Автор: Назар Ольга Викторовна, старший научный сотрудник.
С началом Великой Отечественной войны СССР ощутил острую необходимость в увеличении производства металлического магния – «крылатого» металла. Для этого нужно было удвоить выпуск обогащенного карналлита, который был сырьем для его получения. Эта задача была поставлена перед соликамскими калийщиками.
В связи с объявленным военным положением, Партия и Правительство приняли ряд важных решений по изменению трудового режима, который отменял до конца войны очередные и дополнительные отпуска, устанавливал сверхурочные работы.
Хотя рабочие-калийщики имели право на «бронь», многие уходили на фронт добровольцами. Стало резко не хватать рабочих рук. Дочери, жены, сестры и матери заменили мужчин, ушедших на фронт, но это были люди далекие от производства. Для того, чтобы повысить квалификацию людей, руководство калийного комбината организовывало краткосрочные курсы 1,5 – 2 месяца по самым необходимым специальностям: слесарь, электрик, машинист паровоза, шофер и электро-газосварщик. Ещё вчерашние выпускники школ ФЗО вставали за станки, и не только выполняли нормы производства, а зачастую приумножали её.
Согласно годовому отчету калийного комбината, рабочие могли осваивали другие профессии. Слесари освоили автогенную и электросварку, кладовщик освоил квалификацию электрика, чернорабочие квалифицировались на кузнецов, один печник освоил асфальтовые работы и т.д.
В конце 1941 года на Соликамский калийный комбинат было эвакуировано оборудование Сталинского (Донецкого) азотно-тукового завода. На базе его технологического оборудования было организовано производство химпродуктов и чистых реактивов – сульфата аммония, азотнокислого калия, глауберовой соли и др., что влекло за собой расширение производственного строительства. Обеспеченность строительства рабочей силой за 1942 год не превышала 50 % плановой потребности, поэтому недостающую рабсилу привлекали с основной деятельности, ремесленного училища и заключенных, что дало возможность план капитальных работ выполнить на 104, 1 %. Сооружение новых цехов шло в рекордно короткие сроки, при большом дефиците строительных материалов. Не хватало расходных материалов, взрывчатки (для буровзрывных работ), в забоях нечем было заменить перегоревшие электрические лампочки. А уже в январе 1942 года номенклатура продукции комбината насчитывала 23 наименования. А сентябре 1942 года работники комбината изготовили и отправили для нужд фронтовиков алюминиевые табакерки – 20 штук, столовые ложки – 500 штук, пищевую соду – 50 кг, зубной порошок – 5 кг, мундштуки – 100 шт.
Еженедельно на страницах газеты «Соликамский рабочий» встречались статьи с заголовками: «По двое суток не выходили из цеха», «Молодежь осваивает квалификацию», «Перевыполнили нормы», «Я стала токарем» и т.д., где работники калийного комбината делились своими достижениями и успехами в работе для достижения поставленных задач.
Из воспоминаний В.Н. Кивокурцева: «И вот с 6 сентября 1941 года я ученик токаря механического цеха калийного комбината… Работали в две смены. Помню выполняли заказы для нужд фронта. В апреле 1942 года меня перевели работать токарем в мастерскую 1-го отдельного военизированного горноспасательного отряда. На небольшом токарном станке я точил запасные детали для редукторов спасательных аппаратов… Время было тяжелое, голодное. Продукты выдавались по карточкам. Особенно тяжело было многодетным семьям. Работающим на предприятиях организовывали питание в цехах. Имея свое хозяйство, наша семья легче пережила это трудное время. Нам, пацанам, в основном, приходилось только выстаивать длинную очередь за отовариванием карточек на хлеб. Очереди были своеобразным местом общения людей, здесь можно было узнать, как идут дела на фронтах, кто погиб, у кого пришли израненные муж или сын и тому подобное».
По постановлению Государственного комитета обороны для работы в цехах предприятия привозились женщины, в основном из Кировской области. Бывшим колхозницам были непонятны условия работы, невыносимыми казались трудности. Были случаи дезертирства. Из доклада зав. бюро учета и мобилизации рабочей силы тов. Христолюбовой о результатах обследования бытовых условий и трудового использования мобилизованных рабочих на I-ом Калийном Комбинате: «Текучесть рабочих кадров на комбинате достигла невероятных размеров, так за 1942/1943 гг. было мобилизовано и принято 1609 человек, а за это же время уволено 1677 человек; за 1944 год было мобилизовано и принято 1355 человек, это же время было уволено 1014 человек; в 1945 году только за январь месяц было уволено 35 человек. Причинами такого положения являются: на 50% болезни и дезертирства рабочих в следствие плохих бытовых условий. В результате из всех мобилизованных 1947 человек рабочих осталось на производстве не более 25%. Оставшиеся рабочие живут в плохих бытовых условиях: в общежитиях холодно, дрова вместо 90 кубом. в м-ц расходуют 40-50 кубом. запасов дров в общежитиях нет и своевременно топливо никогда не завозится, рабочие часто вынуждены носить дрова на себе. Рабочие лишены возможности, придя с работы, высушиться т.к. из-за отсутствия дров сушилка не работает. В общежитиях недостаточно освещения, не везде имеется горячая вода, стирка нательного белья не организована, постельное белье в некоторых общежитиях не меняется по полтора м-ца, общежития на пос. Калиец по ул. Свердлова №4 большинство рабочих совершенно не имеют верхнего и нательного белья. Спецодеждой полностью не обеспечены, многие имеют сильно выраженную дистрофию, а питание их дополнительно не организовано. Руководители цехов в общежитиях не бывают, ответственных лиц за работу в этих общежитиях никаких нет и в результате никакой массовой политической и культурной работы среди рабочих не ведется. В общежитиях нет радио, газет, настольных игр и проч. Производственного обучения среди мобилизованных рабочих из Белорусской ССР не организовано. Такое положение могло создаться исключительно из-за бездушного отношения руководителей К-Комбината к жизни и работе своих рабочих, что приводит к справедливым нареканиям рабочих и большой их текучести в виду отсутствия условий для нормальной работы и жизни».
В 1943 году из Средней Азии привозили узбеков, каракалпаков, казахов. В основном это были уже пожилые люди, не знавшие русского языка. Они не смогли работать в условиях сурового климата. Их увезли обратно. В этом же году стали поступать военнопленные. Их труд использовался на тяжелых подготовительных горных работах и при расчистке камер. В таких тяжелейших условиях соликамцы переживали еще и «внутренних врагов».
В Соликамских лагерях НКВД, были раскрыты случаи агитации против Советской Власти: саботаж на работе; контрреволюционные надписи на дереве и других предметах; распространяли различные провокационные слухи о взятии фашистами города Молотова; о появлении фашистских самолетов над г. Соликамском, уверяли о том, что гибель Советской Власти неминуема. По делу этой «военно-фашистской организации» проходило 130 антисоветски настроенных заключенных эстонцев, которые готовили вооруженное восстание и захват власти в лагере на помощь гитлеровским войскам. Группы строились по принципу военных подразделений, рот, взводов, отделений, вербовку старшего офицерства проводил лично Реек, который поручил последним формировать военно-фашистское подразделение для того, чтобы по первому приказу Реека и Курвица поднять восстание среди заключенных эстонцев. Особый упор был на контрреволюционный элемент. Немного позднее, были арестованы и осуждены мобилизованные немцы Сайдель и Герин, готовившие взрыв шахты на Соликамском калийном комбинате.
Сложно представить, как проходила рабочая смена калийщика в условиях светомаскировки и минимизации расходов электроэнергии. Трудовая жизнь на комбинате была действительно тяжелой. Вот что об этом времени вспоминает работница этого завода А. Агафонова: «На территории выключили свет, окна в цехах заколотили, рабочую смену сделали с 5 часов утра. Усилили охрану на комбинате, через проходную можно было пройти в определенное время, через две минуты уже не впустят. В цехе работали по биркам, которые в определённое время нужно было вешать и снимать. Многие женщины работали слесарями, автогенщиками, сварщиками. Самим приходилось таскать баллоны и тяжелые детали. В обед нас кормили жидкой болтушкой, в неё наливали 5 гр постного масла и добавляли зелёную пареную капусту. За милую душу ели кашу-затируху, но её давали редко. В последние месяцы войны стали давать дополнительные и усиленные обеды, с хлебом по 200 гр -тем, у кого в смене красный флажок на рабочем месте, что значило, нет нарушений трудовой дисциплины. Летом грузили хлоркалий в баржи и строили склад для готовой продукции в порту. Копали ямы под столбы, таскали землю на носилках и возили на тачках. Иной раз приходилось вместе с тачкой падать в котлован. Работали без отдыха, руки в мозолях, рукавиц не хватало на срок. Ботинки — на деревянной подошве, 40-42 размер, подошва не гнётся, падаем. Спецовка худая — давали мешки, сами шили из них брюки».
Работавший в те годы начальником солемельницы №2 В.А. Филькин вспоминал: «Война потребовала резко увеличить выпуск «крылатого металла» — магния. На руднике были приняты срочные меры, чтобы в кратчайшие сроки увеличить добычу карналлита в три раза. Сделать это было непросто. Размольные устройства солемельницы №2 имели проектную мощность 15 тонн в час, а чтобы справиться с заданием, надо было поднять производительность солемельницы до 45 тонн. Решал эту проблему отдел главного механика комбината. И выход был найден. В 1943 году сняли южную часть сильвинитовой дробилки «Титан-2» и приспособили её для дробления карналлитовой руды. Эта дробилка, рассчитанная на проектную мощность 75 тонн в час, к сожалению, тоже была с недостатками. Одна ее половина имела одностороннее дробление руды, а вторую, закрытую листовым железом, приходилось часто останавливать для дробления крупных комков руды.
Главный механик комбината Н.В. Павлов и главный механик рудника Б.Г. Смолянский в содружестве с конструкторским бюро сконструировали и изготовили две меньшие по размерам, но с более высокими оборотами молотковые дробилки. После их установки в 1944 году окончательно была решена проблема переработки карналлитовой руды.
Но работы по совершенствованию и модернизации не прекращались. В результате мощность трех «Титанов» была увеличена с 150 до 250 тонн в час. Все дробилки были переведены на автоматическое управление, в 3 раза увеличена производительность транспортных лент. В те же времена были изготовлены механические пробосборники для отбора проб измельченного сильвинита и карналлита, что избавляло людей от ручного труда. Я рассказал лишь о некоторых делах тех лет. Все мы тогда старались дать больше продукции, в которой нуждалась оборонная промышленность, все мы трудились не покладая рук».
Соликамский Горисполком, в годы войны, возлагал дополнительные социальные обязательства на руководителей промышленных предприятий города, в том числе и на директора завода В.Н. Флегонтова, а с июня 1943 года на А.В. Нестеренко.
Исполком Горсовета обязал руководство Соликамского калийного комбината предоставить общежитие «Химиков» в распоряжение Горздравотдела, для размещения эвакогоспиталя № 2696 на 400 коек. Отопление госпиталя и детских яслей Горняков так же возлагалось на руководство комбината, т.к. отопительная система комбината связывала между собой несколько объектов, а отсутствие у яслей транспорта так же доставляло сложности в поставке дров.
В виду отсутствия детских столовых в посёлке «Калиец» и в целях улучшения детского питания, руководству калийного комбината было предложено организовать в подвальных помещениях каменных домов специальную детскую столовую, для обслуживания детей рабочих и служащих комбината оборудовав и открыв ее к 1 мая 1942 года.
Согласно утвержденному дополнительному плану поставки для Красной Армии Соликамский калийный комбинат выделил 20 комплектов упряжи.
Организован сбор природных продуктов питания. Вот некоторые выдержки из приказа от 22.06.1942 г., подписанного директором В.Н. Флегонтовым: «Сбор грибов, ягод и щавеля на 1942 год в районе г. Соликамска устанавливаю в следующем размере:
- Заготовка грибов – 62 тонны;
- Заготовка ягод – 6 тонн;
- Заготовка щавеля – 6,7 тонны;
- Улов рыбы – 50 тонн.
Для выполнения данных заданий организовать бригады путем заключения договоров со школами, с ремесленным училищем, с пионерскими лагерями, с колхозами и единоличниками».
Особое место в организации снабжения продовольствием занимало подсобное хозяйство на базе опытного поля.
Коллективу СКК за годы Великой Отечественной войны трижды вручалось переходящее Знамя Государственного комитета обороны, четыре раза – Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата химической промышленности. Много сил было затрачено соликамскими тружениками калийной промышленности в период Великой Отечественной войны, но тем слаще и радостнее была Победа!
Из сообщения о праздновании Дня Победы 9-го мая в городах Молотовской области: «9 мая 1945 г. Соликамск (тов. Семенова — секретарь Соликамского ГК ВКП(б)) «Митинг на калийном заводе с 5 час. утра вылился в общегородскую демонстрацию всех предприятий. Трудно точно передать, что было — радость, смех, слезы. На митинге трудящимся приято решение просить тов. Калинина наградить тов. Сталина вторым орденом «Победы». В 6 час. утра, вслед за сообщением по радио, состоялось бюро горкома партии с парторганизациями ЦК ВКП(б) на котором говорилось, где кто выступает, об усилении бдительности на заводах, в работающих цехах, о строгой ответственности руководящих работников за порядок личный-общественный. В городе идет дождь».
Подготовлено по материалам МБУ «Архив СГО», архива музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий», архивам Пермского края, личным фондам работников комбината.