Заказ экскурсии


Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории. 

Место сретения икон – Чердынская дорога

На северной окраине города в четверг, накануне Девятой пятницы, происходило сретение икон. Священники всех городских церквей, в сопровождении прихожан, с крестами и хоругвями шли к Никольской часовне, где встречали ныробский чудотворный образ Святителя Николая и городищенский явленный образ Знамения Божией Матери.

Место первой службы — Троицкий собор

В Троицком соборе, куда по совершении сретения приносились иконы, начиналось всенощное бдение. После службы большинство богомольцев не расходилось, а продолжало молиться перед принесенными иконами. Молитвословие совершалось и в пятницу утром.

 

Место начала крестного хода – Соборная площадь

На Соборной площади, находившейся между Троицким собором, алтарем Воскресенской церкви и колокольней, формировалась «голова» колонны из священнослужителей и богомольцев с иконами. Движение начиналось к западной окраине города, в сторону Спасской и Архангельской церквей.

 

Место крепости – Спасская и Архангельская церкви

Близ Спасской и Архангельской церквей была первая остановка крестного хода. Церкви построены на месте крепости, в которой соликамцы выстояли при последнем вражеском набеге. Прочитав Евангелие, оградив крестом и окропив водой на четыре стороны, крестный ход отправлялся дальше.

Место молебна – Площадь перед Троицким собором

У западного крыльца Троицкого собора, после обхода города и символического замыкания его в кольцо, совершалось «благодарственное Господу Богу молебствие о избавлении от нашествия вражеского». Первоначально молебен служился на Соборной площади, откуда начинался ход. В XIX веке его перенесли на освободившуюся от частных усадеб площадку перед Троицким собором.

Место литургии — Воскресенская церковь

В Воскресенской церкви, по окончании молебна, служилась поздняя литургия, на которой присутствовали все иконы, носимые в крестном ходу. После литургии иконы возвращались в свои храмы. В Воскресенской церкви находился почитаемый образ святой мученицы Параскевы, и каждый пришлый богомолец считал обязанностью отслужить ей молебен.

Место почитания святой – Часовня Параскевы Пятницы

Под Воскресенской церковью, в северо-западном углу, находилась часовня Параскевы Пятницы, которая никогда не пустовала. Богомольцы шли к святой ежедневно. Параскеву Пятницу считали покровительницей семьи и брака, целительницей от недугов, пособницей в торговле.

 

Место ярмаркиПлощадь Девятой пятницы

Ярмарка устраивалась на торговой площади, между двумя гостиными дворами, в которых велась постоянная торговля. На свободном пространстве устанавливались шатры и палатки приезжих купцов. К концу XIX века, когда ярмарка достигла своего размаха, площадь получила название «Девятой пятницы».

Место гуляний – Излучина Усолки

На берегу Усолки, близ торговой площади, устраивались гуляния с хороводами, играми и песнями. Тут же раскидывался балаган цирка. Цирковые вагончики и телеги участников ярмарки стояли вдоль забора Крестовоздвиженского собора.