Заказ экскурсии

Автор: Лыткин Дмитрий Сергеевич

В 1723 году по указу Петра I в Соликамске была открыта цифирная школа, ставшая первым учебным заведением не только в нашем городе, но и на Урале. Учеников набирали независимо от сословия. Преподавали грамоту, счет и основы геометрии. Обучение было бесплатным. Соликамская цифирная школа просуществовала до 1726 года и закрылась «за недостатком учеников». Спустя 40 лет в Соликамске была учреждена другая школа, славяно-латинская, для детей священноцерковнослужителей, но и она вскоре закрылась из-за не желания ребят учиться. Это были первые шаги создания в  Соликамске начального образования. В 1786 году был утвержден общий устав народных училищ, «повелено» открыть малые народные училища в 26 губерниях, в том числе Пермской. В полной мере началом возникновения в городе Соликамске и Соликамском уезде начального народного образования можно считать 1789 год. Именно в этом году, 24 ноября, в Соликамске  было открыто малое народное училище, ставшее родоначальником  народных училищ по всему Соликамскому уезду. В 1820 году Соликамское малое народное училище было преобразовано 2-х классное уездное училище, а в 1835 — уже в 3-х классное. 22 сентября 1881 года оно было преобразовано из 3-х классного уездного в 4-х классное городское училище. Данное учебное заведение назвали Александровским в память 25-летия царствования убиенного императора Александра II. 1 июля 1914 года Соликамское городское 4-х классное училище было преобразовано в высшее начальное училище. Таким образом, Соликамское училище, преобразовываясь и развиваясь, просуществовало более 100 лет и внесло весомый вклад в дело развития народного образования.

ул. 20-летие Победы. На заднем плане Александровское училище (Пищеторг). Фото нач. 1970-х г.г. Автор фотографии Вансович В.О.

Соликамское городское училище, открытое 22 сентября 1881 г., было преобразовано из 3-х классного уездного училища, находившегося в городе Соликамске. Училище назвали Александровским в память 25-летия царствования в Бозе почившего императора Александра II.  Содержалось оно полностью за счет Соликамского земства.  В год на училища вместе с ремесленными классами земство тратило 5000 рублей. В эту сумму входили расходы как на жалование преподавателям, так и на мелкий ремонт и учебные принадлежности.

Во главе 4-х классного городского училища стоял инспектор. Первым инспектором в 1881 году был назначен Асинкрит Яковлевич Яковлев. Он проработал в этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1915 году.

В училище принимали мальчиков, окончивших курс начальной школы.  Здесь учащиеся получали общее образование и в тоже время обучались в мастерских разным ремеслам. В учебную программу входили такие предметы: Закон Божий, русский язык, славянская грамматика, внеклассное чтение, география, физика,  арифметика, геометрия, история, естествоведение, гимнастика и рисование.

Барновский дом ул.20-летие Победы №106

Первоначально училище помещалось в одном здании. Это был одноэтажный деревянный дом с каменным фундаментом, построенный в 1852 году специально для уездного училища. Здесь с утра и до обеда шло обучение научным дисциплинам, а после обеда учеников обучали «мастерствам» (ремеслам). В этом же здании находилась и квартира инспектора училища. Безусловно, такое соседство не способствовало обучению ни наукам, ни ремеслам. В декабре 1884 года Соликамское 4-х классное училище осматривал окружной инспектор И.П. Великанов. Он признал его в учебном и дисциплинарном отношении «весьма удовлетворительным». При этом он указал на неудобство совместного обучения научным предметам и мастерствам. В результате было принято решение перевести мастерские училища на нижний этаж Барановского дома, принадлежащего земству. Но в основном помещении училища по-прежнему нахватало места. Здание было построено для трехклассного уездного училища, а теперь здесь занимались уже 4 класса. Со временем также увеличилось количество учеников —  почти в полтора раза. Сначала эту проблему пытались решить путем внутреннего переустройства здания. Было уничтожено крыльцо парадного входа училища, а из сеней и прихожей бывшего парадного входа были устроены комнаты для учительской и библиотеки. В тоже время четвертый класс был помещен в комнате, где ранее размещалась училищная библиотека.

Здание пищеторга по ул.20 лет Победы, 1969г. Бывший учебный корпус Александровского училища.

Но все эти переустройства не могли решить проблему в полной мере. В 1886 году на очередном заседании собрания земства в присутствии почетного смотрителя городского училища, инспектора народных училищ и инспектора 4-х классного городского училища обсуждался проект расширения здания училища.  В частности, предлагалось летом 1887 года расширить здание за счет пристроя с южной стороны. В одной части пристроя планировалось разместить кабинет и библиотеку, а в другой класс. Вместе с тем, комнаты 2-го и 3-го классов предлагалось  соединить, выпилив арку в деревянной стене, 4-й класс соединить с кухней, выпилив также стену. Саму кухню предполагалось разместить на прежнем месте училищной библиотеки. На все эти работы планировалось потратить 2793 рубля 54 копейки. Обсудив данное предложение, управа пришла к выводу, что данное переустройство здания вряд ли существенно изменит ситуацию к лучшему. Вместо этого управа предложила построить на соседнем смежном усадебном участке  отдельный флигель для квартиры инспектора городского училища, а в его квартире разместить классы. Усадьбу эту, длиною по улице 20 саженей и внутрь квартала до 50 саженей, предлагалось выкупить у священника  А. Любимова за 400 рублей. Вопрос этот неоднократно обсуждался на заседаниях земства, рассматривались разные проекты по расширению здания, но  ни один из них не был реализован. В 1897-1898 учебном году пришлось рекреационный зал обратить  в класс, чтобы уменьшить число мальчиков, которым отказывают в приеме в училище из-за недостатка помещения. В поисках средств управа обращалась в Министерство народного просвещения и городскую управу по вопросу софинансирования в расширении училища. Только в 1902 году к зданию училища был сделан пристрой, а на соседней усадьбе построен особый флигель для квартиры инспектора. Здание училища и флигель находились по улице Преображенской (ныне — 20-летия Победы) напротив Барановского дома (сейчас в этом здании размещается  администрация СГО). Все эти меры значительно увеличили площадь училища и количество учеников. В здании расположились 4 классные комнаты, рекреационный зал, библиотека, учительская, коридор и прихожая.

При училище с 1881 года существовали ремесленные классы, состоявшие из столярного, чеботарного (сапожного) и переплетного  отделений. Помещались они на нижнем этаже Барановского дома. Но и здесь помещений было недостаточно, т.к. на этом же этаже находилось общежитие учеников училища — стипендиатов земства. Помещение под занятия ремеслами было мало и не могло вместить всех желающих. Понимая, что данное помещение не соответствует своему назначению, педагогический совет училища предложил земству обратиться к городской управе  с просьбой об уступке свободного общественного дома, находящегося на правом берегу речки  Усолки. В ответ в 1886 году городская управа, а также владелец этого здания Ф. В. Мичурин, согласились уступить  бесплатно для помещения мастерских 4 комнаты в верхнем этаже дома, предложив земству взять на себя лишь страхование данного дома на сумму 3000 рублей.

Здания Александровского училища на плане г.Соликамска

Несмотря на эти планы, в 1899 году все три мастерские продолжали находиться на нижнем этаже Барановского дома. При организации этих классов земство ставило перед собой задачу обучить мальчиков навыкам, которые позволили бы им в будущем заработать на кусок хлеба. В основу обучения в столярном отделении была принята программа первоначальных ученических работ по дереву Пермского железнодорожного технического училища. Для переплетного и сапожного отделений программы занятий были выработаны ремесленными классами самостоятельно, на основе опыта. По окончании такого ремесленного обучения ученики столярной мастерской были способны делать разного рода соединения по дереву, деревянные изделия, изготовлять простую мебель: табурет, стол, кровать, полки, а также шкатулки и т.п. Ученики переплетной мастерской по окончании обучения могли брошюровать, переплетать книги в простой и конторский переплет с золотым тиснением на корешке названия книг, изготовлять портфели из полотна, папки для деловых бумаг, наклеивать на полотно географические карты и картины. Ученики сапожного отделения были способны шить простую обувь: босовики, ботинки (подшивные и на гвоздях) и сапоги. В 1907 году столярный ремесленный класс был преобразован в учебно-столярную мастерскую. На 1910 год учебно-столярная мастерская располагалась в отдельном собственном здании, построенном специально для нее на средства от казны.  Министерства народного просвещения выделило на это 3200 рублей.  Мастерские находились на улице Преображенской (ныне — 20-летия Победы), за зданием духовного училища. На этой же усадьбе рядом со столярной мастерской в 1910 году на средства училища было построено еще одно здание, в которое были переведены переплетный и сапожный классы. До этого времени они помещались в здании, арендованном у городского общества за 240 рублей в год.

Преподавательский персонал училища состоял из почетного смотрителя, учителя-инспектора, законоучителя, 4-х учителей наук, из них один по графическим искусствам, преподавателя гимнастики и 3-х преподавателей ремесел. При училище имелась библиотека, насчитывающая более 5000 книг, физический кабинет с приборами и минералогическая коллекция.

25 июня 1912 года в отношении городских училищ  был издан особый указ, по которому городские училища стало возможно преобразовывать в высшие начальные. Такое преобразование давало ряд привилегий, как для учеников, так и для преподавателей Александровского городского училища. Соликамская земская управа 13 декабря 1912 года возбудила ходатайство перед Министерством народного просвещения и господином попечителем округа о преобразовании Соликамского городского 4-х классного училища в высшее начальное с разрешением введения в учебный курс обязательного преподавания французского и немецкого языков в объеме 4-х классов. В результате, 1 июля 1914 года Соликамское городское 4-х классное училище было преобразовано в высшее начальное училище.

В отличие от остальных 3 высших начальных училищ  уезда, содержавшихся за счет казны, Соликамское содержало земство с пособием от казны. На 1916 год управа выделяла на содержание училища и ремесленные классы при нем 4490 рублей, за заведывание ремесленными классами 200 рублей и на наем внештатного преподавателя 960 рублей.

На 1 января 1916 года в училище обучался 131 мальчик. При училище была учебно-столярная мастерская, столярные, переплетные и сапожные классы. После установления советской власти учебное заведение продолжало функционировать как высшее начальное училище.  В 1920 году в Соликамске для детей-сирот был создан детский городок. На 1923 год при дет.городке, состоявшем из 8 детдомов, были мастерские для обучения детей столярному, сапожному и переплетному ремеслу. Эти мастерские были  созданы  на базе ремесленных классов бывшего высшего начального училища. Дом инспектора городского училища был отдан под квартиры.  В учебном корпусе училища в начале 20-х годов находился клуб комсомольце, так называемый «народный дом». Впоследствии,  до ноября 1929 года, здесь размещался клуб горняков. Решением Верхне-Камского окрисполкома от 23 ноября 1929 года клуб переведен в здание бывшей церкви мужского монастыря, а в помещении бывшего городского училища разместили курсы ЦИТа и строительных десятников. С началом войны это здание в числе ряда других было  передано танковому училищу. После Великой Отечественной войны в учебном корпусе училища находилась вечерняя школа рабочей молодежи. В 1967 году ШРМ №3 переезжает в новое здание, а в помещении училища разместили управление пищеторга. Все 4 здания, принадлежавшие  Александровскому городскому училищу, не сохранились до нашего времени.

Должностные лица и учителя. 

Почетный смотритель Соликамского Александровского 4-классного городского училища:

с 1881 по 1884 г. —  председатель Соликамского уездного земства Иван Дмитриевич Коняев.

с 1884, 1899 по … —  лесной ревизор Пермского управления государственными имуществами Павел Алексеевич Дмитриев.

с 1911 по 1913 г. —  городской голова Василий Михайлович Колесников.

Учитель-инспектор: с 1881 по 1915 г.  – Асинкрит Яковлевич Яковлев; помимо руководства училищем он преподавал естествоведение, физику, черчение и рисование.

С 1916 г. — инспектор А.Г. Терехин.

Законоучители (преподаватели Закона Божия): на 1890, 1892 гг. по… — священник Михаил Евграфович Пинегин, с 1898 г. протоиерей Илья Попов, на 1911 г. по … —  священник Николай Орлов.

Учителя наук:                                                                                                                                                                 с 1886, 1899 г. по … Степан Алексеевич Богомолов преподаватель русского языка.

На 1890г по 1892 г. Петр Степанович Ушаков, преподаватель географии во всех классах и арифметики с геометрией в 2-х классах. С 1892г,1899г. по … В. Рогожин

С 1886, 1899 по … Иосиф Федорович Ревин преподавал историю во всех классах и арифметику с геометрией в 2-х классах. Был также библиотекарем училищной библиотеки, преподавал гимнастику.

На 1911г . гимнастику преподавал  подпоручик местной воинской команды С. А. Масло.

На 1890г. учитель пения Василий Павлович Невзоров.

Учителя ремесел на 1890/91г.г.:

Столярного — Василий Максимович Суханов.

Переплетного —  Павел Иванович Якимов.

Сапожного — Николай Яковлевич Попцов.

Число учащихся в училище по годам:

Подготовлено по материалам Соликамского краеведческого музея и Архива Соликамского городского округа.