Заказ экскурсии

С нового учебного года Соликамкий краеведческий музей вновь приглашает семейные группы (5+) интересно провести воскресный выходной вместе. Вас ждет увлекательное, познавательное путешествие по «Музею — острову сокровищ».

Начинаем изучать музейный остров 23 сентября. Первая встреча пройдет в виде квест-игры «Остров Музей», в результате которой наши семейные команды найдут карту сокровищ с маршрутом на целый год.

Все мероприятия будут вписаны в общую карту местности – «Музей — остров сокровищ». Карты можно будет сделать именными, у каждого участника, но маршрут у всех один. Количество участников ограниченно (до 15 семейных команд). За посещение мероприятия семейная команда получает фишку-наклейку. Это дополнительный бонус к последней «Большой игре». Все семьи становятся искателями музейных приключений, а самые стойкие, кто пройдет весь маршрут в течение учебного года и найдет все «сокровища» получит еще и поощрительный приз от музея в его юбилейный год! Постоянное участие желательное, но не обязательное. Если в течение года появятся еще желающие вступить на тропу семейных музейных приключений, маршрутный лист можно будет получить в кассе музея. Но здесь главное уже будет не победа, а участие!

Ждем всех желающих отважных путешественников и не забываем о предварительной записи!

Стоимость билетов: 150 рублей (взрослый + ребенок), 170 рублей (взрослый + 2 ребенка). Если присоединяется еще один взрослый, то дополнительно оплачивается входной билет согласно прейскуранту.

Наши контакты: Набережная 93, телефон 5-45-33 или mukskm@mail.ru и в группе https://vk.com/solkamuseum.

Ждем встречи с ВАМИ!

С нового учебного года Соликамкий краеведческий музей вновь приглашает семейные группы (5+) интересно провести воскресный выходной вместе. Вас ждет увлекательное, познавательное путешествие по «Музею — острову сокровищ».

Стоимость билетов: 150 рублей (взрослый + ребенок), 170 рублей (взрослый + 2 ребенка).

В Художественном музее открылась персональная выставка Константина Заболотных «Этюды». На выставке представлены живописные работы, выполненные с натуры, в которых художник передает свои впечатления, чувства и мысли. Этюды написаны в разные годы – это виды Соликамска, Чердыни, Красновишерска, Покчи, Пянтега, а также рек Кама, Вишера, Чусовая, Березовая.

Заболотных Константин Юрьевич родился в 1990 году в городе Невьянске Свердловской области. Живет в Соликамске с 1993 года. Учился в Детской Художественной школе у преподавателя Ложкина Георгий Николаевича, который научил его серьёзному и вдумчивому отношению к искусству. В 1910 году Константин окончил Екатеринбургское Художественное училище имени И.Д. Шадра по специальности «живопись». В настоящее время он является студентом 5-го курса Санкт-Петербургской Академии Художеств (академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина). Константин — участник краевых художественных и студенческих выставок.

Сегодня в Музее древнерусского искусства была открыта передвижная экспозиция «Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии» ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Экспозиция рассказывает о времени политических репрессий против священнослужителей. За фотографиями и предметами, представленными в выставке, стоят судьбы священнослужителей, которые выстояли и не были сломлены, пройдя через множество испытаний – притеснения, аресты, пытки, расправы. Предоставленные из личных архивов предметы, фотографии и документы уникальны. Они не только воссоздают историю Пермской епархии за более чем столетний период, но и раскрывают трагические судьбы местного духовенства. Центральное место в экспозиции занимают покровцы со следами крови и настенный латунный крест с отверстиями от пуль.

 Паблик-арт десант в Соликамске в рамках проекта «Набережная на красках»

Многие задаются вопросом: что же такое современное искусство? как оно проявляется и выходит на улицы города? На эти и многие другие вопросы нашей творческой молодежи дали ответ гости из Перми: Анастасия Шипицина — педагог музея современного искусства PERMM,  Ульяна Глумова – педагог и художник, а также пермский художник Петр Стабровский. С 23 по 25 августа в Соликамском музее проходил паблик-арт десант. В рамках запланированной программы, участники в количестве 30 человек совместно с педагогами за 3 дня интенсивной работы создавали концептуальный арт-объект на предложенную тему (вновь работали над нашим нематериальным наследием – урало-сибирской росписью).

На предложение совместно поработать и погрузиться в новое и, может быть, что-то непонятное, наши подростки с интересом откликнулись: начинающие дизайнеры из социально-педагогического колледжа им. А.П.Раменского, учащиеся Гимназии № 2, Школы № 7 и № 1 и ребята — участники стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Задача данной команды — создать школу уличного рисования в стиле «Spray paint Art» и сделать города Пермского края интереснее и краше.

Очень приятно было видеть и людей золотого возраста, которые к этой теме также остались неравнодушными.

Вместе с участниками мы научились отличать паблик-арт от стрит-арт искусства, а в процессе горячих обсуждений о переосмыслении и внедрении уральской росписи в городскую среду, затронули тему абстракционизма. В итоге было принято решение не воспроизводить готовые образы в целом, не масштабировать (этот прием был использован в прошлом году), а переосмыслить хранимое нематериальное наследие и рассмотреть роспись  как искусство каллиграфии. Это осмысление опыта и воспроизведение отдельных элементов, осознание их структуры. Такой подход стал абсолютно новым и совершенно нестандартным. Мы, как художники-абстракционисты, учились познавать линии и цвет. В процессе у каждого получилось своё полотно, из которых  вырос новый паблик-арт объект. Паблик-арт объект был создан в технологии «site-specific», то есть был придуман и воплащен здесь и сейчас вместе с участниками мероприятия – жителями Соликамска. Осталось только понять и принять…

Участники марафона сказали много теплых слов, для них тема уличного искусства оказалась очень актуальной. Отметили, что и народное искусство может стать нечто большим и совершенно не скучным предметом для изучения.  В итоге ребята получили огромный опыт, набор полезных «инструментов», мощный импульс двигаться и изменять наш мир, меняться и раскрываться самим!

Подводим итоги сладкого конкурса «Варенье в День рождения». От жителей города поступило 12 заявок. 25 августа путем зрительского голосования определялись наши победители. Зрителей и знатных дегустаторов было со всех волостей. С удовольствием пробовали каждое варенье и нахваливали наших хозяюшек, давали комментарии и даже делились своими секретами по приготовлению этого лакомства! В процессе выявились лидеры: варенье из моркови, варенье из киви и апельсина, необычное варенье из черники и ревня. Спасибо огромное нашим хозяюшкам за вкусные воспоминания в День рождения нашего города!

Кто не успел записать вкусный рецепт варенья из морковки от Фоминой Ольги Витальевны, ловите и варите на здоровье!
«Морковное варенье».
Морковное варенье – это оригинальное и красивое лакомство с необычным вкусом, использовать его можно в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов, украшать им торты и пирожные.
Ингредиенты:
Морковь (молодая) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Вода — 100 гр.
Способ приготовления:
Помытую морковь нарезать колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров. Для разнообразия можно нарезать морковь кусочками любой формы.
Засыпать морковку сахаром, добавив один лимон протертый в мясорубке и 100 г водички. Все перемешать и поставить на огонь. Когда все закипит, убавить огонь до минимума на 40 минут (крышка закрыта).
Держать варенье на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

25 августа в Соликамске пройдет культурно-исторический фестиваль «Солонка». Его гости смогут не только посетить насыщенную программу в этом городе, но побывать на экскурсиях в городах Березники и Усолье, поселке городского типа Орел. Для удобства иногородних гостей фестиваля будет организована продажа билетов, в стоимость которых входит целый комплекс услуг.

Приобретая билет «Пермь – Соликамск — Пермь», гость фестиваля получает не только оплаченный трансфер из Перми в Соликамск и обратно. В стоимость билета входит также оплата автобусов на «внешние экскурсии» фестиваля в города Усолье, Березники и поселок городского типа Орел. Посещение достопримечательностей и музеев в этих территориях оплачивается отдельно, по утвержденным в них расценкам.

И, безусловно, в самом Соликамске гости фестиваля смогут оценить лазерное шоу, стать участником съемок реконструкции красивых старинных обрядов, посетить мастер-классы, услышать выступление группы «Градусы» в честь Дня города Соликамска.

Подать заявку на бронирование билетов можно не позднее 22 августа по телефону 8(908)-26-487-25, а также в мессенджерах Viber, WhatsApp, Telegram. Заявки принимаются с 9:00 до 18:00.

Стоимость взрослого билета составляет 800 рублей, детского (с трех до 12 лет) – 400 рублей, дети до трех лет – бесплатно.

Автобусы отправляются от здания «Театра-Театра» (ул. Ленина, 53) 25 августа в 9:00, выезд из Соликамска – в 23:00.

Информация о сроках и порядке выкупа билетов будет размещена не позднее 15 августа на сайте Министерства культуры Пермского края и в аккаунтах министерства в социальных сетях.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, приглашаем посетить площадку  «Соликамск православный» в Троицком соборе.  Вы сможете посетить праздничную Литургию и концерт с участие мужского хора Спасо — Прилуцкого монастыря (г.Вологда).