Заказ экскурсии


Day

// 4 мая, 2018
Май
04
2018

Дерево расцветет – добро в дом принесет

Большие семьи в наше время не редкое явление. В нашем городе насчитывается более 800 таких семей. Все разные, но все очень активные, открытые и творческие.

25 и 28 апреля в «Доме дружбы» м-он Клестовка Соликамский краеведческий музей провел для многодетных семей нашего города практикум по погружению в художественную народную культуру наших предков. Все вместе осваивали уральскую народную роспись по дереву!

Исторически так сложилось, что трудились наши предки целыми семейными подрядами и передавалось это мастерство из поколения в поколение. В основном трудились мужчины и навыки передавались от отца к сыну. Мальчиков начинали обучать росписи с девяти лет и к 18 годам они становились настоящими мастерами. Позже это искусство стали перенимать и женщины. Но к концу 20-х годов прошлого века ремесло угасло, потребности общества стали совсем иными. И только с 50-х годов вновь появляется интерес к данному виду народного творчества, как части народного наследия.

Много было исследовано, собрано материалов в разных этнографических экспедициях по нашему краю и Уралу в целом. Появились мастера, которые талантливо воспроизводят опыт народных мастеров прошлого времени. Вот и мы тоже решили поделиться своими исследованиями, богатыми музейными фондами, умениями и навыками с семьями нашего города. Ведь семья — это основа основ!

В первый день мы встретились с родителями. Мамы получили самый настоящий творческий час, где не только познакомились с историей уральской народной росписи, с музейным собранием и мультимедийным продуктом «Прикамье на красках», но и помедитировали с кисточкой в руках. Творчество по-настоящему расслабляет и снимает стресс) Все замечательно овладели основными этапами выполнения росписи. Без домашнего задания конечно не обошлось!

На следующую встречу «мастеров» пожаловало в два раза больше. Ведь с мамами пришли и их «цветы жизни». Папы, к сожалению, не откликнулись, этот промысел для них уже, видимо, не актуален. Юные подмастерья оказались очень старательными, терпеливыми и талантливыми. В результате нашей встречи мы повторили все этапы росписи, узнали о скрытой символике изображаемых композиций и наконец создали своё цветущее семейное древо по мотивам предков-мастеров.

Красотища получилась! Будем надеяться, что полученный опыт даром не пропадет!

Май
04
2018

9 МОМЕНТОВ 9 ПЯТНИЦЫ

Продолжаем знакомить вас с историей главного местного праздника — Девятая пятница по Пасхе. Напомним, что фестиваль в 2018 году включен в проект «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. В Четвертую пятницу после Пасхи знакомим вас с 9 моментами 9 пятницы.

Начало ХХ века.

Крестный ход от Троицкого собора по Спасской улице*.

От Соборной площади крестный ход направлялся в сторону мужского монастыря. Впереди шли хоругвеносцы, за ними несли иконы, за которыми следовали богомольцы. Многие соликамцы присоединялись к шествию по мере движения.

Крестный ход от Троицкого собора по Спасской улице

Крестный ход у мужского монастыря.

Пройдя мимо бывшего крепостного холма, вдоль ограды Спасской и Архангельской церквей, крестный ход менял направление к югу — на холм. Так традиционно огибалась крепостная стена.

Крестный ход у мужского монастыря

Крестный ход по Александровской улице.

После прохождения по улице Тюфяевской — бывшей городской окраине — крестный ход спускался к улице Преображенской. Дальнейший маршрут год от года варьировался: либо прямо шел по Преображенской улице к одноименной церкви, либо делал крюк через торговую площадь. С чем это было связано, выяснить не удалось.

Крестный ход по Александровской улице

Крестный ход на торговой площади.

По торговой площади крестный ход двигался вдоль сквера к Троицкому собору и, не останавливаясь, поворачивал на улицу Никольскую. Тут к колонне богомольцев присоединялись оставшиеся желающие.

Крестный ход на торговой площади

Крестный ход на углу Никольской и Преображенской улиц.

Миновав Троицкий собор и здание городской управы, крестный ход возвращался на улицу Преображенскую. Здесь его ожидали те, кто «спрямил» путь от улицы Александровской, и вновь примыкали к шествию.

Крестный ход на углу Никольской и Преображенской улиц

Крестный ход по улице Преображенской.

По улице Преображенской крестный ход следовал до бывшего женского монастыря — Введенской и Преображенской церквей. По пути следования на окнах домов для богомольцев ставились кувшины с квасом и водой.

Крестный ход по Преображенской улице

Крестный ход по Спасской улице у Богоявленской церкви.

Снова спустившись на улицу Спасскую, крестный ход мимо Богоявленской церкви направлялся к Соборной площади. Замыкали шествие конные крестьяне.

Крестный ход по Спасской улице у Богоявленской церкви

Ярмарка в Девятую пятницу.

Два снимка торговой площади во время ярмарки в Девятую пятницу, сделанные в разные годы с противоположных сторон.

Ярмарка
Ярмарка

*Улицы Соликамска:
Александровская — Революции
Никольская — Всеобуча
Преображенская — 20-летия Победы
Спасская — Набережная
Тюфяевская — Калийная

Автор: Нэлли Савенкова, зав. отделом истории Соликамского краеведческого музея.