Заказ экскурсии

Соборная колокольня

Объект культурного наследия федерального значения

Дата постройки: 18 век (1714-1752 гг.)

Колокольня служила звонницей для Троицкого и Крестовоздвиженского соборов, имела двенадцать колоколов. На ее строительство использована часть «государева жалованья» для летнего храма.

Колокольня делится на три части, средняя из которых украшена выложенными кирпичом волнистыми лучами, в них усматриваются длинные языки пламени древних городских пожаров. Верх башни «облегчен» открытыми арками звонницы, где было двенадцать колоколов. Самый большой из них весил 355 пудов (5 680 кг), а маленькие вестовые весили по 20 фунтов (8 кг). Один из колоколов был отлит соликамским мастером Василием Пятелиным, о чем гласила надпись на нем. Ни один из медных великанов звонницы не сохранился.

Первоначально глава колокольни была небольшой, в 1837 г. ее заменили высоким шпилем с главкой. Общая высота, от основания до креста, составила 6 метров. Долгое  время на звоннице несли службу городские пожарные караульщики.

Колокольня наклонена, высота вместе с крестом составляет 62 метра – это самое крупное столпообразное сооружение начала XVIII века в Прикамье, не имеющее аналогов в русской архитектуре. Стоит она на «палатах каменных» — двухэтажном здании на подклете, толщина внутренних стен которого составляет 3 метра.

Первоначально в нем располагался магистрат, затем городская дума и училище, суд. В разное время здесь побывали многие путешественники и исследователи. Среди них – доктор медицины Даниэль Готлиб Мессершмидт, возглавлявший экспедицию в Сибирь; Витус Беринг, отправляющийся на далекую Камчатку; историк Сибири Герхард Фридрих Миллер, изучавший местные архивы; приятель Пушкина, историограф русского флота Василий Николаевич Берх, собиравший «исторические древности».

В настоящее время в колокольне располагается отдел природы МБУК «Соликамский краеведческий музей». На звоннице открыта смотровая площадка.