Заказ экскурсии


Новости

Мар
28
2018

Предметный разговор о КУХНЕ

Предметы интерьера и декоративные элементы говорят о истории развития кухни гораздо больше, чем любые заметки на эту тему. Еще 80 лет назад не существовали рейлинги, а кухонную утварь подвешивали прямо на гвоздь, забитый в стену. Как менялась кухня с течением времени – об этом наша история.

С незапамятных времен на Руси кухня не использовалась как отдельное помещение. Это связано с тем, что дома крестьян не делились на жилые и нежилые помещения. Пищу готовили прямо в печи, которая располагалась в центральной части дома. Кухонный угол чаще назывался бабьим кутом. Позже в богатых имениях появляются специальные комнаты-кухни, которые держали где-либо в задних помещениях, возле черного хода, в полуподвале, а по возможности и на дворе, в особом флигеле, чтобы чад от плиты не портил воздуха в покоях: готовые блюда носили в буфетную при столовой.  Но готовить продолжали в печах традиционного вида.

К концу XIX века, в России в крестьянстве, мещанстве, значительной части купечества, некоторой части провинциального дворянства, преимущественно мелко- и среднепоместного, употреблялась только русская кухня (тюря, щи, ботвинья, селянка(солянка), уха, каши, разнообразные мучные блюда – пироги, блины, саламата, толокно, кисели и т.д., квас, брага, пиво, водка). Дворянская аристократия, верхушка бюрократии, в основном пользовалась французской кухней (салаты, супы, соусы, жаркое, пастеты, паштеты, сыры, виноградные вина), хотя в той или иной степени включались и блюда русской кухни. Различались также кухни малороссийская, польская, немецкая, еврейская, кавказская (без различия национальной принадлежности) и др. Существовали отдельные блюда, которые включались в русскую кухню в городе и даже в деревне (угро-финские пельмени, немецкие колбасы и сосиски, малороссийские борщи и вареники и т.д.).

Смешение кухонь усиливается к началу XX века, когда стол горожан начинает утрачивать национальный характер. Меняется не только совокупность блюд и методы приготовления пищи, постепенно меняется кухонное пространство, меняется очаг. На протяжении XX в. в России сменились один за другим почти полтора десятка видов огня (источников тепла), предназначенных для приготовления пищи: каменки, примусы, керосинки, керогаз, электроплиты, газовые плиты… При этом несколько видов очага сосуществовали в течение двух—трех десятков лет бок о бок друг с другом. Такого положения не было ни в одной другой стране за всю историю существования кулинарного производства на земном шаре!

Техническая революция, преобразовавшая в XX в. тип очага, не могла не коснуться и всего остального кухонного оборудования и кухонной утвари, хотя, конечно, коренных изменений ножей, терок, взбивалок, кастрюль и тому подобных «инструментов» произойти не могло: их функции, сущность их действий были определены еще тысячелетие тому назад и не могли, разумеется, коренным образом измениться в считанные годы.

Музейные предметы, которые представлены на выставке «Кухня века», раскрывают зрителю историю развития той или иной кухонной утвари или кухонной техники. Более ста экспонатов вовлекают в вековой круговорот.

Самый весомый экспонат – холодильник «Юрюзань» 95 кг. В 1960-м году на Юрюзанском заводе началось серийное производство холодильников «Юрюзань». 5 октября 1960 г. Московское радио передало о выпуске первой партии холодильников этой марки. Постепенно удалось нарастить производственные мощности и увеличить годовой выпуск продукции.  18 мая 1972 г. с конвейера сошел миллионный холодильник.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

Для сладкоежек не менее интересной и занимательной будет встреча с различными формами для приготовления пирожных, пудингов и других лакомств.

Изюминкой выставки можно считать литературные экспромты, которые сочинили талантливые писатели нашего города и запечатлели их на свободной стене, как на белом листе. Вот, например, одно из них.

 

Ода экспонатам                                                              

Мне сниться удивительный сон,
Стою среди вещей музейных Ретро.
И каждая глаголит в унисон
Я значу больше всех других конкретно…
И называют доводы свои
Какие опровергнуть невозможно.
Я успокоил их: «Друзья мои
Такой вопрос решить совсем не сложно.
Вы каждая сыграли роль свою
И каждая фигурой в жизни стала
За то я вам вторую жизнь даю
Чтоб с вами наша жизнь не замирала.
Я объяснил им все и без прекрас
Вдруг прекратив худые кривотолки
Все экспонаты встали в тот же час
Заняв свои места на нужной полке.

Автор этих замечательных строк Владимир Коберис, человек, знающий о значимости музейных предметов не понаслышке.

Если и Вас заинтересовала эта тема, будем рады видеть на нашей выставке «Кухня века»!

Автор: Рудик Ирина Аркадьевна, зав. сектором по музейной педагогике. 

About the Author