Здание каменное двухэтажное, построено по проекту земского инженера Яна Витоль. Подрядчиком на постройку здания гимназии был крестьянин Балахнинского уезда Нижегородской губернии Петр Яковлевич Шабрин. Он взялся построить здание за 44400 рублей вчерне к 1 октября 1913 г., а полностью закончить работы к 1 августа 1914 г. Переезд гимназии в новое здание планировался в 1914/1915 учебном году, но началась первая мировая война. Уездным Комитетом в сентябре 1914 г. в новом здании женской гимназии был открыт лазарет на 200 коек. 18 сентября в него были помещены 103 раненых воина. После окончания навигации в связи с возникшими трудностями по транспортировке раненых, 18 октября лазарет был закрыт. Оставшиеся 16 раненых были переведены в соликамскую земскую больницу. Далее здание женской гимназии стало использоваться под квартиры для войск. Только в 1915/16 учебном году восемь классов гимназии переехали в новое здание, а остальные классы остались в здании городской управы.
После установления Советской власти в 1918 г. гимназия продолжала функционировать. Документы подтверждают наличие женской гимназии в городе на октябрь 1919 г. Вероятно, женская гимназия была закрыта в конце 1919 или в начале 1920 г. Далее в этом здание находился педагогический техникум, который был открыт в городе Соликамске по инициативе Губпрофобра 1 ноября 1921 г. Помимо занятий педтехникума, Соликамский горсовет часто использовал это помещение для проведения общественных собраний и заседаний пленума городского совета.
С 1 сентября 1939 г. в здании начались занятия учительского института, который был создан на базе Соликамского педагогического техникума. С началом ВОВ в ряде помещений города разместили госпиталя. И вновь здание по ул. 20-летия Победы № 94 передается под госпиталь. В нем разместили одно из отделений эвакуированного госпиталя № 2570. Решением Соликамского горсовета от 27 ноября 1941 г. были утверждены сметы на приспособление здания института под госпиталь на 200 коек общей суммой 102144 рубля 53 коп. Госпиталь № 2570 действовал в городе с 21 августа 1941 по 1 сентября 1945 г. Учительский институт на этот период был переведен в здание школы № 6 на пос. Красное (здание школы не сохранилось), а после вновь вернулся в свое здание по ул. 20-летия Победы № 94.
В 1946 г. учительский институт в городе Соликамске был реорганизован в педагогическое училище, которое оставалось все в том же помещении бывшей женской гимназии. Так же, как и соседние здания дореволюционной постройки, здание бывшей женской гимназии было реконструировано. Оно изначально не могло вместить все классы женской гимназии. После размещения в здании педтехникума проблема недостатка площади не исчезла, а с годами только усугублялась. С ростом числа студентов приходилось проводить занятия в две смены. Необходимо было новое помещение, позволявшее заниматься в одну смену, разместить кабинеты для индивидуальных занятий музыкой, для уроков труда и спортивный зал. Для решения этой проблемы Соликамский горсовет своим постановлением от 18 января 1967 г. разрешает педучилищу строительство
кирпичного пристроя за счет сноса соседнего деревянного дома по ул. 20- летия Победы № 96. В результате решением Соликамского горсовета от 31 декабря 1969 г. был утвержден акт комиссии от 29 декабря 1969 г. о приемке 2-х этажного кирпичного пристроя к зданию педучилища с объемом 5416 м3 и полезной площадью 739 м2. Объект считали принятым, однако в период с января по июнь 1970 г. предписывалось устранить все недоделки по электропитанию, радиофикации, отоплению пристроя. Помимо этого, до 1 июня 1970 г. требовалось выполнить благоустройство на участке здания (отмостку, установку лестниц, асфальтирование подъездов к зданию). После выполнения всех работ в 1970г. педучилище занимает пристрой. Так появился первый пристрой к зданию с западной стороны вдоль ул. 20-летия Победы. С появлением пристроя удалось значительно улучшить условия для занятий по физкультуре, труду, музыке. Прибавилось 5 учебных комнат, оборудовали столовую. Проблема нехватки площадей для педучилища была решена на время, но уже в конце 1980-х гг. поднимается вопрос о строительстве еще одного пристроя к зданию.
Так, в план мероприятий по жилищно-гражданскому строительству на 1987-1990 гг. городские власти включили в 1988 г. строительство 3-х этажного пристроя к зданию педучилища. Этот второй пристрой планировали соединить с первым с северной стороны здания, направлением внутрь квартала. Заказчиком строительства выступало УКС облисполкома. Строительные работы начались в 1988 г. и производились ХРСМУ-5 «Пермгражданстрой». Несмотря на то, что строительство было профинансировано и согласовано с Соликамским горисполкомом, работы были вскоре приостановлены. Депутатами комиссии по народному образованию 15 июня 1988 г. был
направлен запрос в адрес начальника ХРСМУ-5. В запросе был перечислен ряд проблем, возникших при строительстве. При возведении нового пристроя произошло отклонение стены уже существовавшего пристроя, что могло привести к обрушению перекрытий. Вероятно, были проблемы с фундаментом здания, так как Соликамский горсовет своим распоряжением от 30 марта 1989 г. в связи с аварийной ситуацией на здании педучилища поручает ХРСМУ-5 треста «Пермгражданстрой» провести в апреле 1989 г. работы по шурфлению фундамента согласно технического задания кафедры «Оснований и фундаментов» Пермского политехнического института. Видимо, все проблемы были решены и работы по строительству пристроя были продолжены. В итоге решением от 27 декабря 1989 г. Соликамский горсовет утвердил представленный акт государственной комиссии от 31 октября 1989 г. о приемке в эксплуатацию 3-х этажного кирпичного здания-пристроя к педучилищу. Общая площадь второго пристроя составила 1643,96 м2. В январе 1990 г. училище занимает здание нового пристроя. Нужно отметить, что данное здание по распоряжению облисполкома №108 от 15 мая 1986 г. признано памятником архитектуры местного значения.
В 1994г. педучлище было преобразовано в социально-педагогический колледж им. А.П. Раменского. С 1 сентября 2015 г. в этом здании обучаются еще и студенты медицинского факультета. Произошло это после закрытия Соликамского медицинского училища. Здание с годами изменилось, но сохранилось и продолжает служить людям. А это значит, что история его продолжается.




