Заказ экскурсии


Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории. 

При взгляде на этот снимок одни долго пытаются понять, какое место на нем изображено. Другие с сомнением качают головой, а третьи безоговорочно утверждают: «Это совсем не Соликамск!»

Соликамск, и самый что ни на есть центр. Пересечение улиц Спасской и Александровской, в наше время — Набережной и Революции. Место, известное нам как Автостанция. Удивлены? Действительно, узнать трудно. Изо всех домов на фотографии сохранился только один, но и он перестроен; нет ни моста, ни деревьев, изменились ландшафт и пространство.

Снимок сделан со знаменитого Поцелуева моста — он на переднем плане, добротный, с площадкой для отдыха и с лестницей, ведущей на торговую площадь.

Справа двухэтажный каменный дом с вывеской на фасаде. Он был построен в XVIII веке известным купцом И.С. Лапиным на месте родовой усадьбы, куда Иван Савич вернулся с камчатского пушного промысла. В начале XIX века дом принадлежал семье его дочери Прасковьи Ивановны Лапиной-Ентальцевой, купчихи и солепромышленницы, а после ее смерти продан наследниками городскому обществу.

До 1880-х годов в здании размещалась городская дума, позднее — «городские присутственные места». В начале ХХ века в нем открыли чайную-читальню общества трезвости. В сводчатом подвале находились склады, на первом этаже — чайный зал, где за умеренную плату пили чай с булочками, баранками и другой стряпней. На втором этаже располагалась читальня. По воспоминаниям старожилов, «для прочтения на месте можно было получить любую из наличного запаса книжку, газету, журнал, желающим книжки выдавались на дом. В определенные дни, иногда вечером, иногда днем в воскресенье или в праздники демонстрировались через проекционный фонарь туманные картины на разные научные темы с чтением лекций по существу картин».

Этот очаг культуры просуществовал до гражданской войны. В 1920-х годах дом был разобран по неизвестной причине, предположительно, в связи с трещинами в кирпичной кладке и опасностью обрушения. Сейчас на его месте находится здание автостанции.

Дом в центре снимка, наполовину скрытый деревьями, был построен купцом Алексеем Мисаиловичем Ксенофонтовым во второй половине XIX века для житья и торговли. Первоначально Ксенофонтов продавал строительные материалы и скобяные изделия, затем занимался «переторжкой съестных припасов», закончил продажей мануфактуры.

Его сын Михаил продолжил дело отца, но своих наследников он не имел. Однажды его супруга Евдокия Прокопьевна обнаружила на дворе подкидыша. Ксенофонтовы усыновили мальчика, дав ему имя Николай и вырастив как собственного сына. Николай Михайлович вел собственную торговлю, построив здание магазина и жилой дом рядом — справа от родительского. Он известен в истории Соликамска не только как купец, но и как городской глава.

Усадьба принадлежала Ксенофонтовым до лета 1919 года, когда они с колчаковцами покинули Соликамск, а затем была национализирована советской властью. Дом Евдокии Прокопьевны заняли под общежитие коммунистов, но хозяйка, внезапно вернувшаяся  из-за болезни, стала требовать его возврата. Дом, конечно, не отдали, а требования «классово чуждого элемента» не прошли даром. Вскоре Евдокия Прокопьевна была расстреляна пермскими чекистами.

Дом надолго пережил хозяйку. В советское время в нем располагались магазины, мастерские, бюро путешествий и экскурсий, другие организации. Дом при них изрядно обветшал. Сейчас, после значительных восстановительных работ и пристройки, в здании размещается торговый центр «Алмаз».

Дом Н.М. Ксенофонтова некоторое время пустовал, а затем его поделили на квартиры и заселили. В 1956 году, при его сносе, под половицей, был найден клад столового серебра, поступивший на хранение в музей.

Деревянные строения на фотографии слева от моста, на высоком берегу Усолки, — лавки торговцев у Покровского ряда: рыбная, овощная, бакалейная. За ними виднеется магазин купца Александрова. Дальше — кроны деревьев городского сквера. Сейчас здесь открытое пространство Воскресенской площади.

Прошло сто лет. Неудивительно, что все изменилось.