появились промышленные предприятия. В 1778 году Назар Лисицын из Тулы открыл свою фабрику, дав толчок к появлению и других тульских производителей самоваров. Но есть сведения, что на Урале на Иргинском заводе, основанном в 1728 году, уже в 1730-1740-е годы делали самовары. Известно также, что в 1770-е годы самовары производили на Троицком заводе А.Ф. Турчанинова в Соликамске. Тем не менее, именно тульские самоварные фабриканты внесли основной вклад в триумфальное шествие самовара по России. Самые крупные были у братьев Баташевых и Воронцовых. Также знамениты самовары братьев Лялиных, Шемариных, Тейле и др. Кроме того, выпускали самовары в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Суксуне.
Поражает разнообразие самоварных форм: банка, рюмка, шар, яйцо, репка, ваза. Объём колебался от стаканов до вёдер.
Популярность чаепития была огромна, самовар можно было встретить и в зажиточной крестьянской избе, и в чиновничьей квартире, и в аристократическом особняке.
Самовар так много значил в русской повседневной жизни, чсто заслужил литературных похвал от Пушкина, Вяземского, Гоголя; остался на полотнах Маковского, Кустодиева , Коровина.
Одной из самых интересных и востребованных коллекций, хранящихся в СКМ, является коллекция самоваров — более 120 единиц хранения. Комплектовалась она на протяжении всего существования музея, неоднократно выставлялась и всегда имела большой успех — это наш блокбастер.