Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории. 

Разлив Усолки, 1902 г.

Наш город находится на двух реках – Каме и Усолке. Заречная часть исторического центра расположена на низменном месте, где раньше было болото. Веками, каждую весну Усолка, разливаясь, «подтапливала» правобережные улицы. К этому привыкли. Но были годы, когда вода Камы, находящейся в нескольких километрах от центра, выходила из берегов и не давала прохода Усолке. Тогда улицы утопали на один-два аршина (до полутора метров) и даже левый берег частично оказывался под водой. Соликамские летописи довольно часто сообщают о наводнениях и половодьях.

Первое значительное наводнение, судя по летописи, произошло в 1680 году, когда вешняя вода с Камы была «зело велика». Куда было деться Усолке? Разлив дошел до Борка — поляны за кузницами по Чердынской дороге. Сейчас это первая остановка автобуса по направлению в Боровск. В память о таком большом разливе на Борке был поставлен крест.

В 1717 году снова «на болотной стороне затопило мало не все улицы». Подмокла и соль в амбарах, стоявших на правом берегу. Обычно солепромышленники успевали погрузить ее на суда до «большой воды». На сей раз уровень реки поднялся очень быстро, и с погрузкой не успели.

Поцелуев мост, 1902 г.

Через девятнадцать лет ситуация повторилась — приготовленная к весенней отправке соль снова вымокла в амбарах и оказалась негодной. Солепромышленники потерпели значительные убытки. Заречные улицы той весной превратились в маленькую Венецию. Люди передвигались на лодках, жили на чердаках. Затопило даже вход в Крестовоздвиженский собор.

В 1768 году большое, но кратковременное наводнение случилось от быстрого таяния снега. Снегопады в тот год были обильные, а весна стояла очень теплая, без ночных заморозков. Вода вновь доходила до ступеней в собор, но скоро отступила. И в 1785 году «подмокал» Крестовоздвиженский собор, и в 1810-м. Он единственный из соликамских храмов стоит на самом берегу. Вероятно, предполагая разливы Усолки, строители возвели его на «особливом фундаменте» — на продольных лежнях забитых в землю свай, что удерживает стены храма от разрушения.

В 1810 году затопило даже большой мост рядом с собором, его пришлось спешно укреплять, чтобы не снесло водой. По заречным улицам опять передвигались на лодках. И через пятнадцать лет соликамцы снова взялись за весла. Разливы были и в 1824, и в 1825, и в 1856 годах.

Наводнение у колокольни, 1902 г.

Последние значительные наводнения в Соликамске случились в 1902 и 1914 годах. В 1902 году широкий разлив Усолки почти достиг Борка, как двести лет назад. В 1914 году, в связи с большой водой, были даже остановлены солеваренные заводы.

Ф.Н. Панаев, основатель метеостанций в Соликамске и Перми, в своей книге «Краткий географический очерк Соликамска» отмечал закономерность подобных явлений. По его наблюдениям, периодичность разливов Камы – 50 и 25 лет. И в это время в Соликамске обязательно происходит наводнение. Прочие разливы усольской воды связаны с другими явлениями, например, резким таянием снега или многонедельными проливными дождями.

В соликамской летописи особо отмечено даже осеннее наводнение. В 1636 году зима наступила только на Рождество, а до того шли беспрерывные дожди, «и вода в реках была обильна, и высота их равнялась весеннему половодью». В тот год озимой хлеб на полях вымок, людям пришлось пахать и сеять зерно заново на праздник Введения (21 ноября по старому стилю).

Наводнение 1902 г.

Предкам можно только посочувствовать и полюбоваться очередным разливом Усолки XXI века.