Заказ экскурсии

Обратите внимание на график работы залов музея в праздничные выходные.

3 ноября – все залы с 10.00 до 18.00.

4 ноября:

  • Музей древнерусского искусства – с 13.00 до 18.00.
  • Все остальные залы с 10.00 до 18.00.
  • В рамках акции «Ночь искусств» с 18.00 до 21.00 будут работать 2 зала: Музей древнерусского искусства (Богоявленская церковь) и Художественный музей.


5, 6 ноября
– выходные.

В Художественном музее открылась выставка «Портрет», где представлены произведения 1950 – 1970-х годов из коллекции  музея таких известных художников: Василий Шухаев, Петр Блеткин, Маргарита Кесслер, Евгений Широков и другие.

Выставка «Портрет» — это серии ярких живописных портретов, решенных в смелой колористической манере,  позировавших художникам и увековечивших свой образ в благородном материале – масло, холст. Каждая картина – это история. За долгие часы позирования лица моделей раскрываются для каждого художника по-своему.  Живописец открывает индивидуальность, характерность, уникальность и осмысленность внутренней жизни каждого позирующего перед ним человека. На своих полотнах авторы создают индивидуальный колорит и уникальное настроение каждой композиции, собрав разные лица и разные судьбы.

***Портрет- изображение или описание какого-либо человека либо группы людей. Портрет – это один из главных жанров живописи, скульптуры, графики, его смысл именно в том, чтобы воспроизвести индивидуальные качества конкретного человека. Название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего «воспроизводить что-либо черта в черту».

Осень яркими красками радует наш взгляд, а музей порадует новой интересной встречей в рамках программы «Музей выходного дня» ! Приходите всей семьей в музей в воскресенье 14 октября в 12.00.
Необходимо предварительно записаться по телефону 5-45-33.
Стоимость билетов: 150 рублей (взрослый + ребенок), 170 рублей (взрослый + 2 ребенка).

«Что знаем мы о стуле, окромя, того, что было сказано в пылу полемики?
– что всеми четырьмя стоит он, точно стол ваш, на полу?
Но стол есть плоскость, режущая грудь. А стул ваш вертикальностью берёт».
И. Бродский

 

10 октября состоялось открытие заключительной выставки (в этом году) в рамках проекта «Предметный разговор». На этот раз мы решили пригласить зрителей на диалог со стулом! Да, именно с этим вроде бы незамысловатым предметом, который сейчас сопровождает нас на протяжении всей жизни. А всегда ли было так и на каких стульях сидели наши предки? Прогулка по выставке даст ответы на эти вопросы.

На выставке представлены стулья из коллекции мебели Соликамского краеведческого музея. Это самые разные образцы по своему исполнению. От возвышенных кабинетных – аннинского барокко середины 19 века, до утонченных и общедоступных венских стульев. История у всех этих предметов по-своему интересна. Здесь представлены и личные стулья, которые с удовольствием принесли на выставку жители нашего города.

Украшением предметного разговора являются 12 стульев – работы молодых дизайнеров социально-педагогического колледжа им. А.П. Раменского под руководством педагога Надежды Войтас. Это работы по переосмыслению назначения стула. Мы гордимся, что такие стулья у нас тоже поселились на выставке и они первые встречают нашего зрителя.

Приходите к нам в гости на территорию старого дома в «Выставочном зале» и полюбуйтесь сами! Выставка продлится до конца года.

На выставке представлены стулья из коллекции мебели Соликамского краеведческого музея. Это самые разные образцы по своему исполнению. От возвышенных кабинетных – аннинского барокко середины 19 века, до утонченных и общедоступных венских стульев. История у всех этих предметов по-своему интересна.

Украшением предметного разговора являются 12 стульев – работы молодых дизайнеров социально-педагогического колледжа им. А.П. Раменского под руководством педагога Надежды Войтас. Это работы по переосмыслению назначения стула. Мы гордимся, что такие стулья у нас тоже поселились на выставке, они первые встречают нашего зрителя.
Приходите к нам в гости на территорию старого дома в Выставочном зале и полюбуйтесь сами!

В Художественном музее открылась выставка стекла «Из света и пламени» из коллекции производственно-исторического музея АВИСМА г. Березники.
В 1977 году в опытном цехе был организован участок стекла, а затем введен в эксплуатацию цех сортовой посуды. Продукция пользовалась спросом и отправлялась в Грузию, Армению, Украину, Казахстан, Сибирь. Но в 1999 году цех прекратил свое существование. На выставке вы увидите самые интересные образцы этой посуды.