Заказ экскурсии

Автор: Савенкова Нэлли Михайловна, зав. отделом истории.

__-___1916_.jpgЭтому снимку сто лет, однако, место вполне узнаваемо и в наши дни. Перекресток улиц Спасской и Никольской, ныне – Набережной и Всеобуча. Когда-то здесь начиналась Бабиновская дорога, связывавшая Соликамск и Верхотурье, Россию с Сибирью, и улица называлась Верхотурской.

Улица была самой оживленной в Соликамске XVII-XVIII веков. По ней уходили и прибывали обозы, ехали сибирские воеводы, монгольские и китайские посольства, государевы гонцы, знаменитые ученые и путешественники. По словам очевидца: «Ходят, ездят целый божий день, а обозов-то с товарами и в Сибирь, и из Сибири! Станет, бывало, зима – откуда это, господи, столько народа наберется?..»

Когда Бабиновская дорога утратила свое значение, в связи с открытием Сибирского тракта через Кунгур, Верхотурская улица опустела. После одного из пожаров она была перепланирована и стала называться Богоявленской набережной, а в XIX веке была переименована в Спасскую.

В 1870 году на углу Спасской и пересекавшей ее Никольской улиц, на месте старой жилой усадьбы, появилось двухэтажное каменное здание с вывеской «Земская управа». Его построило Соликамское уездное земство для своего управления по типовому проекту.

Здесь был центр управления жизнью Соликамского уезда. Ему подчинялись села: Усолье, Кудымкар, Нердва, Юсьва, Рождественское; заводы: Кизел, Пожва, Чермоз, Александровск, Березники, пос. Губаха и другие населенные пункты, всего их было 792. Земство занималось местными хозяйственными делами, в его ведение входило: народное образование, медицина, агрономия, ветеринарная служба, почтовое устройство, содержание местных дорог, организация статистики и еще многое другое.

Вся масштабность и разносторонность деятельности земства обеспечивалась работой на местах – в населенных пунктах уезда. Руководила процессом управа, состоявшая из председателя и трех членов. Они распоряжались всеми средствами земства. К управе относились и находившиеся в этом здании земские отделы: статистики, агрономический, народного образования, здравоохранения и прочие – по всем отраслям деятельности земства.

Служащие земских отделов были людьми наемными, в отличие от председателя и членов управы, которые выбирались земским собранием на три года. Члены и отделы управы в своей деятельности ежегодно должны была отчитываться перед земским собранием. Собрания гласных всего уезда проходили в управе.

Для многолюдных съездов в здании был устроен большой зал. Земское собрание утверждало бюджет, раскладку земских повинностей, отчеты управы, ходатайства перед правительством. Нередко на собраниях происходили споры, депутаты-гласные отстаивали интересы своего села или завода, и тогда в открытые окна управы по всей улице разносились «пламенные речи» или возмущенные крики.

В земские гласные выбирались как частные лица – крупные и мелкие собственники, так и представители казенных ведомств и духовенства. Среди прочих были выборные и от крестьян. Например, последним председателем Соликамской земской управы являлся крестьянин Д.Н. Антипин. После Февральской революции 1917 года он был назначен комиссаром Временного правительства по Соликамскому уезду.

В это время по всей стране разворачивалось соперничество земств с новыми выборными органами – советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Так было и в Соликамском уезде. Земская управа считала советы не заслуживающими внимания. Но постепенно к ним перешла вся власть. 27 февраля 1918 года Пермский губернский совет принял решение о ликвидации земства.

Здание Соликамской земской управы перешло в ведение совета. До середины 20 века оно еще сохраняло первоначальный облик и планировку. После сооружения рядом жилого многоэтажного дома здание бывшей земской управы пристроили к нему и открыли музыкальную школу. Детская школа искусств занимает его и поныне.

Если следовать по старой Спасской улице дальше, направо можно заметить беленый фасад дома Любимова. Так он назывался в XIX веке, по имени священника Богоявленской церкви, который проживал тогда в нем со своей семьей. Здание это было довольно древним и считалось ровесником Дома воеводы.

Точных сведений ни о времени его возведения, ни о строителе нет. По одним предположениям, дом сооружен частным лицом – или дьяком приказной избы Аверкием Кирилловым, или богатейшим некогда солепромышленником А.В. Ростовщиковым. По другим предположениям, его построила казна для части воеводской канцелярии. В пользу последней версии говорит наличие под зданием подземного хода, который был обнаружен в начале XIX века.

Тогда командированный из Петербурга любопытствующий чиновник, квартировавший в доме Любимова, наслушавшись рассказов о подземных ходах и заметивший провал у ворот, решил произвести раскопки. Нанятые им рабочие обнаружили кирпичный свод, который тут же пробили. В образовавшуюся дыру вырвался настолько зловонный дух, что продолжить раскопки в тот же день не могли. Но и в дальнейшем запах не пропал. Через несколько дней чиновник, которому подошел срок отъезда, приказал засыпать раскоп.

Позднее, в начале 20 века, по свидетельствам очевидцев, у стены дома существовал провал, вероятно, в месте прежнего раскопа. В провале виднелся узкий сводчатый кирпичный коридор со ступенями, подводивший к небольшой двери. Рассказывали, что дверь вела в подземный ход, направлявшийся в сторону Дома воеводы.

Потайной ход из своего дома мог сделать и дьяк, как начальник приказной избы, на всякий случай соединивший под землею место жительства и место работы. Но это только предположения. В XIX веке хозяином дома был священник Любимов, давший ему свое имя. В начале XX века он назывался, по новому хозяину, домом Кузнецова. Тогда в нем размещалась учительская библиотека. Библиотекарь Одинцов был членом Соликамского комитета РСДРП, и заседания местных революционеров проходили в этом здании. При советской власти после закрытия городской и земской управ, а позднее и церквей, в доме Кузнецова хранились их архивы.

Очевидцы говорят, что дом был очень старым, крепким, с невероятной толщины стенами. С востока к нему был сделан деревянный пристрой, равный по размерам самому дому. Несмотря на кажущуюся добротность и устойчивость, дом не выдержал проверку временем и дал значительные трещины. Признанный аварийным дом в середине 20 века снесли. На его месте построили трехэтажное жилое здание, стоящее и поныне.

Над земской управой и домом Любимова сто лет назад высоко возносилась колокольня Богоявленской церкви. Надстроенной в середине XVIII века для размещения на ней башенных часов, в седине XX века колокольне вернули первозданный вид. Богоявленская церковь – с высокой ли, низкой ли звонницей – во все времена служит украшением этой улицы.