Заказ экскурсии


Новости

Апр
27
2018

9 ИМЕН 9 ПЯТНИЦЫ

Продолжаем знакомить вас с историей главного местного праздника — Девятая пятница по Пасхе. Напомним, что фестиваль в 2018 году включен в проект «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. В Третью пятницу после Пасхи знакомим вас с 9 именами 9 пятницы. 

Параскева, святая мученица.

Параскева — в переводе с греческого Пятница — святая, жившая в III веке. Пользовалась особым почитанием в русском народе, который олицетворял в ее образе одноименный день недели. Считалась покровительницей Соликамска. В праздник Девятой пятницы св. Параскеве служился общий молебен и особый — каждым пришлым богомольцем. В часовне Параскевы Пятницы можно было молиться ежедневно.

Николай, святой чудотворец.

Чудотворный образ святого Николая, явившийся в версте от Ныроба в начале XVII века и находившийся в Никольской церкви села, приносили в Соликамск на праздник Девятой пятницы раз в три года. Икона участвовала в крестном ходу, затем — в праздничных службах собора и всех приходских церквей, носилась по домам набожных жителей и по окрестным селам. К 8 июля икона возвращалась в Чердынь, оттуда — в Ныроб.

Алексий, епископ Вятский и Великопермский.

Преосвященный Алексий, в ответ на челобитье соликамцев, разрешил празднование Девятой пятницы с крестохождением. По его благословению, праздник после десятилетнего перерыва возобновился. Епископ Алексий дважды бывал в Соликамске: в 1721 и 1726 годах. В первое свое посещение епископ основал церковь Иоанна Предтечи на Красном, лично поставив на ее месте крест.

Матфий, игумен Соликамского Вознесенского монастыря.

Игумен Матфий, став настоятелем монастыря, одним из первых начал добиваться снятия запрета на проведение крестного хода в Девятую пятницу. Игумен участвовал в составлении челобитья на имя епископа Алексия и возглавил подписавшихся под ним.

Емельян Петрович Тучнолобов, земский староста.

Емельян Тучнолобов был выбран земским старостой в 1718 году и вскоре отправился в Вятку с челобитьем от соликамцев. Ему удалось убедить епископа Вятского и Великопермского Алексия в необходимости крестного хода в день Девятой пятницы.

Александр Матвеевич Луканин, священник.

Соликамский благочинный 1848-1853 годов А.М. Луканин в своей книге «Церковно-историческое и археологическое описание города Соликамска» впервые рассказал историю Девятой пятницы, привел документы, связанные с праздником, и подробно описал его ход.

Никита Саввич Попов, географ.

Учитель Пермского народного училища Н.С. Попов в книге «Хозяйственное описание Пермской губернии» впервые описал соликамскую ярмарку в Девятую пятницу в 1803 году. В книге также приводятся исторические, географические, экономические сведения о Соликамске, наряду с другими городами губернии.

Геннадий Петрович Тушнолобов, глава города.

Председатель Соликамского горисполкома Г.П. Тушнолобов выступил инициатором возрождения праздника Девятой пятницы как дня города. В 1991 году был проведен крестный ход и устроены народные гуляния. С этого времени в течение десятилетия день города отмечался в Девятую пятницу.

Афанасий, архиепископ Пермский и Соликамский.

В 1991 году преосвященный Афанасий дал свое благословение на проведение крестного хода в Девятую пятницу. В следующем году, прибыв в Соликамск, он лично участвовал в крестном ходу и служил молебен на Воскресенской площади, возобновив древнюю традицию.

Автор: зав. отделом истории Соликамского краеведческого музея Нэлли Савенкова.

About the Author