Заказ экскурсии

Церковь Воздвижения

Объект культурного наследия федерального значения.

Дата постройки: 1691 г.

Древнейшая из сохранившихся на Урале каменных церквей, замечательный образец русского каменного зодчества XVII в., «строение усольца посадского человека Ивана Третьякова и приходских людей».

По другим источникам — строитель церкви Иван Иванович Калинников — один из потомков Калинниковых, основателей верх-боровского солеварения и Соли Камской.

Одноглавая церковь с двухсветным основным храмом расположена в центре села, на живописном берегу реки Боровая. В конце 17 века церковь была расширена: поставлены Южный Георгиевский придел и с запада — колокольня (1683-1691). Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами с железными связями (исключая Георгиевский придел, имеющий деревянное перекрытие), наличники окон изящно и очень изобретательно выполнены из фигурного кирпича. В килевидные кокошники двух окон вставлены красные (неглазурованные) изразцы с рельефным рисунком восьмиконечного креста, трости, копья и текстом из тропаря. Позднее подобного рисунка изразцы применят на Спасской и Богоявленской церквях Соликамска.

Главная примечательность церкви — храмозданная надпись. Она опоясывает храм по периметру в три яруса: буквы — древнеславянская вязь — выделаны из кирпича с большим мастерством. Буквенные строчки обрамлены фигурными кирпичами — «веревкой». Слова разделены рельефами двух видов — балясинами и изображением павлинов. В тексте буквами указана дата возведения церкви и сообщается, что «построена сия церковь во имя честного и животворящего креста Господня и святого великомученика Георгия при благочестивейшем государе царе и великом князе Федоре Алексеевиче всея и малыя и белыя России самодержце и при великом господине нашем епископе Вятском».