Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории. 

Соборная колокольня нач. ХХ в

305 лет назад началось строительство самого высокого памятника архитектуры Соликамска, ставшего его символом. Осенью 1713 года была заложена Соборная колокольня. Ее возвели в центре площади, на месте прежней деревянной звонницы, между летним Троицким и зимним Крестовоздвиженским соборами.

Темпы строительства были медленными. По одним сведениям, нижнюю часть завершили через 12 лет, еще через десять лет была готова верхняя часть — восьмигранная башня звонницы. По другим свидетельствам, возвели все и сразу за полтора десятилетия. Как бы то ни было, за это время, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли, колокольня слегка накренилась. Наклон в 1,3 градуса в сторону Усолки является одной из ее конструктивных особенностей.

Другой особенностью является то, что звонница колокольни стоит на «палатах каменных» — здании гражданского назначения с очень толстыми стенами: наружные по два метра, внутренние по три, так как на них ложится основная нагрузка. Весьма оригинальным сооружением начала XVIII века называют Соборную колокольню архитекторы. Высота от основания до креста — 60 м. Первоначально колокольня была ниже и венчалась главкой с крестом. В 1837 году ее заменили деревянным шпилем, крытым железом.

По высоте башня колокольни делится на три яруса, украшенные архитектурными деталями — окошками-впадинами, волнистыми лучами и крестообразными нишами, и увенчана горкой полукругов-закомар. На кирпиче этих полукругов изначально были написаны ангельские лики, остальные детали были ярко раскрашены. Первоначальная окраска была другая, «в азиатском вкусе», как писал один из исследователей прошлого Соликамска А.М. Луканин, «чрезвычайно пестро, красками голубою, зеленою и красною». Расцветка постоянно подновлялась, в последний раз — летом 2003 года. Ангельские лики в советское время возобновлять не стали, просто побелив закомары.

Площадка звона колокольни открыта. По описи 1875 года, на ней было 12 колоколов. Самый большой весил 355 пудов (5,5 тонн). Вестовые колокола весили по 20 фунтов (8 кг). Один из средних колоколов был отлит соликамским мастером Василием Пятелиным, о чем гласила надпись на нем. Колокола эти на звоннице появились не сразу. В 1735 году, когда Соборная колокольня была достроена, звон позаимствовали у находившейся рядом Воскресенской церкви на десять лет. Этого времени хватило, чтобы приобрести свои колокола.

Колокольня без шпиля,1947 г.

Помимо звонницы, колокольня выполняла функцию часовой башни — почти век, с середины XVIII по 1840-е годы, на ней помещались городские часы, в одном из арочных проемов. Кроме того, на колокольне дежурили пожарные караульщики — с площадки звона можно было охватить взглядом не только весь город, но и ближайшие окрестности. Едва завидев дым, они поднимали тревогу, ударяя в вестовой колокол.

Колоколов уже давно нет — в 1930 году, после закрытия храмов, они были сброшены и отправлены в переплавку. Нет ни часов, ни пожарных караульщиков. Но бывшая звонница не пустует — на ней открыта смотровая площадка, с которой все желающие смогут посмотреть на Соликамск с высоты.

Здание «палат» двухэтажное на высоком подклете — «в три апартамента», по определению XVIII века. С фасадной стороны видны два этажа, со стороны Усолки из-за окон подклета кажется, что их четыре. Какие только организации ни находились в нем за долгие века его существования.

В 1725 году, сразу по завершении строительства здания, его верхний этаж заняла воеводская канцелярия. В среднем этаже поместили колодников, в подклетах хранили воеводский архив. В то время в здании бывали известные люди: доктор медицины Д.Г. Мессершмидт, по заданию Петра I изучавший Сибирь, участники Камчатских экспедиций во главе с В. Берингом, астроном Делиль, ссыльные князья В.В. Догоруков, А.Д. Меньшиков, бывший граф Р. Левенвольде. Многие ехавшие в Сибирь и из Сибири отмечали подорожные в воеводской канцелярии.

С упразднением воеводства в 1781 году его канцелярию в здании сменили уездный суд и правление городничего. Колодники остались на прежнем  месте — в «среднем апартаменте». В начале XIX века верхний этаж заняло духовное правление, а средний, с 1838 года, — духовное училище. Колодников на это время отправили в подклетные «каморы».

В подклете восемь помещений, каждое — со своим выходом. Использовались они в основном под склады товаров местных и приезжих купцов. В 1726 году в одной из подклетных «палаток» произошло знаменательное событие. Об этом сообщалось в Соликамском летописце: «в кладовой палатке под соборною колокольнею было явление образа Сретения Господня 4 июля 1726 года чрез показанный свет в стене». Подробности и последствия этого события неизвестны, равно нельзя угадать, в какой именно кладовой это случилось. Явленный образ был установлен в Троицком соборе на аналое. По словам протоиерея А.М. Луканина, особого поминания церковным обрядом об этом событии установлено не было, и особых почестей явленной иконе народ не оказывал. Поговорили и забыли, а помещения по-прежнему использовались под склады.

В XIX веке наметился спад соликамской торговли, количество купцов резко сократилось, потребность в складке товаров в помещениях колокольни отпала, и они стали использоваться как арестные камеры. Из-за этого духовное училище в колокольне не задержалось — учащиеся и преподаватели жаловались на стоны и крики узников, долетавшие снизу. Училище скоро съехало в снятый для него дом, а в 1856 году из колокольни исчезли и арестанты — рядом было построено здание тюрьмы, «тюремный замок». Подклетные помещения колокольни вновь стали использоваться под складку купеческих товаров — к тому времени торговля в Соликамске оживилась. Купец П.М. Собашников прибрал и «средние апартаменты» под свою контору оптовой торговли.

Колокольня во время реставрации, 1952 г.

После революции купечество исчезло, колокольню переоборудовали под жилье: сначала она стала рабочим общежитием, позднее были устроены квартиры, на первом этаже сохранявшиеся до 1960-х. В конце 1920-х годов в подклете временно содержались ссыльные, следовавших по этапу на Вишеру. В течение 1930-х годов здание бывшей колокольни использовалось различными организациями: пивзаводом — под склад зерна, межрайторгом — под обувную и пошивочную мастерские, горпромкомбинатом — под спичечную фабрику, главмолоко — под склад.

В 1935 году признанное памятником архитектуры здание было передано музею, у которого его несколько лет арендовало под типографию новое образование НКВД — Усольлаг. По планам музея, в начале 1940-х годов в колокольне планировалось разместить экспозицию по природе. Но в связи с войной планы музея остались невыполненными.

В городе организовали промкомбинат с большим пимокатным производством, и в колокольне разместилась его контора. Ее соседями стал Союз польских патриотов, члены которого, за недостатком дров, порубили половицы, выпилили и «стопили» перекрытия и лестницы внутри звонницы, так что подняться к ее шпилю стало невозможно. В 1943 году исчез и сам шпиль — упал во время бури. Более десяти лет колокольня стояла «обезглавленной».

В 1950-х годах под руководством архитектора Ф.М. Тольцинера была проведена реставрация звонницы и укреплен фундамент «палат». Все здание было опутано строительными лесами, а на площадку звона вел длинный прямой трап. Трап, видимо, был настолько удобен, что по нему как-то ночью на звонницу забралась коза и кружила там до утра. А среди бела дня, когда реставраторы ушли обедать, на самый верх проник пьяный мужичок и сплясал прямо на барабане-основании шпиля, до его установки, собрав толпу. Молва не сохранила ни имени мужичка, ни клички козы, но в народе эти байки остались.

Позднее установленный шпиль красили дважды, ремонтно-реставрационные работы производились в 1987 году, когда шло приспособление здания под музей, и в 2003 году, когда подновили внешнюю окраску.

Последними организациями, размещавшимися в колокольне, были реставрационный участок Пермских мастерских и контора Соликамского лесхоза. В 1989 году музей, наконец, осуществил планы полувековой давности и устроил в колокольне отдел природы, где он размещается и поныне.