Заказ экскурсии

Автор: Лыткин Дмитрий Сергеевич, старший научный сотрудник. 

В 2019 году в истории нашего города исполняется сразу две юбилейные даты и связаны они с северной частью Соликамска – Боровском. Первая круглая дата — 70 лет назад северная часть нашего города, рабочий поселок Боровск, решением Верховного Совета (ВС) РСФСР от 13 июля 1949г. был преобразован в самостоятельный город областного подчинения. Вторая  — 60 лет, как Соликамск и Боровск вновь соединились в один город указом ВС РСФСР от 4 ноября 1959 г. Так получилось, что город Боровск просуществовал всего 10 лет, но не исчез в никуда, а сохранился и продолжает развиваться, как часть нашего славного города Соликамска. Что стало причиной появления нового во всех смыслах советского города Боровска? Как изменился поселок Боровск в связи с преобразованием в город за этот недолгий срок своего существования? И, наконец, какова причина упразднения города Боровска? В рамках нашего исследования мы попытаемся найти ответы на эти вопросы, основываясь на документах и фактах. Это даст прекрасную возможностью вспомнить город Боровск тем, кто знал о его существовании, и узнать о нем тем, кто не знал. 

Здание горисполкома г. Боровск.

Город Боровск был преобразован из одноименного рабочего поселка, поэтому мы начнем свое исследование с истории образования этого поселения. Поселок Боровск возник на базе села Усть-Боровского еще  до Великой Отечественной войны. После окончания в 1882 г. строительства Усть-Боровского солеваренного завода, рядом с ним появился поселок рабочих-солеваров. Со временем  этот поселок  слился с селом Усть-Боровским, но еще долгое время жители негласно разделялись на заводских и сельских. Различие между ними заключалось в следующем основным видом заработка заводчан был труд на солеваренном заводе; земли, кроме огорода и покоса, они не имели.    Основным видом заработка сельчан был сельскохозяйственный труд на своих земельных наделах, а на солеваренных промыслах они лишь подрабатывали в свободное от с/х работ время.

Бараки поселка завода№577, 1942 г.

Такой уклад жизни жителей Усть-Боровой сохранился и после революционных перемен. В связи с развернувшейся индустриализацией и увеличением грузового и пассажирского потока по р. Кама, в 1930 году при Усть-Боровском затоне открылись судоремонтные мастерские Камского речного пароходства. Оборудование для них привезли из Сереговской верфи (на р. Колва) и Харинского затона (с Верхней Камы). Это событие послужило постепенному росту рабочего населения в Усть-Боровой и увеличению территории села. В июне 1931 года президиум исполкома Березниковского района, в который входил в то время Усть-Боровской сельcовет, возбуждает ходатайство перед областным руководством об изменении административного статуса села Усть-Боровского. Приводились следующие доводы: «В селе Усть-Боровая 372 хозяйства с населением 2752 человека. Из них сельским хозяйством занимается только 63 хозяйства, а для остального населения источником существования является заработная плата и в качестве подсобного источника дохода имеют усадебные участки и сельское хозяйство». Упоминалось о благоприятном месторасположении села на незатопляемом берегу у естественного затона, и что все это создает предпосылки в будущем к развитию здесь крупной промышленности. Уже в конце 1932 года было известно, что по плану 2-й пятилетки в Усть- Боровой намечено строительство бумажно-целлюлозной фабрики, комбината стандартных домов производительностью в год до 1500 квартир-домов. Планировалась постройка судоверфи производительностью по катеростроению до 600 штук и баржестроению до 300 штук. Причем для последних двух объектов место было уже отведено, и отвод был утвержден Уралсоветом 9 октября 1932 года.

Усть-боровая, площадь солеваренного завода.

Но это были еще только планы,  в реальности же село представляло из себя следующее: на начало 1933 г. имелся солеваренный завод производительностью соли по программе 1933 г. 22500 тонн, с числом кадровых рабочих 173 человека; пароходная пристань и затон с отстоем в нем пароходов и барж; мастерские для ремонта этих судов. В зимнее время в Усть-Боровой проживало до 800 человек рабочих-водников. Участок Соликамской сплавной конторы имел 50 человек постоянных рабочих, а в летнее время их количество доходило до 100 человек. Остальная, незначительная часть населения Усть-Боровой была объединена в колхоз «Передовой путь». Число хозяйств в колхозе – 57, с населением 258 человек, и с площадью посевов всех культур 162,8 га. В селе имелось две электростанции  общей мощностью 29 киловатт, 2 коммунальные бани с пропускной способностью 15 человек в час. Кроме всего выше перечисленного в селе были так же больница на 25 коек, женская консультация, детские ясли на 30 детей, школа ФЗС 6 комплектная, школа 1 ступени, 3 магазина, 2 столовые, клуб с кино и изба-читальня. При наличии всех этих сведений становится очевидным, что Усть-Боровая по существу являлось уже не селом, а рабочим поселком. Поэтому Березниковский исполком просил Уралсовет рассмотреть их ходатайство об изменении статуса Усть-Боровой: «…в целях укрепления влияния местных советов на промышленное строительство и лучшего обслуживания рабочих, занятых на сользаводе и других отраслях промышленности, выделить село Усть-Боровую в самостоятельный рабочий поселок с подчинением его в административном отношении Райисполкому». Ходатайство Уралсовета не прошло даром — просьба была удовлетворена. Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933г. была «утверждена организация рабочего поселка в селении Усть-Боровая с присвоением ему названия Боровск и с подчинением Березхниковскому райисполкому. Выбор поселкового Совета проведите немедленно в соответствии с новым положением о горсоветах». Остальную же часть Усть-Боровского с/c, деревни Чертеж и Плехова предписывалось присоединить к территории соседнего Селенского с/c.

Управление СЦБК.

Следующим важным событием, давшим толчок к еще более интенсивному развитию поселка Боровск, стало начало строительства в 1936 году целлюлозно-бумажного комбината. Одновременно с сооружением промышленных корпусов шло строительство жилого поселка Бумстроя. Он возводился отдельно и находился в отдалении от поселка Боровск, примерно в 2 км, но входил в его черту и подчинялся Боровскому пос/совету. Строительство шло быстрыми темпами, и уже 15 августа 1939 года на заседании пленума Боровского поселкового Совета был заслушан доклад начальника жилищно-коммунального хозяйства Бумстроя т. А.В. Лыткина, который отмечал: «Вновь построенный пос. Бумстроя уже в достаточной мере вырос, как количеством домов, а также и улиц, но они до сих пор не имеют названий и порядковой нумерации домов. Это затрудняет поиск того или иного адреса рабочего или служащего, а также вызовет затруднение в предстоящих выборах в местные Советы». Учитывая отмеченные факты, пленум постановил утвердить название следующих улиц на  поселке Бумстроя: Чкалова, Ворошилова, Сталина,  Пионерская, Культуры, Куйбышева, Кирова, за исключением улицы Ленина и улицы Советской. Постановили ул. Ленина переименовать в улицу Советскую т.к. ул. Ленина была уже  ранее утверждена на поселке Боровск, а ул. Советскую переименовать в ул. З-й Сталинской пятилетки. Кроме этого на этом же пленуме было принято решение об утверждении названий пяти новых улиц в поселке Боровск. Это улицы: Крупской, Чапаева, Фрунзе, Пушкина, Полины Осипенко. Все это свидетельствует о том, что пос. Боровск рос, увеличивался и выходил уже далеко за границы бывшего села Усть-Боровая.

Колхозный рынок

В апреле 1940 г. на заседании расширенного президиума исполнительного комитета Боровского поселкового Совета обсуждался вопрос об изменении административного подчинения пос. Боровск из районного в городское. Председатель пос/совета т. Гребнев докладывал: «Всех рабочих и служащих вместе с их семьями на поселке уже  около 10000 человек, из них  членов колхоза всего 21 человек, поэтому наш поселковый совет относить к сельской местности нельзя, но районные организации до сих пор считают нас сельской местностью. В процессе работы нам приходится решать большей частью вопросы с рабочими». На заседании говорилось и об изменении требований, которые ставятся перед пос/советом; они соответствуют  больше городской местности, а не сельской. В итоге было вынесено следующее решение: «В целях устранения затруднений в работе исполнительного комитета поселкового Совета, считать поселок Боровск не с/хозяйственным, а рабочим поселком, поэтому просить президиум райисполкома поддержать наше решение и передать пос. Боровск в подчинение Соликамскому горсовету». Выписку протокола с этим решением президиума направили  и на рассмотрение Президиума Соликамского горсовета с просьбой ходатайствовать перед Облисполкомом. До начала Великой Отечественной войны этот вопрос решен не был. Как ни странно, именно война ускорила решение этого вопроса в положительную сторону. С началом войны многие люди уходили на фронт; от недоедания, физического напряжения и истощения в тылу увеличилась смертность, и логично было бы видеть картину уменьшения населения поселка Боровск, но происходит обратное. На 1940 г. население поселка составляло 7089 человек, к 1941 г. оно увеличивается до 10499 человек, а к 1942 г. происходит значительный прирост населения на 2886 человек, а всего в поселке проживало 13385 человек. Надо отметить, что в городе Соликамске к 1942 г. тоже наблюдается значительное увеличение населения — на 3252 человека, с 32442 человека до 35694 человек. В 1943 г. население в обеих частях города Соликамска тоже увеличивается, но уже в меньших масштабах, в городе на 822 человека, а в поселке на 577 человек. В следующем,  1944 г.,  увеличения не наблюдалось, а, наоборот, произошел даже спад количества населения. Вероятно, такое увеличение населения в первые годы войны можно объяснить прибытием в наш город  эвакуированных рабочих и служащих с их семьями. Они приезжали вместе с эвакуированными предприятиями из оккупированных территорий. Не будем забывать и про трудармейцев, оказавшихся в наших краях в годы войны. В октябре 1941 г. рядом с поселком Боровск началось строительство порохового завода №577. Все это – резкое увеличение населения, появления нового предприятия -безусловно, повлияло на принятие Молотовским Облсоветом решения от 12 февраля 1942 г. за №109, удовлетворившего ходатайство Соликамских городских и районных организаций о включении рабочего поселка Боровск Соликамского района в городскую черту Соликамска. Было принято также решение о включении в городскую черту территории завода №577 «в границах, закрепленных за строительством данного завода». У завода № 577 тоже появился свой заводской поселок, который позднее войдет в состав пос. Боровск и тем самым еще увеличит его территорию. К концу 1942 года площадь поселка составляла 19.23 км2. Боровск состоял из отдельных селений, тянувшихся вдоль реки Камы и Камской поймы, причем южная его часть находилась на расстоянии 5-6 км от северной. В связи с переносом в 1942 г. пос/совета с территории Усть-Боровой в пос. Бумстроя, расстояние до центра г. Соликамска сократилось, но незначительно: с 10 до 8 км. В Боровске располагались крупные промышленные предприятия союзного и республиканского значения: Сульфит-целлюлозный комбинат НКБП, Сульфит-спиртовый завод «Главлесоспирт» при СНК СССР, Сользавод «Главсоли» НКПП, Судоверфь «Наркомречфлота», завод №577 НКБП. Объем валовой продукции только по этим 5 предприятиям составлял около 105 млн. рублей в год в неизменных ценах. Жилая площадь обобществленного сектора составляла 32535 м2, и проживало на этой площади 8700 человек. Кроме того, в ближайшее время предполагался интенсивный рост и развитие поселка  Боровск в виду того, что на существующих промышленных предприятиях по проекту имелись большие возможности к увеличению производственных мощностей. Так, например, завод №577 НКБП на 1942 г. работал только на 60% своей мощности, и к концу 1943 г., согласно решению ГКО, при непосредственном участии Соликамстроя НКВД будет доведен до 100% своей мощности, при этом число рабочих с 2500 человек предполагалось довести до 5000. Сульфит-целлюлозный завод НКБП, работавший на 80% своей мощности, также расширялся, и в 1943 г. предполагалось довести его мощности до 100% с соответствующим увеличением числа рабочих. С ростом Сульфитно-целлюлозного завода, с увеличением количества выпущенных щелоков, увеличится и производственная мощность Сульфит-спиртового завода до 100% — с 15 млн. до 50 млн. руб. годовой программы в неизменных ценах. Опять же в соответствии  с этим увеличится и число рабочих. Предполагалось расширение и Боровского солеваренного завода, с доведением производственной мощности до 4000 тонн. Крупная строительная организация – Соликамстрой — для выполнения этой большой программы по достройке и расширению выше перечисленных заводов, увеличивает свой строительный и производственный парк, строит заводы. Первый завод – фанерный — с годовой мощностью до 30000 м2, второй завод — стекольный — с мощностью до 30000 м2 и третий — толевый  — завод с выпуском в год до 30000 м2 готовой продукции. По окончании деятельности Соликамстроя эти заводы останутся в городе, и на их основе в 1946 г. возникнет новое предприятие Боровска — КСД ( Комбинат Строительных Деталей), в последствии – СЛЗК (Соликамский Лесозаготовительный Комбинат). В социальной сфере поселок к этому времени  имел 2 неполных средних школы и одну среднюю с общим числом учащихся 1567 человек. В Боровске было 5 детских садов (с числом детей 566), дет. ясли (с числом детей 220), больница на 100 коек, 5 библиотек (с общим числом книг 15000), 2 бани, 2 прачечные, гостиница, столярные мастерские, пошивочная и обувная мастерские, 3 парикмахерские, 3 телефон-коммутаторов и 2 почтовых отделения. Согласитесь,  хозяйство не маленькое для рабочего поселка, растянувшегося на несколько километров. Также мы видим, что  территория и население поселка Боровск продолжали увеличиваться и во время войны. Расстояние в те времена тоже являлось важным фактором, усложняющим административное управление территорией. Не смотря на то, что Боровск и Соликамск связывали шоссейная дорога и железнодорожная ветка, регулярного транспортного сообщения налажено не было. Современных  же телекоммуникационных сетей в то время не существовало, и все это усложняло процесс управления данным промышленным кустом. С ростом поселка количество вопросов и объем административной работы только увеличивались,  а Боровск управлялся поселковым Советом депутатов трудящихся в количестве 9 человек, избранным еще в 1941 году, когда поселок подчинялся району. Со временем назрел вопрос об изменении поселкового совета. Так, исполнительный комитет Соликамского горсовета 25 мая 1943 г. вынес решение о необходимости образовать в поселке Боровск вместо существующего там поселкового совета районный Совет депутатов трудящихся городского подчинения. Соликамский горсовет обратился в Молотовский Облсовет за ходатайством перед Верховным Советом РСФСР в решении этого вопроса. Но данный вопрос не был решен положительно, возможно помешала война. Этот вывод можно сделать на основании решения исполкома Соликамского горсовета от 18 мая 1949 г. за  №236  «Об образовании Боровского районного Совета депутатов трудящихся городского подчинения». Городские власти вновь просили Молотовский Облсовет возбудить перед президиумом ВС РСФСР ходатайство о решении этого вопроса. Приводились все те же доводы: значительная отдаленность северного Боровского куста от центра города, где располагались все городские организации, и затруднение в связи с этим непосредственного руководства расположенными в северной части промышленными, социальными, культурно-бытовыми предприятиями и учреждениями. Хотели, чтобы этот северный район г. Соликамска в составе Соликамского бумкомбината, Боровского

Директор КСД, Щеткин Д.П.

завода сельхоз-машиностроения (пороховой завод  №577), солеваренного завода, судоверфи, комбината стройдеталей, Бумстроя,  был выделен в особый административный район Боровского районного Совета с подчинением Соликамскому горсовету. Об этом же просили рабочие и служащие предприятий поселка Боровск. Никто и представить не мог, что будет принято решение о полной автономии Боровска от Соликамска. Решением Президиума ВС РСФСР от 13 июля 1949г. рабочий поселок Боровск был преобразован в город областного подчинения. Отношение  руководства и жителей г. Соликамска к этому событию в документах найти не удалось, а вот мнение боровчан сохранилось. Из выступлений депутатов горсовета на состоявшемся 24 августа 1949 г. первом пленуме Боровского горсовета высказывалось следующее:

Щеткин Дмитрий Павлович: «Мы все с вами и партийная организация ходатайствовали о преобразовании  поселка Боровск в город и знаем — город придётся расширять».

Лыткин Александр Васильевич

Еремин Григорий Максимович: «С чувством глубокой любви и радостью был воспринят указ президиума Верховного Совета РСФСР об образовании г. Боровска».

Лыткин Александр Васильевич: «Указ президиума РСФСР о преобразовании поселка Боровск является большим историческим событием для трудящихся Боровска. Рабочие и служащие ЖКО с огромным воодушевлением встретили это известие и откликнулись новым трудовым подъемом».

Кузьмина Маргарита Николаевна: «Наш поселок будет все время в поле зрения городского Совета. Если раньше с нашего куста было привлечено к работе в комиссиях очень мало депутатов, то теперь, с организацией нового города, мы, депутаты, должны участвовать все в постоянных комиссиях».

Так началась десятилетняя история советского города Боровск, возникшего в советские годы, и строившегося советскими людьми.

Подготовлено по материалам Соликамского краеведческого музея и Архивного отдела Администрации г. Соликамска