Заказ экскурсии


Day

// 28 февраля, 2021
Фев
28
2021

 Масленица – история праздника в Прикамье

После Святок и Крещения начинался свадебный период. Он продолжался все промежговение (на Среднем Урале его называли еще заговением) и завершался Масленицей. У всех славянских народов Масленица являлась самым значительным праздником. Она воспета во многих песнях. В обрядах этого праздника воплотился исключительно культ плодородия. Сроки проведения Масленицы были подвижны и зависели от дня Пасхи.

Последняя неделя перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, называлась масленой или сырной седьмицей. Это время (конец февраля – середина марта) исстари считалось переломным в годовом круге – зима провожается и весна встречается. Масленица была самым разгульным праздником, с обильной едой. Её отмечало все население, но в играх более активно участвовала молодежь и «новожены» — молодые супружеские пары.

Готовились к Масленице заранее – мастерили санки, лубки, строили катушки. Все дни праздника пекли блины, оладьи, шаньги, фигурное печенье, особо любили в Прикамье печь рыбные пироги, варили пиво. Ходили друг к другу в гости. Центральным моментом празднества являлось катание на лошадях и с ледяных гор. Часто строили и специальные катки, и катушки: «Катки уже старики делали. Специально заморозят столбы, крыльцо такое сделают. Потом тёсом настил сделают и польют водой, морозы сильные были, водой обольют и всё застынет, и катались. А каток расчистят площадь, на километр катались. По улице разгребут, и катались» (с. Вильва, зап. От М. П. Пантелеевой, 1925 г. р.). Кататься обычно начинали с четверга масленичной недели, а заканчивали в воскресенье: «В воскресенье уж последний день катались. С пятницы начинали кататься, суббота, воскресенье» (д. Тетерина, зап. от П.М. Белкиной, 1919 г.р.).

В катании соблюдался издавна заведенный порядок: неженатая молодежь больше каталась на катушках, украшенных елками и пихтами, а взрослые, в том числе женатые, разъезжали между деревнями на лошадях, запряженных в кошевки и украшенных разноцветными лоскутами материи, полотенцами, вениками. В Пермском уезде пожилые выезжали только до катушки, чтоб посмотреть на веселящуюся молодежь и вспомнить свои молодые годы.

Каждый день недели Масленицы имел своё название и сопровождался определенными действиями. С понедельника по четверг: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – сооружали и катали Масленицу по деревне, разворачивались театрализованные представления, готовилось обильное угощение, ходили в гости, катались с катушек и на санях большими масленичными поездами. Последние три дня недели (пятница, суббота, воскресенье) называли проводами Масленицы. Их праздновали наиболее весело. Самым веселым днем было воскресенье. Его повсеместно в Пермской губернии называли целовником, потому что встречи и многие действа заканчивались поцелуями, или еще прощеным, так ка друг у друга просили прощения за явные или неявные обиды, вступая в новый период календаря – Великий пост.

Жительница с. Уролка Соликамского района А. А. Логинова, 1911 г. р., так вспоминала в 1976 году о проводах Масленицы 1920-х годов: «Воскресенье называли целовник. Катались на катушках. Масленицу провожали. У. С. Кузнецова часто выезжала на своей лошади, надевала колпак или валяную шапку, груди украшала лентами, в руки брала кнут. Мужчины надевали маски, ноги опускали в мешки с мякиной и бегали за детьми. Надевали дряхлую лопать. Вечером мужчины съезжали с горы в розвальнях без оглобель с горящей берестой. Мужчины и парни ловят женщин, девушек и целуют. Кто не поддавался, валили в снег и придавливали. Старухи ходили по всем домам, угощались и кричали: «Прощай, широкорожая Масленица».

Масленица – был самый веселый, разгульный праздник в Прикамье со своими особенностями. Познакомится с традициями праздника можно на музейной программе «Гуляй, Масленица!» Это и потешные состязания, веселые соревнования на силу, ловкость и смекалку. Вместе с участниками и музейной труппой «Коренушка» проживем играя, всю масленичную неделю – седьмицу. Разгорячившись на улице, дружною толпою посетим и Галерею домовой росписи Прикамья. Там ждет хозяюшка на теплые посиделки и занимательный мастер-класс по изготовлению куклы-масленки. Также в рамках программы будет действовать выставка народного костюма «Парни женихаются, девки взамуж собираются».

Мы будем рады, если вы проведете это время вместе снами! Ждем ваших заявок.

Автор: И.А.Рудик. 

COMMENT Off