Автор: Назар Ольга Викторовна, старший научный сотрудник.
28 мая в России отмечается День пограничника. История пограничной службы тесно связана с историей нашего Государства. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на своих окраинах «посты-остроги», где несли службу конные воины-дружинники, мужественно защищавшие «рубежи», благодаря чему, народ складывал о них легенды и сказания. В таких сказаниях «посты-заставы» или «сторожи» назывались богатырскими заставами, а войны-порубежники – богатырями. А легенды и сказания переходили в былины. Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ в «Повести временных лет» было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской». И заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». Исходя из чего понимаем, что это были вольнонаемные люди.
В связи с географическим, политическим и экономическим развитием государства происходит совершенствование рубежей. Во второй половине XVI в, царем Иваном Грозным утвержден один из первых важнейших для пограничной истории документов — приговор «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства. В соответствии с ним, применялось два основных вида наряда: станица и сторожи. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В конце XVIII в. указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», введена единая форма одежды и вооружения. Зелёный цвет в форме пограничника не случаен. По одной из легенд, еще в Древнерусском государстве пересекающих границу с добрыми намерениями встречали зелёной веткой, которая символизировала доброжелательность.
В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов ОКПС – отдельный корпус пограничной стражи. Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.
С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.
В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году, с целью охраны и защиты государственной границы СССР, предупреждения и пресечения посягательств на суверенитет и территориальную целостность Союза Советских Социалистических Республик.
Много подвигов совершено воинами-пограничниками для защиты земли Русской. Наш земляк, Петровский Андрей Николаевич, в 1980 году тоже был призван в ряды Советской армии в погранвойска. Волею судьбы служить попал в Киргизию, в десантно-штурмовую манёвренную группу Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР, где прослужил год связистом. Дома ждала мама и сестры, которые с большой нежностью и любовью писали частые письма. В апреле 1982 года был направлен в Афганистан. Чтобы не переживали домашние, Андрей не писал, куда был направлен, просто сообщил, что отправили строить заставу, а по адресу на конверте мама Андрея поняла, что это граница с Афганистаном. Переслужил две недели от положенного срока, очень хотел домой, всё надоело! Оставалось совсем чуть-чуть до отправки домой, как произошли ужасные события.
Сложно проходила операция в зоне Куфабского ущелья в декабре 1982 года. В операции участвовало несколько маневренных групп Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. В точке Н. Карнив, позывной «Микрон», где и находился А.Н.Петровский, проходила боевая операция по ликвидации формирований мятежников, которые рассеивались на мелкие группы и уходили в горы, чем затрудняли работу авиации. Так что с началом действий подразделения встретили сильное сопротивление душманов. С ухудшением погоды в горах и невозможностью применения авиации ситуация для наших подразделений в Куфабе обострилась.
14 декабря 1982 года, рано утром в 7-40, когда все ели сухпаек, лежа на своих местах, раздался первый взрыв 120 мм мины. Во время ожесточенных боев за границу, сколками разорвавшейся мины смертельно был ранен Андрей. Письма от мамы, которые он бережно хранил в нагрудном кармане, залились багровой кровью. Время на разбитых часах остановилось навсегда.
10 убитых бойцов ДШМГ КВПО улетали на Родину грузом-200. Погрузили ребят в вертолеты, было отчетливо видно, как борты равняли Карнив с землей, взрывы сотрясали даже взлетающий вертолет.
В г. Каракол (бывший Пржевальск) Киргизия, установлен памятник воинам-пограничникам десантно-штурмовой манёвренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа, погибшим в Афганистане. На нем навечно высечено имя Петровского Андрея Николаевича. А высоко в горах, установлена металлическая доска в память о «Микроне», сослуживцами-пограничниками.
Подготовлено по материалам центрального пограничного музея ФСБ России, фонда СКМ, личным воспоминаниям участников боевых действий и сослуживцев А.Н. Петровского, учебной литературы.