Заказ экскурсии


Богоявленская церковь. Отдел древнерусского искусства.

Музей древнерусского искусства
(1687 — 1695 гг.)
ул. Набережная улица, д. 93а

В декабре 1933 г. музейно-краеведческой комиссией были исследованы закрытые храмы Соликамска. В письме Главнауку Наркомпросу члены комиссии сообщали, что с ряда церквей сняты главы, «внутренность во всех церквях не сохранилась, и они используются под разные учреждения и общежития».
Опасаясь, что нечто похожее произойдет и с церковью Богоявления, которая еще оставалась действующей и в ближайшее время должна была закрыться, Н.В. Овчинников и И.П. Дерябин обратилась в Главнауку с еще одним письмом: «Будет закрыта Богоявленская церковь, памятник зодчества 17века, находящийся на учете в Главнауке. Основные наружные детали памятника сохранились и довольно хорошо… Кроме того, в нем в числе имущества имеется 60% предметов, одновременных с эпохой постройки памятника. По этим соображениям мы считаем совершенно целесообразным и необходимым поставить вопрос об объявлении этого памятника как музея, на предмет сохранения его в полной неприкосновенности со всем имуществом, включая и колокола, переда все это на хранение в Соликамский музей».

В 1934 г. Богоявленскую церковь передали музею, правда, без колоколов, их сбросили, но благодаря усилиям музейщиков сохранили, не растащили, единственный в городе древний иконостас с собранием икон 17-19 вв. В конце 40-х годов начались реконструкция и ремонт Богоявленской церкви. Здесь планировалось показать историю всех существующих религий и воссоздать полную обстановку православного богослужения с манекенами, имитирующими обряд венчания. Этот отдел планировали открыть в 1941 году. Планам помешала Великая Отечественная война. Но работы по реставрации не были прерваны. С 1943 по 1961 гг. церковь Богоявления находилась в руках верующих, затем вновь возвращена музею.
Сегодня Богоявленская церковь в составе Соликамского музейного комплекса работает как самостоятельный Музей древнерусского искусства. Сама церковь является уникальным памятником русской архитектуры, не даром ее называют «жемчужиной». В главном храме сохранился деревянный, резной на проем, тябловый четырехъярусный иконостас 18 века. При одном только взгляде на это чудо, захватывает дух. Сохранилась также настенная роспись.

 

Экспозиции.

Иконостас XVIII века с собранием икон XVII-XIX вв. представляет собой ярчайший образец высокого художественного мастерства иконописцев и резчиков по дереву. Тябловый четырёхъярусный иконостас с резьбой на проём выполнен в стиле барокко и включает 75 икон, в том числе  строгановского письма.

Экспозиция «Мир иконы».   Посетители могут ознакомиться  с собранием икон XVII – XIX века, замечательной коллекцией культовой меднолитой пластики, старинными предметами церковной утвари. Также на выставке представлены образцы храмовой деревянной скульптуры – так называемые Пермские боги. Центром экспозиции является городская святыня – икона Николая Чудотворца, по преданию подаренная горожанам самим Иваном Грозным в 1552 году.