Заказ экскурсии


Широко известен факт существования во время Великой Отечественной войны в г. Соликамске танкового училища. Оно было преобразовано приказом Народного комиссара обороны СССР №0333 от 6 мая 1943 года из Соликамского аэросанного училища. Этим же приказом к 15 июня 1943 года аэросанное училище переводилось на штат №17/302 танковых училищ. Уже 5 июля 1943 года в училище начали прибывать солдаты,  их формировали в курсантские роты, взводы, отделения. Курсанты были разного возраста, большинство прибыли с фронта и имели жизненный и боевой опыт.

Занятия в училище по плану должны были начаться  1 июля 1943 года, но начались раньше срока, с 25 июня. Помимо курсантов, в училище проходили обучение слушатели, т.е. офицеры действующей армии, прибывшие с фронта по разным причинам. Некоторые направлялись из госпиталей по истечении срока лечения, а сроки эти, надо сказать были недолгими и полного восстановления не давали. Обучение в училище давало им возможность освоить новые знания и умения, а также дополнительное время для восстановления здоровья  после ранения. Срок обучения в училище составлял 1 год.

Кто были эти слушатели и чему обучались в училище? О чем думали и к чему стремились? В фондах нашего музея находится ряд документов одного из таких слушателей, рассказывающих о процессе обучения и жизни слушателей Соликамского танкового училища. В основном это несколько выпусков рукописной газеты «Боевой листок» 4 взвода 14 роты 2-й батареи. В этой газете слушатели помещали заметки о своих достижениях или недостатках в учебе. Первая газета из имеющихся — «Боевой листок»№2 от 25 июля 1943 года. Из него мы узнаем, что 24 июля проходило изучение техники, и большинство слушателей взвода имели мало понятия об этой дисциплине. При этом отмечалось, что слушатели Ашихмин, Фоменков, Тихомиров, Хмарский уже хорошо разбираются в этой дисциплине. Из заметки младшего лейтенанта Н.А.Козлова: «Наша задача, таким образом, состоит в том, чтобы более сильные товарищи помогли отстающим быстрее освоить грозную боевую машину Т-34 и в грядущих боях громить ненавистного врага».

Некоторые из слушателей уже были участниками тяжелых боев и не понаслышке знали о противнике. Например, гвардии лейтенант Никита Петрович Ашихмин неоднократно принимал участие в боях, имел три ранения, участвовал в многодневных боях за г. Великие Луки в качестве зам. командира по политчасти роты ПТР 948 стрелкового полка и был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». О своей учебе в Соликамском училище он писал: «Сейчас я нахожусь на учебе. Здоровье у меня неважное, но, не считаясь с этим, кладу все усилия, для того, чтобы освоить танк Т-34. В моторах я разбираюсь хорошо и помогаю в изучении товарищам. Для себя поставил основную задачу – изучить танк Т-34 только на отлично». Слушатель 4-го взвода Ашихмин действительно выделялся среди остальных, как хорошо знакомый с мотором танка и более подготовленный по технике. Он не раз помогал своим товарищам в овладении этой дисциплиной. После окончания Соликамского танкового училища в июне 1944 года гвардии лейтенант Ашихмин сражался за Родину в составе 346 гвардейского тяжелого самоходно-артилерийского полка.

Помимо техники слушатели изучали такие дисциплины, как: тактика, военная топография, служба и эксплуатация боевой машины, военно-химическое дело, электротехника, огневая подготовка,  строевая подготовка, политическая подготовка, связь и др. Среди слушателей было разное отношение к некоторым дисциплинам. Это, впрочем, часто бывает среди учащихся  студентов, курсантов. Некоторые предметы кажутся им необходимыми и обязательными для изучения, а другие, напротив, лишними и ненужными, т.к в дальнейшей службе или работе не пригодятся. На эту тему интересна заметка младшего лейтенанта И.П. Фаменкова в «Боевом листке» №3 от 4 августа 1943 года. В заметке приводятся высказывания некоторых слушателей 4-го взвода. Например, слушатель Абрамов считал, что «…строевая для нас лишняя обуза». Слушатель лейтенант Шабанов говорил: «Стрелковый тренаж не требуется». Слушатель Файрузов высказывал следующее мнение: «Физо отнимает много время». Многие слушатели отмечали: «Мы должны овладеть техникой, топографией, тактикой, связью, огневой». Наверное, по-своему они были правы, учитывая тот факт, что обучение шло во время войны. Нужно было в сжатые сроки овладеть самыми необходимыми знаниями и навыками для предстоящих боев. Но младший лейтенант Фаменков отвечает на эти высказывания: «Товарищи не учитывают, что в современной войне для советского офицера все главное. Тот, кто не будет подготовлен всесторонне, тот не может быть полноценным офицером».

В боевых листках в воспитательных целях помещали заметки с критикой отдельных слушателей. Лейтенант Шабанов отмечал слабую дисциплинированность некоторых товарищей: «Ряд дисциплин удавалось изучить трудно, т.к. некоторые слушатели разбирались слабо, но в этом много мешала слабая дисциплина отдельных офицеров. Касаясь т.т. Заика, Желудкова и других офицеров, которые должны покончить со своим зазнайством и грубым отношением внутри взвода».

За успеваемостью слушателей в учебе следили строго. Отсутствие на занятиях слушателя, находившегося в наряде или в другом месте, не освобождало их от ответа. Все нужно было изучить путем самоподготовки. Надо сказать, что учащиеся танкового училища часто привлекались на различные работы по благоустройству города, разгрузки барж в порту, на пороховом заводе, на уборке урожая в совхозе и т.п. Так, находившиеся 15 августа 1943 года на работах слушатели старший лейтенант Пронько и лейтенант Аларин «…к выполнению этого задания отнеслись по- большевистски, норму выполнили на 120%. Они не отстают и в учебе, эти товарищи могут быть образцом для других слушателе и в дисциплине».

Учебный процесс проходил не только в аудиториях училища, но и за его пределами. В сентябре проводилась учеба в лагерях. Учащиеся в полном составе своей роты находились в подвижном лагере. Занятия проводились на открытой местности, в поле и в лесу. Слушатели  в условиях, приближенных к реальной боевой обстановке, отрабатывали военную топографию, тактику, радиосвязь и другие предметы. Ночевали в шалашах, пищу готовили сами, иногда на ночлег заходили в деревни и располагались по домам местных жителей. Слушатели 14-й роты обязались образцово провести лагерную учебу. В составе роты слушатели 4-го взвода должны были «…хорошо усвоить то, что запланировано по расписанию на этот период. В частности движение по азимуту по закрытой местности в ночное время. Решать тактические задачи по закрытой местности. Научиться водить вспомогательные машины и обслуживать машины в реальной обстановке, перед боем и после боя». В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года слушатели 4-го взвода занимались хождением по азимуту. Всего было задано 5 направлений в окружности около 6 км по пересеченной, незнакомой, лесистой  местности. Для движения взвод был разбит на группы по 3-4 человека. Из заметки в «Боевом листке» №8 от 10 сентября 1943 года: «Вышли ровно в 23 часа. К  заданному месту первой прибыла в 2 часа ночи группа т. Полякова, в 2 ч. 30 мин. прибыла группа т. Воскресенского, в 3 ч. группа т. Морозова. Остальные группы т. Заика, т. Тихомирова, т. Есипова прибыли утром в 8 ч. Надо научиться двигаться по азимуту точно и укладываться в срок. Это в боевой обстановке необходимо». Целью таких занятий было научить каждого слушателя в ночное время ориентироваться по компасу и найти те ориентиры, которые были даны преподавателем. Помимо этого, слушатели отрабатывали эксплуатацию и ремонт, размещение и маскировку полевого парка машин. Но все же самым интересным предметом  для слушателей было вождение танка. У училища был свой танкодром, устроенный между аэропортом (на окраине города с южной стороны) и селом Городище — здесь проходили практические занятия по вождению танка.

Такое занятие проходило у слушателей 4-го взвода 14-й роты 11 сентября 1943 года.. Из заметки младшего лейтенанта Н.А. Козлова: «Все слушатели с большой охотой и желанием садились за рычаги управления, каждый хотел лично управлять боевой машиной. Это желание и стремление дало свой положительный результат. Почти все слушатели, за исключением т.т. Файрузова, Воскресенского и Киселева, сдали это упражнение на хорошо и отлично. Практическая езда на боевой машине закрепляет те теоретические знания, которые слушатели приобрели за прошедший учебный период. Этим занятием все слушатели были очень довольны, и дальнейшая учеба по изучению танка Т-34 будет намного лучше».

Но танки передвигались не только по танкодрому, и вождение проходило не всегда гладко. Свидетельством этого может служить один документ, найденный в архиве Соликамского краеведческого музея. Это акт от 20 мая 1944 года, составленный комиссией из представителей властей, организаций и предприятий города. В нем указывается следующее: «Курсантами танкового училища при проведении ими практических занятий один из танков наехал на тригонометрический пункт IV класса, находящийся в районе городского кладбища; при чем совершено разрушил железную пирамиду и зацементированный центр. Таким образом, указанный пункт приведен в совершено негодное состояние для  пользования». Чем закончилась данная история, к сожалению, не известно, но она может служить примером того, что случаи бывали разные.

Да, бывали разные случаи, в том числе и курьезные. Например, при проведении командиром роты проверки размещения 4-го взвода были обнаружены нарушения. В боевом листке №11 от 22 сентября 1943 года в заметке под заголовком «Под матрасом» приводится следующий факт: «Под подушками и матрасами офицеров разных предметов больше, чем на базаре в г. Соликамске. Например, у т. Заика под матрасом лежала кружка, миска с кашей и селедкой. У т. Желудкова репа и морковь». Сейчас нам это кажется забавным, потому что выросло уже много поколений, не знающих слово «голод». Во время войны чувство голода преследовало всех, и гражданских, и военных. Из письма родным командира 4-го взвода 9-й роты лейтенанта В.С. Мазилкина: «Кормят неплохо, но паек очень маленький, а купить что-либо не возможно – страшно дорого. Сильно похудел. Вы выслали мне 200 рублей, зачем? На них я могу купить только 1 кг хлеба. Здесь ужасная дороговизна. Хотелось бы прикупить картошки до нового урожая, но это невозможно». Для понимания цены деньгам во время ВОВ укажу, что зарплата Мазилкина как командира взвода училища составляла 400 рублей в месяц.

Как я уже писал выше, учащиеся танкового училища помимо учебы привлекались на различные работы. 18 сентября 4-й взвод работал в совхозе на молотьбе ячменя. Здесь отличился командир 2-го отделения гвардии старший лейтенант В.Д. Морозов: «Работал честно, добросовестно и этим самым показывал пример своим подчинённым и остальным офицерам взвода. Командиру 1-го отделения т. Заика нужно равняться на т. Морозова». Уже 20 сентября взвод работал на уборке картофеля. Норма на человека составляла 150 кг. Все офицеры взвода выполнили задание на отлично, за что получили благодарность от командира роты. «Особо хорошо работали т. Аларин, Есипов, Гарбуз и ряд других. Но есть пословица: в семье не без урода, так и у нас. Товарищи Шабанов и Алексеев нарушили воинскую дисциплину. Не смотря на то, что питание было очень хорошее, эти товарищи в полевые сумки набрали картофеля. Этим самым унизили свое достоинство, за что получили взыскание от командира роты». Понятно, что не от хорошей сытной жизни решились они на такой поступок, хотели запастись впрок, но правила для всех одинаковы.

СУ-152

Слушатели помогали фронту не только физическим трудом, но периодически и финансово. В ноябре 1943 года проходила денежно-вещевая лотерея и подписка на нее в 4-м взводе прошла успешно. Сумма подписки взвода составили 2400 рублей. «Это наша денежная помощь фронту. Например, Алексеев, Варета, Шабанов подписались выше, чем на 10% от получаемой зарплаты». Основной задачей учащихся являлось овладение изучаемыми дисциплинами .В боевом листке №13 от 13октября 1943 года была помещена заметка старшего лейтенанта Тихомирова о переходе в учебе на новый профиль: «Перед слушателями ставится задача в короткий срок овладеть в совершенстве полным комплексом знаний, т.к. теперь  будут готовить  слушателей пом. потехами. Каждый слушатель должен овладеть техникой так, чтобы в любой обстановке полевых условий мог бы быстро отремонтировать и восстановить танк». Слушатели 4-го взвода постоянно совершенствовали свои знания и навыки, поставили перед собой цель —  занять первенство в роте по успеваемости. В преддверии 26-й годовщины Октябрьской революции они постоянно работали над улучшением своих показателей в учебе. Лидеры в учебе помогали отстающим товарищам. Например: «Офицеры т.т. Мазуренко и Меккель помогают отстающим т.т. Шабанову, Заика и др. Благодаря их помощи изменились  оценки по топографии и другим предметам». В часы самоподготовки взвод хорошо подготовился по технике, и в результате на испытаниях по предмету не было нм одного неуспевающего: «Оценки – 9 отлично, 11 хорошо, 3 посредственно. Общий бал по взводу — 4. По топографии и химии есть неудовлетворительные оценки. Задача перед взводом — приложить все усилия, чтобы к 26 годовщине Октября добиться по всем дисциплинам хороших и отличных оценок».  Старания курсантов не остались безрезультатными, в боевом листке №16 от 12 ноября 1943 года есть заметка «Наши достижения».  В ней говорится: «4 взвод по успеваемости тянулся в хвосте роты. Весь состав его понял недопустимость такого положения и решил из отстающих стать передовиками. И упорной работой всего коллектива взвод добился и пришел к 26 годовщине Октября с хорошими показателями. Занял 1 место в роте с общим баллом 4,26».

Но не только одной учебой и службой жили слушатели, у молодых людей всегда найдутся силы и время для танцев. В декабре, в преддверии нового года, оживлено обсуждался вопрос культурного отдыха. На офицерском совещании, состоявшемся 1 декабря 1943 года,  гвардии лейтенант М.А. Меккель отмечал: «Для того, чтобы стать культурными, всесторонне развитыми офицерами, слушателям 4 взвода нужно принять самое активное участие  в струнно-музыкальном кружке, учиться танцевать, разучивать новые песни, чтобы новый год встретить весело и культурно». К участию в самодеятельности и культурному отдыху слушателей призывали и в батарейной газете.

Надо сказать, что с появлением танкового училища жизнь в городе изменилась. Из воспоминаний командира 4-го взвода 9-й роты  лейтенанта В.С. Мазилкина: «Соликамск значительно оживился, столько военных прибыло! Стали устраиваться танцы, вечера, концерты. Курсанты нашей роты ребята 23-26 лет, познакомились с девушками из учительского института, ходят в выходные дни в ленинскую комнату их общежития с баяном, гитарами, играют там, поют, танцуют».

Новый 1944 год 4-й взвод встречал хорошими показателями в боевой и политической подготовке. Слушатели взвода взяли на себя обязательства не упустить  первенство в батарее. За несколько месяцев учебы они уже овладели многими знаниями. Например, освоили технику и устройство боевых машин: «Изучение материальной части СУ-152 подходит к концу. Страна ждет в лице нас высоко квалифицированных мастеров, знающих эту сложную машину». Немало времени уделялось физическому воспитанию — зарядке, кроссам, занятиям лыжным спортом. Из заметки гвардии младшего лейтенанта Мазуренко в «Боевом листке»№21 от 18 декабря 1943 года: «Каждый слушатель должен уделять внимание лыжному  спорту. Слушатели Шабанов, Алексеев хорошо владеют лыжами и должны свой опыт и умение передать и другим слушателям с тем, чтобы в лыжном кроссе не было отстающих. Такие слушатели, как Есипов, Заика, Сторожков да и я сам  на лыжах ходят плохо». Опыт войны с Финляндией показал важность этого вида спорта. Постепенно офицеры осваивали и лыжи. В первый день нового 1944 года 4-й взвод провел лыжный кросс: «В пробеге показали хорошие результаты на дистанции 10 км Алексеев 54 минуты, пом.ком.взвода Соколов 59 минут. Командир батареи объявил им благодарность».

Слушатели училища изучали не только боевую технику Красной Армии, но и технику противника, особенно ее слабые и наиболее уязвимые места. Вместе с несколькими номерами газеты «Боевой листок» в фонды нашего музея был передан буклет «Уязвимые места немецкого самоходного орудия «Фединанд» и способы борьбы с ним». Буклет издан ВОЕНИЗДАТ НКО СССР в Москве в 1943 году и имеет прекрасную сохранность. С помощью таких учебных пособий учащиеся соликамского танкового училища изучали, как подбить усиленно бронированный «Фердинанд». И кто знает, может быть, кому-то  из них при встрече с такой вражеской машиной в реальном бою это пособие помогло.

Редактором взводной  газеты «Боевой листок» был гвардии лейтенант М.А. Меккель. Нельзя не сказать несколько слов о нем. Именно благодаря Максу Арнольдовичу сохранились эти несколько номеров взводной газеты. Он родился 24 мая 1907 года в г. Тифлисе (Тбилиси). В армии с апреля 1942 года. В Соликамское танковое училище попал с фронта в июле 1943 года. Участвовал  в боях в районе г. Великие Луки в составе 3-й ударной армии, 19 гвардейской стрелковой дивизии, 54 гвардейского стрелкового полка. Занимал должность заместителя командира роты противотанковых ружей по полит.части. С июля 1943 по июнь 1944 года он проходил обучение в Соликамском танковом училище. После окончания обучения с июня 1944 по декабрь 1945 года служил в Московском Управлении Бронетанкового Центра в должности начальника узла связи. Скончался М.А. Меккель 28 сентября 2001 года в Москве. Всю свою жизнь он бережно хранил документы, связанные с танковым училищем.

Со времени существования в г. Соликамске танкового училища прошло уже много лет. Символично, что  именно в этом, 2025-м юбилейном году победы над фашистской Германией взводная газета 4-го взвода вновь  вернулась в г. Соликамск. Все материалы  передал в наш музей  Николай Меккель – внук слушателя гвардии лейтенанта М.А. Меккель.

В заключение этой статьи я хотел сказать, что мы еще очень мало знаем о Соликамском танковом училище, и особенно — о людях, связанных с ним. Интересно было бы узнать их дальнейшую судьбу. На всякий случай я перечислю фамилии всех слушателей, встретившиеся мне на страницах взводной газеты. Надуюсь, что потомки кого-то из этих слушателей тоже захотят передать в наш музей памятные материалы – фотографии, документы.

4-й взвод 14-й роты 2-й батареи СТУ:

Командир 4-го взвода лейтенант Яхно

Пом. ком. взвода Соколов А.В.

Гв. лейтенант Меккель Макс Арнольдович — редактор взводной газеты. После СТУ служил в Московском Управлении Бронетанкового Центра в должности начальника узла связи.

Слушатель СТУ гв. лейтенант Меккель Макс Арнольдович

Гв. лейтенант Казаков

Мл. лейтенант Козлов Н.А.

Гв. лейтенант Гарбуз И.Е. После СТУ — старший механик-водитель ИСУ-152  355 гв.тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Убит в бою 4.10.1944г.

Гв. лейтенант Рудь Сергей Григорьевич. После СТУ — старший механик-водитель СУ-152  395 гв. Тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Убит в бою 24.06.1944г.

Гв. ст. лейтенант Восресенский.

Гв. лейтенант Желудков И.Н. После СТУ —  механиком-водителем СУ-152   395 гв. тяжелого  самоходно-артиллерийского полка. Убит в бою 19.02.1945г.

Лейтенант Заика Д.Ф.

Гв. лейтенант Шабанов Н.А.

Гв. лейтенант Дерюшев Василий Петрович. После СТУ служил в составе 20 гв. механизированной бригады.

слушатель СТУ гв. лейтенант Дерюшев В.П.

Лейтенант Алексеев А.А.

Ст. лейтенант Тихомиров.

Лейтенант Киселев

Ст. лейтенант Скрипач А.Г.

Гв. капитан Корташкин

Мл. лейтенант Синильщиков

Гв. мл. лейтенант Фоменков Иван Петрович  — парторг взвода. После СТУ старший механик-водитель 379 гв.тяжелого самоходно-артиллерийского полка

Гв. лейтенант Есипов Федор Иванович. После СТУ служил в 399 гв.тяжелом самоходно-артиллерийском полку.

Слушатель СТУ гв. лейтенант Есипов Федор Иванович

Лейтенант Аларин С.В. после СТУ механик-водитель 375 тяжелого самоходно-артиллерийского гв. Фокшанского полка.

Слушатель Аларин Сергей Васильевич

Гв. ст. лейтенант Морозов В.Д.

Ст. лейтенант Хмарский Иван Иванович(Ильич). После СТУ —  механик-водитель ИСУ-152  366 гв.тяжелого самоходно-артиллерийского полка.

Гв. ст. лейтенант Пронько С.Я. После СТУ —  старший механик-водитель ИСУ-152  335 отдельного гв.тяжелого самоходно-артиллерийского полка.

Гв. лейтенант Ашихмин Никита Петрович после СТУ служил в 346 гв. тяжелом самоходно-артиллерийском полку.

Лейтенант Савелков

Ст. лейтенант Варетов Михаил Данилович – парторг батареи. После СТУ служил в 5 отдельном учебном танковом полку Калининского фронта.

Слушатель Варетов Михаил Данилович

Лейтенант Ермолаев

Лейтенант Трехалин Иван Семенович.

Абрамов

Айдаралиев

Вдовиченко

Гладченко

Дауабаев

Жариков

Заиногудинов

Исхаков

Коруев

Кучерявый

Мазуренко

Поляков

Сторожков

Файрузов