Проект «Быть в Центре» реализован победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Соликамский краеведческий музей стремится быть гостеприимной, узнаваемой, комфортной территорией. Проект «Быть в Центре», реализованный при поддержке Фонда Потанина, помог музею объединиться со специалистами и местным творческим сообществом, применить современные подходы в визуализации образа музея и сделать его комфортным местом притяжения для жителей и гостей города. В результате кампании музей получил целый набор готовых инструментов и новую дизайн-концепцию. Специалисты креативной индустрии, местные мастера создают не только объекты навигации, комфортную среду, но и памятные сувениры с новыми смыслами. В процессе реализации проекта сформирована фокус-группа, которая помогает анализировать, проектировать создаваемые блага и музейные новшества.
При реализации проекта «Быть в Центре» музей вышел за пределы своих залов (зоны комфорта) и ввел открытый приветственный диалог со своим гостем. Прогуливаясь по историческому центру, посетитель может познакомиться с его богатством – архитектурой и личными историями, которые здесь раскрываются. В рамках проекта было определено три точки входа в музейный комплекс, их оборудовали большими навигационными столами с картой местности. Здесь наш путник может сориентироваться и продолжить свой путь. Кроме карт-столов есть небольшие информационные столы у каждого музейного здания. На них размещена информация о памятниках архитектуры, об отделах музея, которые здесь располагаются.
Как говорят сами музейщики, музейные экспозиции – это только верхушка большого айсберга, и посетителям хочется увидеть и узнать гораздо больше. Музей дал такую возможность. Кроме исторического материала на малых стендах помещен QR-код, с помощью которого можно познакомиться с тематическими коллекциями музея, например, когда залы музея закрыты или находятся на реконструкции.
В рамках проекта появилось два маршрута: квест-игра с чат-ботом «Тайны города С.» и аудиоспектакль «Солёная любовь», в которых экспертами и актерами стали жители Соликамска.
Мы позаботились и о людях с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря сотрудничеству с пермским экспертом и специалистом по инклюзивным программам Екатериной Лившиц, на стендах появились рельефно-графические изображения и тифлокомментарии к нашим архитектурным объектам. Теперь каждый может почувствовать свою причастность к нашей истории, быть в центре событий.
Кроме навигационных и информационных столов на территории музейно-городского комплекса появились два арт-объекта. Встречает гостей птица Сирин. В народе про нее говорили: «Сия птица Сирин – глас ея в пении зело силен». Она стала негласным экскурсоводом музея еще в 2016 году. Сегодня этот образ гостеприимной хозяйки украшает центральный архитектурный ансамбль благодаря народному мастеру Андрею Чаплинскаму.
Еще одной арт-локацией стал объект «Через камень», дополняющий памятник, посвященный Государевой дороге, которая соединяла европейскую часть России с Сибирью с 1597 по 1783 годы. Это так называемая Бабиновская дорога, по имени устроителя Артемия Бабинова. Новое пространство символизирует переход через уральский хребет, характеризуемый уникальным растительным миром и каменными валунами. Центр обустроен деревянным настилом-подиумом из лиственницы, на котором размещена карта с маршрутом пути. Как показали наблюдения, эта площадка стала дополнительной остановкой уставшего путника.
Все результаты проекта должны способствовать формированию имиджа музея, как открытого гостеприимного дома с большой семьей, где рады каждому гостю. А достижения предшественников: архитектура, разведанные природные ресурсы, ремесла и умения, — переосмысляются и становятся новыми векторами в создании единого визуального стиля музея, от навигации до модного мерча.
Кстати, о мерче. Современная сувенирная продукция – важный момент в привлекательности любого музейного комплекса. Для посетителя тема оказалась весьма актуальной. Сегодня музейный сувенир не только материальная память о местах, которые посетил человек, это визитная карточка музея, его идеология, облаченная в материальную единицу, отличный инструмент продвижения и привлечения новых посетителей.
Совместно с дизайнером Юлией Морохиной – партнером проекта, мы обновили не только музейный стиль, входные зоны, но и встали на путь преобразования сувенирной линейки: текстиль, керамика, дерево, — каждое изделие уникально. Это результат переосмысления местными мастерами и художниками многогранного наследия, которое бережно хранит и показывает музей. Самыми популярными оказались вкусный пряник (семейная мастерская «Добрый пряник»), керамические изразцы и украшения (мастерская «Оглядыш»), расписные подставочки-прялочки (Галерея домовой росписи Прикамья), тканый оберег в форме браслета с жучковым орнаментом (мастер Светлана Смирнова) и многое другое.
Прогуливаясь по музейному комплексу, можно заглянуть в музейную сувенирную лавку и приобрести на память понравившийся сувенир. Все вырученные средства пойдут на развитие музейного мерча,- так продолжится дальнейшее становление нового бренда, который нашел отклик у жителей и туристов города.
«Сделано для вас — сделано с любовью!» — это наш девиз.
Над проектом работали:
Автор и куратор проекта – Ирина Рудик
Креативный партнер, дизайнер – Юлия Морохина
Эксперт по инклюзии – Екатерина Лившиц
Информационное сопровождение – Альбина Мальгина, Александр Блинов
Творческое сопровождение – Николай Шелехов, Мария Мамаева
Партнеры креативной индустрии: Народные мастера Пермского края по художественной обработке дерева Андрей Чаплинский и Виктор Усаткин , мастера по ткачеству Светлана Смирнова и Ольга Белкина, художники Игорь Новиков и Лидия Ерохина, проектировщик арт-объектов Игорь Рудик, автор квест-игры «Тайны города С.» Екатерина Симон, создатели аудиоспектакля «Соленая любовь» — Многофункциональный молодежный центр «Молодежь Соликамска»
Техническое сопровождение проекта: производственно-дизайнерская компания «Северная Корона», «5 Element», рекламно-производственное агентство Бренд Принт
![](http://skm.solkam.ru/wp-content/uploads/2024/10/jml_l6roloa-1-300x225.jpg)
![](http://skm.solkam.ru/wp-content/uploads/2024/10/dday96yhd7y-300x205.jpg)
![](http://skm.solkam.ru/wp-content/uploads/2024/10/solikamsk-81-iz-114-300x223.jpg)