Объект культурного наследия регионального значения.
Дата постройки: первая половина 20 века.
Архитектор, художник, искусствовед, талантливый педагог Михаил Петрович Богоявленский (1885 — 1971) родился в Кретингене Литовской ССР. Детские годы и юность прошли в г. Ставрополе. Высшее образование получил к Берлине в политехническом институте на архитектурном факультете и одновременно занимался живописью в студии профессора-живописца Л. Коринта. В 1909 году окончил институт и участвовал с конкурсным дипломным проектом на Международной выставке в Брюсселе. После окончания института вернулся в Москву, где работал архитектором.
Вся последующая творческая, общественная и научная деятельность Богоявленского на протяжении 40 лет связана с Кубанью. Он воспитал не одно поколение художников (Краснодарское художественное училище), четверть века посвятил работе в Краснодарском художественном музее имени Луначарского, где бессменно был старшим научным сотрудником и постоянным организатором художественных выставок. Одним из первых принял участие в организации Союза художников (1938 г.) на Кубани.
Он создавал своеобразные произведения, с которыми участвовал на городских выставках. Тематикой его работ были памятники архитектуры, пейзажи, интерьеры: «На Михайловском перевале», «Соликамские памятники», «Голубое озеро Теберда». В годы Великой Отечественной войны М. П. Богоявленский активно содействовал успешной эвакуации ценностей Краснодарского музея на Урал, в г. Соликамск, образцовому их хранению в труднейших условиях и в помощи в транспортировке обратно в г. Краснодар.
Учитывая огромную работу, проделанную на протяжении многих лет в области пропаганды искусства, за образцовое хранение одного из старейших музеев страны в годы войны в 1968 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
В 1975 году на базе Коллекции художественных произведений М. П. Богоявленского в г. Соликамске создан художественный отдел при краеведческом музее