Здание каменное, 2-х этажное с подвальным этажом. Построено для Соликамского духовного училища в 1898 г. по проекту архитектора А.Б. Турчевича.
Первый проект здания духовного училища, принятый съездом Соликамского окружного духовенства в 1889 г., был составлен архитектором Ф.Н. Вознесенким. По нему предполагалось строительство для училища двух зданий: первого двухэтажного, полукаменного, и второго — также двухэтажного, но деревянного. Оба корпуса должны были соединяться крытым теплым переходом. Весь расход на постройку и приобретение места под строительство был исчислен в 28867 рублей. Позже, при более тщательном рассмотрении строительным комитетом, этот проект оказался: «недостаточно удовлетворяющим своему назначению». Поэтому в июле 1891 г. на очередном съезде Соликамского окружного духовенства был одобрен представленный архитектором Турчевичаем новый проект на постройку двухэтажного каменного училищного здания и одноэтажного деревянного флигеля для квартиры смотрителя училища. Смета на постройку этих двух зданий была исчислена в 32000 рублей.
В июле же 1891 г. Святейший Синод известил о пожелании, чтобы при будущем училищном здании была устроена церковь, но на это дополнительно требовалось 6-7 тысяч рублей. Такое увеличение расходов на постройку не могло быть принято без согласия съезда окружного духовенства. Экстренный съезд, созванный в феврале 1892 г., вполне осознавая желательность церкви при училище, в виду не имения средств, отложил ее постройку до более благоприятного времени. Строительство этой церкви так и не было осуществлено. Роль домовой церкви Соликамского духовного училища с момента его создания и до его закрытия выполняла соликамская Богоявленская церковь.
Указом Святейшего Синода от 26 марта 1893 г. план и смета на постройку училища были одобрены, и разрешалось начать работы. По ряду причин строительство затянулось и закончилось только в 1898 г.
30 августа 1898 г. после осмотра губернским архитектором Н. Зеляхом в присутствии окружного духовенства новое здание училища было признано: «устроенным из материалов хорошего качества и с должной прочностью». После осмотра и составления акта училище освятил преосвященный Петр *Лосев), епископ Пермский и Соликамский.
За время своего существования Соликамское духовное училище поочередно сменило 5 зданий. С момента создания в 1838 г. училище 31 год находилось в «доме Любимовых», потом непродолжительное время — в палатах соборной колокольни, затем находилось в доме протоиерея Федора Федоровича Любимова, далее 28 лет — в «доме Невзоровых». Теперь, к 50-летию своего существования, Соликамское духовное училище обрело новое, специально выстроенное для него, здание.
В каменном двухэтажном здании помимо учебных классов находились ученические спальни, квартира помощника смотрителя училища, кухня, столовая, помещения для служителей и подвальное помещение под четвертью здания. Для размещения квартиры смотрителя училища рядом был выстроен одноэтажный деревянный флигель. Если изначально на строительство планировалось потратить 32000 рублей, то в итоге на постройку этих двух зданий, вместе с покупкой участков земли, было израсходовано более 58000 рублей.
Занятия в здании училища прекратились 29 января 1918 г. в связи с захватом части здания и имущества училища губернским сводным отрядом красной гвардии, прибывшим в город Соликамск для установления советской власти. На 12 апреля 1918 г. в здании находился исполнительный комитет совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.
В 1920 г. в Соликамске был создан детгородок «имени 3-го Интернационала», состоявший из 9 детских домов, расположенных в разных зданиях города. До 1928 г. в здании бывшего духовного училища находилась школа-семилетка обслуживающая детей детгородка. Именно при детгородке в июне 1923 г. из воспитанников был организован первый пионерский отряд в городе Соликамске.
Весной 1924 г. для школы пионервожатых был выделен находившийся рядом со зданием бывшего Соликамского духовного училища деревянный флигель(дом смотрителя училища). Здесь было оборудовано несколько спальных комнат, а также комнаты для занятий и отдыха. Всего в доме вожатых обучалось 25 человек. В школе вожатых изучали азбуку Морзе, способы подачи сигналов с помощью флажков, посохов и дыма, учили революционные песни и занимались спортом. Особо образцово была поставлена пионерская работа. Впоследствии флигель использовали под жилье. В ноябре 1938 г. в нем планировали разместить районный дошкольный методический кабинет. В 1960-е годы здание флигеля использовали под школу для детей с ограниченными возможностями. Позже здание флигеля снесли и на его месте в 1997 г. построили новое — для Центра занятости населения (ул.Советская, 48).
После перевода детгородка в город Чердынь, с 1928 г. в здании бывшего училища находилась средняя школа №1 им. А.П. Чехова. С началом строительства калийного комбината население города Соликамска начинает увеличиваться быстрыми темпами. Росло и количество детей школьного возраста. При этом существующие школьные помещения, даже работая в две смены, не могли вместить всех учащихся. Под школы перестраивались и приспосабливались разные помещения в городе и на поселке «Калиец». В связи с этим, в 1934 г. возник проект надстройки еще одного, третьего, этажа в школе №1. Данные работы планировалось провести в 1935 г., получив на это ссуду у областных властей. К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Во время ВОВ с 23 сентября 1941 г. по 19 января 1943 г. в здании школы №1 размещался корпус №3 госпиталя №2570. Потом школа №1 вновь вернулась в свое здание.
В 1964 г. были начаты строительство пристроя и реконструкция здания школы №1, работы закончились в 1965 г. В пристрое разместился спортзал и учебные классы. После переезда школы №1 в новое, специально выстроенное для нее здание, здесь разместилась базовая школа №11. Решением Соликамского исполкома от 10 апреля 1983 г. за №112 в здании бывшей школы №1 была открыта базовая начальная школа для педучилища с количеством учащихся 300 человек, которой с 1 сентября 1983 г. был присвоен №11.
В 1993 г. на базе школы №11 была создана гимназия №2 «Солнечная радуга». В декабре 2021 г. завершились строительные работы по возведению нового трехэтажного здания для гимназии №2 в микрорайоне «Клестовка». В апреле 2022 г. гимназия №2 переехала в новое здание, а в помещении бывшего духовного училища на время ремонта здания школы №12 перевели среднее и старшее звено. После завершения ремонта школы №12 ученики вновь вернулись в свое здание по ул. 20-летия Победы, 179, а здание бывшего духовного училища освободилось. Кто будет пользоваться им в дальнейшем, покажет время, а значит история здания по адресу ул. 20-летия Победы, 94 продолжается.