Заказ экскурсии


Спасская церковь

 

Объект культурного наследия федерального значения

Дата постройки: 17 век (1689-1691 гг.)

Памятник архитектуры конца 17 века.

Церковь пятиглавая, летняя, одноэтажная, богато украшена каменным узорочьем. И внутри, и снаружи была расписана «в старинном стиле самыми яркими и пёстрыми красками»: в выделенных кирпичом закомарах изображались сцены из Евангельских притчей, а расстояние между ними было «испещрено красными разводами, представляющими ветви и листья».

Совместно с Архангельской (зимней) церковью входит в один из трех парных ансамблей Соликамска.

Спасская и Архангельская церкви расположены в историческом центре города в месте, где в древности располагался деревянный городской кремль, в пределах которого были деревянные же храмы.

Деревянные укрепления и стоявшие здесь ранее храмы были уничтожены пожаром в 1672 году. В это время город переживал период экономического подъёма, поэтому на месте сгоревшего города были воздвигнуты кирпичные храмы. Первым в 1689—1691 годах был выстроен летний Спасский храм, строительство его велось одновременно с Троицким собором и Богоявленской церковью.

К моменту строительства кирпичных храмов центр города уже сместился к востоку и располагался в районе Троицкого собора. Особенность рельефа города в том, что он располагался на склоне, спускающемся к реке Усолке, поэтому даже городской кремль находился не на возвышенности, а на склоне, но между двух оврагов, прорезавший этот холм. В настоящее время эти овраги сгладились и малозаметны. Во время постройки эти церкви играли существенную роль в облике города, но в настоящее время их обзор сильно затруднён современной застройкой.

В 1929 году церковь была закрыта и передана в управление Усольлага. Затем в ней располагался ДОСААФ. В настоящее время находится в ведении Соликамской епархии.