Заказ экскурсии

В юбилейный для музея год наша творческая команда развернула новый экспозиционный проект. Будем строить «Галерею домовой росписи Прикамья». Это история о внутреннем убранстве домов нашего края конца XIX – начала XX вв.

Тема дома, тема этнокультуры близка каждому человеку. Мы, покидая свою зону комфорта и отвлекаясь от своих повседневных дел, с удовольствием включаемся в народные игры, поем народные песни (или просто их слушаем), участвуем в этнофестивалях, в народных праздниках. Далеко за примером ходить не надо, недавно отгремел широкий праздник Масленица, а сколько народу гудело на городской площади! Может это наша генетическая память?

Наш музей является хранителем богатой этнографической коллекции, которая собиралась с начала его существования. Она пополняется и по сей день  благодаря нашим жителям: утварь, орудия труда, одежда, мебель, документальные материалы и мн. др. Но выставляется из всего этого многообразия только малая часть.

С 2016 наша творческая команда вместе с пермским креативным агентством «Азбука Морзе» приступила к мисси – путем цифровых технологий  популяризировать самую яркую этнографическую коллекцию (предметы с художественной росписью по дереву) и сделать её настоящим народным достоянием.

Благодаря поддержке разных специалистов, музеев Пермского края, наших жителей, реализованная работа получила и народное признание, а также награду от команды профессионалов конкурсной программы «Музейный ГИК» в 2018 году.

Тема народного искусства собрала вокруг себя много интересных людей. Мы поняли, что  виртуального пространства нам мало. Наш зритель  стремится встречаться с нами вживую, и мы хотим общаться. Музею есть, что рассказать и показать. Вот тут тема галереи и возникла. Это то место, где мы можем быть вместе и не только созерцать подлинное народное искусство (домовую роспись), но и вовлекаться в творческий процесс сами.

«Галерея домовой росписи Прикамья» будет новым экспозиционным пространством в нашем городе, а, главное, альтернативным, как для музейной этнографической коллекции, так и для посетителя. Мы стараемся продумать все до мелочей: как будут представлены экспонаты, как будет взаимодействовать с ними наш зритель, разные подходы для разной аудитории, язык текстов, понятия «комфортно, современно» — это неотъемлемая часть нашего проекта.

Что бы эта история сложилась, естественно, необходимы финансы. Общая стоимость данного проекта без малого 1 800 000 рублей. Да, сумма хорошая! Но мы считаем, что наш город достоин, чтобы на его территории для жителей и гостей появилась такая экспозиция.

Больше половины суммы мы уже собрали: проект был поддержан Министерством культуры Пермского края, выделенные средства гранта пойдут на оплату работы специалистов по написанию художественной концепции и монтажу экспозиции, так же будет разработан новый каталог. Благодаря другу и постоянному спонсору музея Наталье Николаевне Тяглой мы уже привели в презентабельное состояние стены и потолок будущего выставочного пространства (согласно художественному эскизу), подготовили пол для укладки нового покрытия. Музей обладает, к сожалению, небольшими средствами. Их хватит только на приобретение цифрового оборудования для интерактивных зон в экспозиции. А нам еще необходимо много сделать: закупить половое покрытие, установить галерейное освещение (это самая затратная статья), заменить санузел (больная тема для музея), смонтировать выставочные подиумы. Для этого нам еще необходимо изыскать 500 000 рублей.

Для сбора этих средств мы запустили краудфандинг — проект – это народное финансирование, так скажем, выгодное капиталовложение и для вас, и для нашего музея. Пройдите по ссылке https://planeta.ru/campaigns/prikame_na_kraskah и поддержите наш проект по строительству галереи!Приобретите любой из понравившихся вам лотов. Таким образом, вы станете обладателем эксклюзивного предложения и потенциальным VIP-гостем музея, а наш проект станет на шаг ближе к его полной реализации.  Вы можете поддержать нас информационно — поделитесь ссылкой на наш сбор со своими друзьями. Чем больше людей узнает о нашем проекте, тем больше шансов ему удачно завершиться. Любой ВАШ вклад ценен для нас!

В современном мире миссия музея – это не только выставочная площадка и хранилище, но и культурный центр. #СоликамскийКраеведческийМузей стремится быть тем приятным местом, куда хочется вернуться. Многие наши интерактивные экскурсии, программы и встречи заканчиваются мастер-классом. В творческий процесс включаются и взрослые, и дети. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Творчество заразительно. Передай другому!». И, действительно, заразительно, оно увлекает, завораживает и оставляет массу положительных эмоций. Даже те, у кого «с рисованием туго» ( по словам самих участников), выдавали в конце занятия настоящие шедевры, которые потом уносили с собой. Творим мы и в музейном пространстве и выезжаем в гости.
Каких только материалов для творчества мы не используем: лыко, гипс, глина, бумага, краски, материя, соленое тесто и многое другое. Техника исполнения тоже разная: здесь и роспись, и плетение, и чеканка, и лепка, и граттаж. Приходите к нам не только за новыми знаниями и впечатлениями, но и за эмоциями, которые вызывает творчество!!!

10 марта в Художественном музее состоялось награждение победителей городского конкурса «Масленица Затейница». Не мало работ пришлось оценить членам жюри — посетителям нашего музея. Раз за разом удивляешься, какие золотые руки у жителей нашего Соликамского городского округа. А мастера какие! От мала до велика. Любоваться — одно наслаждение.

В номинации «Кругло Солнышко» победила семья Рыковых, в составе которых четверо детей от 2 до 8 лет. Каждый приложил руку к поделке «Солнышко». В номинации «Кукла-мотанка Масленица» с большим отрывом одержала победу Максимова Татьяна Александровна, жительница п. Верхнее Мошево. В номинации «Масленичный МаскаРяд» также с большим отрывом победила Солонина Ульяна. Всем участникам были вручены дипломы и благодарственные письма.

Конкурсные работы можно посмотреть в Художественном музее до 20 марта.

Уважаемы посетители, обращаем внимание на изменение графика работы залов музея в праздничные дни.

Что было? Почти три с половиной года мы радовали вас экспериментальной выставкой «По Плюшкинским местам». Эта история получилась очень трогательная во всех смыслах. Территория старого дома со всеми его потаенными уголками: чердак, подвал, шкаф, гараж, чемоданное настроение – все это стало вместилищем человеческой памяти вековой истории. Мы приходили сюда и вспоминали своих бабушек и дедушек, своё детство и молодость. Маяки памяти погружали нас в приятные воспоминания.

Для любимых наших посетителей было разработано более десятка познавательных программ и интересных экскурсий. Для вас было выставлено более 300 музейных предметов, некоторые из них, не будь этой выставки, так бы и пролежали на музейных полках в хранилище) По мимо основной выставки, мы активно стали проводить рассказы про отдельные музейные коллекции в рамках рубрики «Предметный разговор».

И здесь жители нашего города тоже не остались равнодушны. Спасибо, что вы рассказывали и свои истории, о которых мы даже и не подозревали! А еще, благодаря данной выставке у музея появилось много предметов, которые наши посетители принесли с собой и подарили ему.

Так мы активно провели и собирательскую работу. Мы думаем, что это просто замечательная легенда о появлении наших новых «подопечных» в музее.

Но мир не стоит на месте, и нам музейщикам, хочется радовать и дальше удивлять вас, наши дорогие посетители.

Что будет? 2019 год – юбилейный год для Соликамского краеведческого музея. В ноябре нам исполнится 90 лет. И этот год хочется прожить ярко! Принимать подарки очень приятно, но вот делать их гораздо интереснее. В этом году мы запустили творческий проект по созданию нового экспозиционного пространства с привлечением художников, дизайнеров, проектировщиков. Этого музей ждет уже давно. А как ждут новой истории наши посетители, об этом и спрашивать не стоит!

За годы существования музея сложилась огромная коллекция по этнографии: предметы быта, труда, элементы убранства («дизайна») жилища наших предков и многое другое.

Все эти предметы появились благодаря собирательской работе музейных сотрудников и многочисленным этнографическим экспедициям, которые проводились ПГУ в 70-х – 90-х годах прошлого столетия под руководством Георгия Николаевича Чагина.

Народная культура и быт наших предков – всегда была темой актуальной и для исследователей, и для простых обывателей. Это особый мир, когда люди производили все сами своими руками. Создавали свою красоту по своим понятным технологиям, которые передавались из поколения в поколение. Прошлый опыт работы музея по трансляции данной темы для жителей и гостей города, еще раз тому подтверждение. Проведены многочисленные мастер-классы, встречи с мастерами- носителями нематериального культурного наследия, арт-резиденции с подростками нашего города, творческие программы и проекты, объединившие разные целевые аудитории.

Так же запущен виртуальный продукт «Прикамье на красках». Но все эти шаги не формируют целостного восприятие. Нельзя говорить о явлении и анализировать только один предмет культурного наследия. Нельзя говорить о творчестве и не видеть подлинные «полотна».

Мы решили обобщить этот опыт и создать новую экспозицию «Галерею домовой росписи Прикамья», где можно будет не только поговорить о народном быте, о народном ремесле, но и конечно же встретиться с первоисточником, богатым материальным культурным наследием, которое сейчас храниться в Фондах музея. Эмоциональное, чувственное восприятие будет неотъемлемой частью будущей экспозиции.

О чем мы будем рассказывать? Мы будем рассказывать о дизайне интерьера домов русского севера 19 – нач. 20 вв., в частности о домовой росписи. С этим феноменом народного изобразительного искусства наши жители и гости города уже немного познакомились, прогуливаясь по улице Набережной и побывав на сайте музея.

Будем продолжать знакомство дальше. Домовая роспись во всей своей красе (более 80-ти объемных и плоскостных предметов), которая храниться в фондах музея, обретет «свой новый дом», где будет возможность свободно посмотреть, изучить и даже попробовать себя в роли мастера — крашельщика. Родители с детьми смогут вместе поучаствовать в мастер-классах в удобном музейном пространстве с подлинными экспонатами. Турист, который посмотрел виртуальную выставку, сможет увидеть роспись вживую. Современный ремесленник, глядя на оригинал, сможет сделать свое произведение по мотивам работ мастеров. А музей сможет представить свои коллекции, как ценное культурное наследие – часть исторической памяти Прикамья и Соликамска.

И это только начало нового интересного пути!

Руководитель проекта «Прикамье на красках» Ирина Рудик.

 

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что 22 и 23 февраля режим работы залов музея с 10.00 до 17.00.

Режим работы кассы музея: с 10.00 до 16.30.

Все мы родом из детства… Эти слова Антуан де Сент-Экзюпери давно стали крылатым выражением. Детство — не только самый уютный уголок души, где живут светлые воспоминания, это ещё прочный фундамент, на котором строится вся дальнейшая судьба и жизнь человека. Именно музей является наилучшим средством ориентации личности на культурно-исторические ценности, формирует чувство причастности и уважения к прошлому. В 2015 году для активного сотрудничества нашего музея с творческими педагогами был разработан проект «Музей для детей», где для каждого возраста предлагается определенная форма взаимодействия с детской аудиторией. Ведь язык музея — это язык документа, подлинного предмета, первоисточника исторической информации. Одна и та же страница музейной «книги» должна быть «прочитана»  и дошкольниками, и третьеклассниками, и подростками, хотя при этом они получают различную дозу информации. На музейных площадках Дома воеводы, Музея природы, Художественного музея и Музея древнерусского искусства детские организованные группы ждут не только традиционные экскурсии, но и интерактивные игровые и театрализованные программы, фольклорные праздники, творческие мастерские и лаборатории. Поход (поездка) в музей становится ярким запоминающимся событием, а разработка, по заявкам, индивидуального музейного абонемента для класса (группы) позволяет побывать на многих интересных музейных мероприятиях на привлекательных условиях. Подробнее о всех мероприятиях проекта можно узнать в разделе «Музей для детей»  и по телефону 8(34253)5-45-33.